Социальная философия и философия истории - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории
Свобода выбора в социальной доктрине Ислама
 
Автор: Редкокашина Валерия Валерьевна. Соискатель кафедры философия Волгоградского государственного университета
 
Предметом настоящего исследования является свобода выбора, а именно - право свободного исповедания религиозных убеждений - в исламской конфессии. Актуальность данной работы обусловлена той значительной ролью, которую выполняет Ислам в мире, а равно необходимостью непрерывного развития межконфессионального диалога. В процессе анализа проводится ссылка на документ "Основные положения социальной программы российских мусульман".
Проблема свободы выбора, в том числе выбора определенного вероисповедания, является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на мировоззрение индивидуума и, как результат, на его взаимоотношения с обществом и государством. Более того, именно степень подобного рода свободы, закрепленная на законодательном уровне, является одним из главных показателей  развития общества.
Весьма существенным является тот факт, что данный вопрос так или иначе отраженен в легитимных социальных доктринах различных вероисповеданий. Ислам, будучи мировой религией, выполняет значительную роль как в мусульманских, так и в иных странах. В Российской Федерации данное вероучение имеет собственную социальную доктрину под названием "Основные положения социальной программы российских мусульман", где, помимо всего прочего, уделено внимание теме свободы выбора веры. Так, в данном документе говорится, в частности, что "Это право - необходимое условие существование мусульман как в мусульманском государстве, так и в качестве граждан немусульманского государства, ибо только при гарантиях этого права мусульмане могут использовать в полном объеме установления Аллаха" [2].
При этом, безусловно, необходимо понимать, что религия является весьма сложной и специфической формой мировоззрения. Каждое вероисповедание претендует на истину. Немаловажным здесь является и тот момент, что выбор, сделанный индивидуумом, может оказать судьбаносное влияние не только на его жизнь, но и на жизнь общества в целом. Плюс к тому, отнюдь не каждый член социума осознает саму необходимость свободы и свободного выбора, либо осознает искаженно. Как писал Н.А. Бердяев, "Свободу нужно рассматривать диалектически, в движении, она полна противоречий. Возможно и ложное утверждение свободы, когда она понимается статически, формально и представляется легкой, а не трудной. Свобода человека со всех сторон ограничена, она ограничена и внутри его. И человек все время должен вести борьбу за свободу, иногда героическую борьбу. Свобода встречает сопротивление. Когда свобода не встречает сопротивления, то она начинает разлагаться" [1, с.70]. Об ответственности за тот или иной выбор сказано и в анализируемом нами документе, исходя из его религиозного характера. "Наличие подобных свобод отнюдь не означает, что человек не несет ответственности перед Всевышним Аллахом в день Великого Суда: Но многобожники И те из обладателей Писания, Которые отвергли веру в Бога, Гореть навечно будут в адовом огне (Коран, 98:6)" [2].
Таким образом, можно сделать вывод, что свобода выбора вообще и свобода выбора веры (свобода совести) в частности имеет крайне важное значение для Ислама. Посредством подобного рода прав данная религия имеет возможность полноценного функционирования в мире, что также должно выражаться в эволюции диалога различных мировоззрений. Следует подчеркнуть, что наиболее существенными здесь являются такие факторы, как заинтересованность определенной государственной власти в развитии данного диалога, а равно осознание гражданами необходимости свободы выбора и ответственности за сделанный выбор.
 
Литература:
1. Бердяев Н.А. Истина и откровение. Пролегомены к критике Откровения / Н.А. Бердяев. - С.-Петербург: Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 1996. - 383 с. - (Серия "Из архива русской эмиграции").
2. "Основные положения социальной программы российских мусульман" [Электронный ресурс] / Документы и заявления СМР и ДУМЕР: Совет муфтиев России. - Режим доступа: http://www.muslim.ru/1/cont/8/15/99.htm. - 2012. - 31 авг. - Загл с экрана.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (09.09.2012)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]