Журналистика - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Журналистика
Влияние журналистики на формирование речи права
 
Авторы:
 
Неруш Александр Александрович, студент 2курса группы 10-4в, Криворожский Факультет Национального Университета «Одесская Юридическая Академия»
 
Обертун Максим Юрьевич, студент 2курса группы 10-4в, Криворожский Факультет Национального Университета «Одесская Юридическая Академия»
 
Корнями журналистика уходит к протожурналистике. Политическую информацию в Средние века доставляли глашатаи, герольды, курьеры и вестники, которые зачитывали указы, реляции и рескрипты, иногда с авторскими комментариями. Отчасти поэтому в современной журналистике названия газет и журналов напоминают об этих гонцах: «Курьер ЮНЕСКО», Daily Herald (герольд), «Московский вестник», Chicago Tribune (трибуна — место для речей), «Форум» (площадь в Риме, где проходила агора — народное собрание) и т. д.
Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien, опубликованная в 1605 году в Страсбурге, считается первой газетой. Первое успешное ежедневное издание, на английском языке — британская газета The Daily Courant, печаталась с 1702 по 1735 годы. Со временем пресса оформилась как влиятельный социальный инструмент под титулом Четвёртая власть.
Профессиональные качества- коммуникабельность, активная жизненная позиция ,креативное мышление , лаконичность в формулировке мыслей , устойчивость к стрессам, готовность к нелицеприятным и подчас опасным ситуациям , чувство стиля; экстрим (профессия признана одной из самых опасных в мире) влияет на формирование речи автора и часто на смысл текста.Но главная проблема современной журналистики- это экономическая зависимость в СМИ.
Что даёт власть над журналистами тем, кто их спонсирует и содержит. Они могут существенно влиять на тематику издания/канала или даже на оценку тех или иных вопросов, будь то мелкая фирма или ГАЗПРОМ. Так как некоторые редакции не имеют своего помещения, арендуют его, спонсоры могут пригрозить выкинуть на улицу всё издание или "совершить наезд" на канал... А часть СМИ работают исключительно на заказ. Таким образом "некоторые" силы мешают работать нашим СМИ, часть журналистов сидят на коротком поводке.
Журналистика это — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
Под журналистикой понимают также практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, ее представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию.
Журналистика институционально является частью полисистем средств массовой информации, то есть входит в многофункциональные институты общества, такие, как: пресса, телевидение, радио, Интернет и др.
С точки зрения общественных интересов, журналистика адаптирует часть научно-практического знания данных групп для восприятия массовым сознанием в целях принятия другими социальными группами моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития.
Часть исследователей считает, что существуют два основных направления журналистики — журналистика исследования и журналистика расследования. Журналист исследователь, как правило, работает с открытыми (доступными) источниками информации, в расследовании журналист вторгается в область закрытой (недоступной) информации. Соответственно методики работы в том и другом направлениях различны. В демократических странах журналистов-расследователей принято называть «цепными псами демократии» Следует отметить, что биполярный подход к направлениям журналистики сегодня оспаривается и признается упрощенным.
Виды журналистики
В зависимости от используемых технологий и оборудования журналистику подразделяют на следующие виды:
и др.
Возможны смешения этих видов. Например: фотожурналистика может быть печатной, радиопрограммы могут передаваться через сеть Интернет, в звуковом и текстовом виде. Интернет - издания могут готовить программы для радио, телевизионное вещание может быть организовано через сети (мобильный Интернет (WAP (англ.) мобильную связь ) и т. п.
Журналистика как наука — система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. дисциплин, охватывающая полный цикл создания и управления практической журналистикой в обществе, её влияния на изменения общественных процессов.
Слово журналистика введено в русский язык Николаем Полевым. Человека, профессионально занимающегося журналистикой, принято называть журналистом.
Журналистика может быть подвергнута системному анализу и изучаться как:
·  совокупность профессий
·  система произведений, создание текстов
·  управление каналами массовых коммуникаций
·  часть индустрии медиа
Масштабные научные исследования в области журналистики на протяжении двадцати лет проводит Международная Ассоциация медийных и коммуникационных исследований (МАМИКИС) (англ.)International Association for Media and Communication Research (IAMCR).
Существует жанровое разнообразие:
1. Информационные- хроника, информация, расширенная информация, заметка, интервью, отчёт, репортаж, специальный репортаж, пресс-опрос и др.
2. Аналитические - корреспонденция, комментарий, статья, письмо, рецензия, беседа, эксперимент, рейтинг, обзор, мемуары и др.
3. Художественно - публицистические - зарисовка, эссе, очерк, пасквиль, фельетон, памфлет, история, некролог и др.
Типология журналистики весьма условна, так как опирается на социальное объективно-истинное знание, подвергнутое влиянию ценностных общественных установок. В то же время такие установки могут отличаться в различных социумах. Для системного анализа необходимо выявление исторически сложившихся разделов журналистики, их периодизация и взаимовлияние. «Отнесение конкретного журнала или газеты, программы ТВ или РВ к одному из исторических типов — результат высокого обобщения на основе „ядра" позиции и играемой в обществе роли, главной социальной направленности».
Исходя из выше сказанного, мы предлагаем ряд условий для реформирования журналистики:
1)разрешить публикацию правовых статей только журналистам с юридическим образованием;
2)создать государственный орган, который будет контролировать информацию поступающую в СМИ;
3)выделить из государственного бюджета финансы в сферу журналистики.
 
