Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 07.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Журналистика

Жанр специального репортажа на региональном ТВ

Авторы:

Яковлева Татьяна Борисовна, канд.филол.н., доцент кафедры журналистики Оренбургского государственного университета, Оренбург

Фионова Анастасия Анатольевна, 11Ж(б)ОП, ОГУ, факультет журналистики, Оренбург

 

Репортаж - это ведущий жанр в информационной и аналитической журналистике. Жанр, дающий зрителю возможность побывать на месте события. О нем уже написано много, однако о специальном репортаже информации очень мало. Совсем ничего не говорят о специальном репортаже на региональном телевидении. Именно этот факт и обусловил актуальность нашего исследования.

В связи с тем, что события в современном мире постоянно меняются и затрагивают все более важные стороны общественной жизни, человеку, не являющемуся участником этих событий, но желающему «быть в курсе», не достаточно просто информационной заметки на сайте агентства или даже репортажа. Ему нужно от журналистов получить более полное представление о событиях, максимум информации и глубокий анализ.

Актуальность и социальная значимость рассматриваемой проблемы определили нашу тему: «Специальный репортаж на региональном телевидении (на примере материалов журналистов "ГТРК "Оренбург"»).

Титром "специальный репортаж" предваряется обычно самый большой, обстоятельный материал в выпуске Новостей. Специальные репортажи могут выходить в эфир, как цикл программ, т.е. вне выпуска новостей. Так например, материалы под плашкой «Специальный репортаж» выходят на канале «Россия - 1 Оренбург» отдельным блоком каждую субботу. Иногда такие репортажи   приурочены к событию, иногда – к дате, иногда жизнь сама дает повод журналисту снять такой материал. Пример: репортаж Натальи Политики «Гады». Информационным поводом для этого материала послужил накал в области ситуации с количеством клещей, комаров и других насекомых.

В технике подготовки специального репортажа в столице и в регионах, как правило, нет никаких отличий. Однако в федеральном эфире тематический спектр значительно шире. В глубинке делают так, чтобы было интересно всем и каждому в регионе, а корреспондент-федерал обязан найти тему, интересную всей стране. Примером «репортажа для всех» может служить материал корреспондента «Россия-1»  Александра Рогаткина «Донбасс в огне» о событиях в (на) Украине.

Специальные репортажи могут быть разнотипными. С одной стороны, это более глубоко разработанная тема оперативного репортажа; это синтез новостного материала и проблемы,  требующей, чтобы в ней разобрались. С другой стороны, это может быть сюжет, посвященный какому-нибудь человеку или проекту, не связанный временными рамками. Поэтому такие репортажи в редакциях информации сегодня называют «консервами». Актуальным если не всегда, то долгое время будет являться репортаж Руслана Бикбулатова «Осторожно, дети» о гибели детей из-за халатности родителей и специальный репортаж Александра Белова «Досуг vs. закон и мораль» об игромании, проституции и других пороках общества.

«Специальным» такой репортаж принято называть только в России. На Западе, где этот жанр давно и успешно развивается, принято говорить «позиционный репортаж» или «свой» сюжет. За этим названием суть жанра: подразумевается, что репортер при разработке такого сюжета «обязан иметь собственную точку зрения, выраженную в отборе мнений и лиц». Но все же очень важно не преступать ту грань, за которой информация превращается в агитацию. Как со знаком « +» так и со знаком « -».

Г. Кузнецов, заведующий кафедрой ТВ- и радио факультета журналистики МГУ, в результате своих наблюдений выделил 6 наиболее типичных ошибок, которыми чаще всего страдают специальные репортажи. На наш взгляд, это беда не только федеральных, но и региональных выпусков.

Во-первых, не всегда продумана основная идея: для кого и для чего делается репортаж? Особенно неудачен показ всевозможных заседаний, конференций, собраний. Вместо скучных лиц лучше показывать дела, проблемы. Во-вторых, если появляется в репортаже «блеснувший мыслью» человек, интервью с ним, как правило, непомерно длинное, и это разрушает динамику сюжета. Синхрон должен быть емким и эмоциональным. В-третьих, репортер далеко не всегда задумывается о четкой драматургии сюжета. Например, сплошь и рядом кульминация события монтируется первой, а потом уже идут подробности. Но ведь специальный репортаж  не обязан строиться по принципу «пирамиды». Кульминация может следовать за подробностью.

В-четвертых, журналисты не вполне еще владеют искусством сочетания слова и изображения в репортаже. Не надо говорить о том, что и так видно в кадре. Дополнить, пояснить – вот задача репортера. Один из главных принципов телевидения звучит так: пусть картинка расскажет о событии. В-пятых, правило Горация. Не стоит передавать словами, то что, может быть показано. В-шестых, репортеры даже не стремятся стать участниками тех событий, которые показывают. Эти слова возвращают нас к теме стенд-апа. Стенд-ап  не должен существовать ради себя самого. Журналист обязан стать участником происходящего, если за его спиной разворачивается  действие.

Очевидно, что при разработке специального репортажа вопросы подготовки имеют значительно большее значение, чем при работе над оперативным сюжетом. В отличие от оперативного репортажа, когда журналисты вынуждены обязательно следить за событиями, здесь нет необходимости мгновенно реагировать на события или оперативно искать
ключевой момент, сюжет.

Можно спокойно планировать поиск информации и разрабатывать план съемок, чтобы подать  материал наилучшим образом. При разработке специального репортажа можно планировать заранее, что ты хочешь сказать, и каким именно образом можно свести воедино информацию и картинку. Разработка истории может потребовать несколько минут или месяцев. Все зависит от степени сложности сюжета и крайнего срока выхода в эфир.

