Русский язык - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Русский язык
Семиотическая поэтика
 
Автор: Крицкая Н.В., кандидат филологических наук, ГУДОВ «Витебский областной институт развития образования»
 
Первоначально общие принципы семиотики как «науки о знаках» были подмечены на основе наблюдений над языкомв работах Ч.С.Пирса и Ф. де Соссюра, причем первый стремился к созданию особого варианта математической логики, а второй – к определению предметной области различных знаков как объектов новой науки, названной им семиологией.Американский философ Ч. Моррис, писал: «Отношение семиотики к наукам двоякое: с одной стороны, семиотика – это наука в ряду других наук, а с другой, это – инструмент наук» [2; 46].
Термин «семиотика» первоначально применялся для формальной, логико-математической линии, а содержательная, предметная, линия по европейской традиции именовалась семиологией; позднее оба названия стали употребляться как синонимы.
К семиотическим закономерностям относятся оппозиции всех конституирующих элементов семиотических систем – фонем, морфем, слов, типов предложений, интонаций и т.д. в естественных языках, элементарных жестов, поз, ситуаций в неязыковых системах, образов предметного ряда, кадров в кинофильмах и т.д.
В связи с бурным развитием семиотики, которая появилась в начале XX века и с самого начала представляла собой метанауку, особого рода надстройку над целым рядом наук, оперирующих понятием знака, можно говорить о развитии особой области науки – семиотической поэтики.
Семиотическая поэтика, будучи одной из общих теорий разных гуманитарных объектов, находится в особо тесных отношениях с лингвистикой, но существует ее связь и с литературоведением. Так, Ролан Барт считал, что третья сила литературы – это семиотическая сила: «…семиотическая сила заключается не столько в том, чтобы разрушить знаки, сколько в том, чтобы их разыграть, вовлекать в работу такого языкового механизма, у которого отказали все стопоры в сердце раболепного языка – самую настоящую гетеронимию вещей» [1; 558].
Результаты семиотических исследований демонстрируют параллелизм семантики языка и других знаковых систем. Однако поскольку естественный язык является наиболее сложной, мощной и универсальной знаковой системой, методы лингвистики, и в том числе лингвистической семантики, активно влияли и влияют на развитие семиотики. Так, Я. Мукаржовский использовал методы, разработанные в Пражском лингвистическом кружке, для анализа искусства как знакового феномена. Позднее структурные методы для анализа социальных и культурных явлений использовали французские и итальянские структуралисты Р. Барт, А. Греймас, К. Леви-Стросс, У. Эко.
Можно сказать, что логически семиотика по отношению к лингвистике является более широким понятием, но исторически она сформировалась как результат обобщения знаний об устройстве и организации естественного языка и переноса их на другие знаковые системы. Тем не менее, в лингвистике XX в. семиотический подход в целом и основные семиотические понятия, такие, как «знак», «коммуникация» и «семиозис», сыграли огромную роль.
Формирование семиотической поэтики следует связывать с деятельностью Московско-Тартуской (или Тартуско-Московской) школы, которая объединила две традиции: московскую лингвистическую и ленинградскую литературоведческую. Для начального этапа работы Московско-Тартуской школы было характерно чрезвычайное разнообразие охватываемой тематики, при этом было широко представлено исследование «простых» систем: дорожных знаков, карточных игр, гаданий и т.д. Постепенно интересы членов школы сместились к «сложным» знаковым системам: мифологии, фольклору, литературе и искусству. Основной понятийной категорией, используемой в этих исследованиях, был текст. К семиотическому анализу текстов в самом широком смысле слова относятся, например, исследования основного мифа (В.Вс. Иванов, В.Н. Топоров), фольклорных и авторских текстов (М.И. Лекомцева, Т.М. Николаева, Т.В. Цивьян и др.). Другое направление, связанное с этим понятием, представлено в работах М.Ю. Лотмана. В этом случае речь идет о тексте культуры, а само понятие культуры становится центральным, фактически вытесняя понятие языка.
Еще в 1989 году Б.М. Гаспаров в статье «Тартуская школа 1960-х годов как семиологический феномен» показал, что Школа объединялась не столько концепцией и методом, сколько семиотически значимым поведением интеллектуальной оппозиции. В.Н. Топоров указал на две уравновешивающие друг друга черты метода Школы: «полет теоретической мысли» и «почти маниакальную страсть к предельной точности и строгости метода…» [3; 73].
Большую роль в развитии семиотической поэтики сыграла польская семиотическая школа (М.-Р. Майенова, Е. Фарино, Ст. Жулкевский, Е. Пельц, А. Богуславский и др.), возникшая в середине XX века. Семиотика понималась здесь как структурная и формализованная поэтика (особенно в специальном секторе, созданном в Польской Академии наук, в Институте литературных исследований, которым руководила М.-Р. Майенова). Значительное влияние на школу оказали работы Д.Чижевского, Р. Якобсона и представителей структурализма в «соседнем» чешском литературоведении – Я. Мукаржовского и И. Левого.
В обзоре Н.Н. Трошиной «Семиотический аспект стилистической структуры поэтического текста» показано, что, выясняя соотношения поэтики и лингвистики, исследователи руководствуются исходным положением о том, что обе науки рассматривают два аспекта одного и того же явления – реализации семиотической способности человека, т. е. способности превращать что-либо в знак. Если лингвистика занимается главным образом результатами этой способности, то поэтика – самим процессом и возможностями образования новых знаков и знаковых систем. Подчеркивается, что поэтика шире лингвистики, так как ее объектом является все семиотические способности человека, исследуемые через языковую структуру поэтического текста [4; 12].
Семиотическая поэтика вызывает огромный интерес у гуманитариев        (Р. Барт, А. Греймас, Ю.С. Степанов), однако в ее изучении много проблемного, спорного прежде всего из-за разнообразия семиотических идей. Семиотическая поэтика связана с когнитивной психологией и теорией познания, продолжает развивать одну из основных идей современного языкознания – о языке как порождающей системе, создающей знаковые последовательности (тексты) и новые знаки в процессе общения и познания.
 
Литература:
1. Барт  Р.  Избранные работы: Семиотика: Поэтика. М.: Прогресс, 1989. – 616 с.
2. Липгард, А.А. Основы лингвопоэтики: учебное пособие / А.А. Липгард. – М.: Диалог – МГУ, 1999. – 166 с.
3. Топоров, В.Н. Вместо воспоминания: [О московско-тартуской семиотической школе] / В.Н. Топоров // НЛО. – 1993. – № 3. - C. 66-77.
4. Трошина, Н.Н. Семиотический аспект стилистической структуры поэтического текста / Н.Н. Трошина // Семиотика. Коммуникация. Стиль: сб. обзоров. – М., 1983. – С. 10–36.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (14.09.2012)
Просмотров: 687 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]