Литература:
1.Информационное право — Харьков.: БУРУН и К, 2011.
2. Гражданское право Украины : К.: Истина, 2004.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (17.12.2011)
Просмотров: 1066 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Можно искренне порадоваться за студентов, которые уже со 2-го курса пытаются заниматься научными исследованиями. Но ради Вашего же блага не могу ограничиться только похвалой. Во-первых, в работе есть ошибки. Кое-где отсутствуют запятые, нет пробелов или, напротив, ставится два пробела. В будущем, пожалуйста, следите за культурой оформления текста.
Теперь о том, что Вы предлагаете для реформирования журналистики. Ребята, а разве Вы не в курсе, что цензура у нас уже была? И себя изжила. Хотя определенный надзор за деятельностью СМИ , конечно, есть. Со стороны государства. Поищите в Сети, кто контролируют и финансирует СМИ конкретно в регионе и в стране.
Далее: Вы предлагаете ограничить написание статей на юридическую тему только юристами. Следуя Вашей логике, на международные темы должны писать дипломаты, на экономические- экономисты, на космические-космонавты... Журналист должен уметь писать если не на все, то на многие темы. Существует специализация - деловая журналистика, правовая журналистика и т.д. Можно просто выбрать любимые темы и специализироваться именно в них. А юристам и так никто не запрещает публиковаться, вести свои колонки в газетах, поднимать проблемы...
Из государственного бюджета финансируются только государственные издания. Вы также можете узнать, какие именно газеты учреждены правительством или комитетом по печати региона. Остальные газеты учреждены либо редакционными коллективами, либо олигархами. Они зарабатывают рекламой и заказными материалами. А ещё придумывают дутые сенсации и размещают всякие глупости - для поднятия тиража.
Удачи Вам в дальнейших исследованиях!

2  
Действительно, может быть представленный вариант - это не очень удачные тезисы статьи? Содержание статьи с выводами мало связано. А по второму пункту - это что-то вроде цензуры? В современном потоке информации довольно трудно найти публикации безупречные во всех отношениях. Это право читателя выбирать те издания, которые вызывают у него большее доверие.

1  
Авторами представлена как история возникновения журналистики, так и её современное состояние и роль в обществе. Но, на мой взгляд, заявленная тема "Влияние журналистики на формирование речи права" и сделанные выводы не совсем соответствуют сути самой работы. Сама по себе работа очень интересная и познавательная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]