Философия образования - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Философия образования

Проблема выявления целей образования Р.С. Питерсом

Автор: Пешев Олег Олегович, аспирант кафедры философии, Мелитопольский государственный педагогический университет (Украина)

 

Выявление целей образования предполагает прояснение того, каким образом решается проблема определения его содержания. В аналитической философии образования это возможно с помощью рассмотрения совокупности концептов, входящих в состав концепта «образование». Кроме того, Р. Питерс обращает внимание на то, что в обществе формируется так называемый концепт «образованный человек» в качестве идеала, на который можно ориентироваться. Однако, отмечает он, реальные цели образования ставит только учитель, поскольку он непосредственно участвует в образовательном процессе, опираясь на его понимание. Именно поэтому философ категорически выступает против того, чтобы рассматривать образование как определенное соответствие желаемым состояниям человека.

Именно поэтому, подчеркивает Р. Питерс, в основе образования лежит характер решения нравственных проблем, вследствие чего образование трансформируется в широкое поле, которое называется воспитанием «просвещенного человека». В этой плоскости, настаивает он, формируется императивная, директивная функция учителя. Однако наличие императивности не означает, что так или иначе будет использоваться авторитарный подход, когда целью образования становится «овладение» необходимыми навыками. Чтобы устранить такой подход, философ рекомендует использовать метафору «формирование», которая, по его мнению, указывает на концепт «образование» и настаивает, что из их соотношения можно вывести стратегии обучения.

Выявление целей образования с помощью аналитического исследования, с его точки зрения, не тождественно ответу на вопрос о том, что является «целью образования». Для этого, подчеркивает Р. Питерс, важно определить направление определенной политики действий, то, что надо делать, чтобы внести концептуальную ясность. Речь идет о выявлении прагматической обусловленности. Необходимо определить, с чем надо соотнести концепт, чтобы он стал прагматично необходимым. Эта задача усложняется тем, что каждый из образовательных субъектов по-разному понимает назначение образования для формирования определенных навыков и освоения профессий.

Для ее решения используется аристотелевский принцип «осуществления потенции», реализация которого предполагает, что каждый ребенок учится с радостью открытия. Следовательно, одна из целей учителя — организовать процесс, благодаря которому такое условие будет реализовано. Этим объясняется поддержка Р. Питерсом прогрессивистов, утверждающих, что в образовании должна реализоваться уникальность ребенка, для чего необходимо найти такие инструменты, которые могли бы быть использованы по отношению к детям, в результате чего они должны стать хозяевами собственного обучения. Соответственно, определение целей образования, отмечает философ, должно базироваться на учете состояния детей, а одной из главных целей должно быть их развитие. В этом случае определение целей образования, которые ставит учитель при их выявлении, отмечает Р. Питерс, состоит из высоко структурированных матриц ожиданий и предсказаний, а сложность заключается в том, что когда он знает, как реализовать, это не означает, что он полностью понимает их рациональную суть.

Этого не было, напоминает аналитический философ, во времена, когда социальные изменения были весьма незначительными, а соответственно, не было необходимости понимания своеобразия рациональности. Учителя были инициированы в учебную систему посредством определенной традиции с помощью стандартных методик преподавания и отношения к детям. Но при отсутствии постоянной системы обучения, отмечает он, когда отсутствуют согласованные цели образования, это приводит к постоянным спорам относительно учебной программы и того, как дети должны учиться. При этом ситуация такова, что учитель не имеет альтернативы в подобных спорах, он должен быть не просто тренированным — он должен быть образованным.

Основываясь на трактовке неокантиантских ценностей, в частности у Г. Риккерта [4, 128] Р. Питерс исследует такую цель образования, как достижение желательного состояния ума, то есть способность присваивать знания и навыки, что должно интерпретироваться в таких терминах, как грамотность, способность рассчитывать, автономия и ориентация на потребности ребенка. [1, 46].

Внимание аналитического философа к желательным состояниям сознания также объясняется влиянием диспозициональной концепции сознания Г. Райла, согласно которой «описываемые ментальными понятиями явления нужно трактовать не как внутренние, тайные процессы и события, но как предрасположенности и способности к совершению определенного рода действий, вполне доступных для внешнего наблюдения» [3, 6.]. Обратим внимание, как Г. Райл описывает формирование диспозиции: «Поместив себя в состояние сознания, в котором я действую подобно вам или пишу подобно Платону, я могу приписать вам или ему сходное состояние сознания. Если это вменение корректно, то на основании знания о том, что значит для меня быть в таком состоянии сознания, которое воплощается в этих действиях и словах, я могу также знать, что это значит — быть Платоном, пишущим свои диалоги, и что значит быть вами, когда вы, скажем, завязываете морской узел» [3, 43]. Однако, отмечает Р. Питерс, прежде чем «поместить себя в состояние сознания», следует его выявить как желательное, тем более что желания могут иметь «праздный характер».

Он подчеркивает, что для образования актуальными являются такие потребности, если их реализация может способствовать познанию, что имеет отношение не к методам, а к содержанию того, что должно быть познано. С точки зрения Р. Питерса, такие состояния ума, как «способность присваивать знания и навыки», в наибольшей мере способствуют цели формирования образованного человека.

Кроме того, Р. Питерс рекомендует обратиться к режимам общественного опыта, актуальность которого была обозначена в прагматизме. Это означает, что ребенок должен получить такое образование, которое соотносится именно с такими режимами опыта [2, 63]. Поэтому Р. Питерс видит необходимость выделить вариативные аспекты образования, которые, с одной стороны, предусматривают вариативность образования, а с другой — личностное развитие в перспективе. При этом личностное развитие — это развитие внутри себя, становление себя как личности, которое не должно быть бесконечным, а ориентированным на то, что будет нужным для будущей реализации, то есть ориентация на общественные режимы опыта.

 

Литература:

  1. Peters R.S. The Philosophy of Education // The Study of Education ; [ed. by J.W. Tibble] / R.S. Peters. – London : Routledge & Kegan Paul, 1966. – P. 59–89.
  2. Peters R.S. The Logic of Education / R.S. Peters, P.H. Hirst. – London : Routledge & Kegan Paul, 1972. – 147 p.
  3. Райл Г. Понятие сознания / Г. Райл. – М. : Идея-Пресс. 2000. – 312 с.
  4. Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре / Г. Риккерт ; [пер. с нем. ; общ. ред. и предисл. А.Ф. Зотова]. – М. : Республика, 1998. – 413 с.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (23.11.2016)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]