Основой любого информационного сюжета должен быть герой. Этому начинающих журналистов учат в университетах и телевизионных школах. Этот принцип работает и в специальном репортаже. Вопреки мнению многих, героем может стать не только один человек, но и группа. А еще: место, организация или предмет. Героев может быть несколько. Например, в специальном репортаже Руслана Бикбулатова «Осторожно, дети» героиней становится мать, дети которой сгорели заживо в страшном пожаре. В моем репортаже «Высота "Огуречная"»  о работе поисковых отрядов на территории Волгоградской области, героем становится шестнадцатилетний Сергей Бакаев - школьник и поисковик. Погибший в Великой Отечественной войне красноармеец Максим Савченков и его дочь, которая нашла отца спустя десятилетия после его смерти. Мы уже говорили, что героев может быть несколько, но все они должны быть эмоциональными и интересными, в противном случае журналист рискует «растечься по древу» и перестать быть интересным. Но хороший герой - это только начало. У героя должна быть история,  динамичная и стремительно развивающаяся. Её журналист должен умело рассказать. Даже самая увлекательная жизненная драма может быть испорчена растянутым текстом.

Следует учитывать, что очень важную роль играет общекультурный контекст, а значит, необходимо уделять серьезное внимание и фоновой информации при минимуме использования вербальных средств.

Так на корреспонденте лежит проработка темы, на операторе - качественная картинка, на монтажере - обязанность из отснятого материала выбрать самые достойные моменты, а звукорежиссер должен  музыкой и игрой интершумами сказать все то, что в силу каких бы то ни было обстоятельств не сказали картинка и текст. Если вся команда работает слаженно, то велика вероятность, что специальный репортаж удастся.

Зрителю же важно видеть, что местные СМИ дают ему возможность «покопаться» в проблеме, а не довольствоваться информацией, что лежит на поверхности. Специальные репортажи из регионов страдают своей «местячковостью». Но, с другой стороны, - что будет интереснее для зрителя, чем новость о его городе, и о его жителях. Тема может быть узкой или широкой, главное - качественно ее преподнести. Обучающая литература и мастер-классы могут помочь расширить границы профессиональных возможностей. На  одном из своих занятий, телережиссер Михаил Квашнин (Нижний Новгород) сказал, что главная проблема региональных журналистов не в качестве текстов или картинки. Они делают «не модно». По его словам, в моде сейчас сама жизнь. Такая, как она есть - без оценок и комментариев. Зритель больше не верит словам, ему нужно видеть происходящее.

 

Литература:

  1. Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром/С.А Муратов - М.: Аспект Пресс, 2003, 201 с.
  2. Князев А.А. Основы тележурналистики и телерепортажа/ А.А Князев - Изд-во КРСУ., 2001 – 160 с.
  3. Ерофеева Е.: От нашествия орд саранчи страдает не только Оренбуржье// Офиц.сайт ГТРК «Оренбург». - 02.07.13.-URL:http://gtrk-orenburg.ru/2013/07/02/568379/
  4. Бикбулатов Р.: Осторожно: дети! «Вести. Специальный репортаж» // Офиц.сайт ГТРК «Оренбург».-31.05.14-URL:http://gtrk-orenburg.ru/2014/05/31/56756-63/
  5. Политика Н.: Гады. «Вести. Специальный репортаж» // Офиц. сайт ГТРК «Оренбург».-24.05.14 - URL: http://gtrk-orenburg.ru/2014/05/24/537-2/

Белов А.: Досуг vs. мораль и закон. «Вести. Специальный репортаж» // Офиц. сайт ГТРК "Оренбург". - 02.03.14 -URL:
8. Фионова А.: «Высота Огуречная». «Вести. Специальный репортаж»// Офиц. сайт ГТРК «Оренбург».-17.05.14 - URL: http://gtrk-orenburg.ru/2014/05/17/756-15/

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (23.06.2014)
Просмотров: 1899 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
По правде говоря на нашем региональном ТВ  не вижу  репортажей, которые можно классифицировать как "специальные". Когда смотришь такие репортажи на центральных каналах, они западают в душу.  Региональным журналистам есть чему у них поучиться.
Многое зависит от выбора темы. Она должна быть весьма злободневной, волнующей подавляющее большинство людей. Специальный репортаж это синтез оперативного, новостного с  аналитическим, глубоким.  И его отличительная черта - повышенная эмоциональность журналиста, ведущего репортаж с места события.
Автор статьи приводит в качестве примера репортажи специального корреспондента телеканала "Россия-1"Александра Рогаткина. Да, его репортажи с места события никого не оставляют равнодушными. Я также  с нетерпением  жду специальные репортажи  с Донбасса Евгения Поддубного на канале "Россия -24". Этих журналистов объединяет не только оперативность и одновременно глубина расследования происходящего, но и искренняя боль, переживание, сочувствие к страдающим от бомбежек людям.  Разумеется, спецкор должен хорошо владеть темой, иметь определенный жизненный опыт.  И Поддубный, и Рогаткин в свое время в качестве военных корреспондентов работали во многих "горячих точках" под бомбежками и пулями. И они могут показать жизнь, как она есть.  Без домыслов, фантазий или вранья.
Считаю, что специальный репортаж - самый востребованный жанр как в печатных СМИ, так и на ТВ. Его отличительные черты - актуальность, глубина разработки темы  в сочетании с оперативностью, эмоциональная насыщенность. Такой жанр по силам только опытным, честным и искренним журналистам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]