Теория литературы - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Теория литературы

Сновидение героев в художественные прозе и их функция

Автор: Каниязова Жупаргул Орынбаевна, соискатель Каракалпакского государственного  университета имена Бердаха

 

В художественной литературе сновидение героев используются в качестве метода психологического изображения. Первоначальная функция сна в литература-это введение в произведение мотивов фантастики. Если обращаться к античным произведениям, народным сказам и к эпосам, то их герои тоже часто видят сновидение. Им снятся боги, святые и побуждают героев делать что-либо; приснившиеся необычные истории, святые дедушки предсказывают дальнейшую судьбу героя.

Сновидение героев даются в связи с национальной психологией, колоритом, религией данного народа. Например, возьмем дастаны являющиеся большим жанром в устном народном творчестве. В них судьба героев  или другого героя предопределяется через их сон. И так в них находят свое изображение мировоззрение народа, психология и доверие.

Такая форма сна в художественной литературе продолжается и в других этапа литературы. Только в период литературного романтизма его функции меняются: он перешел к функции раскрытия их нежных чувств и внутренног мира.

Сна героев в художественном произведении по-разному изучают Н.Шадиев, Ш.Исаева, а также Ж.Есенова, Ж.Сагидуллаева.

В художественном произведении сон героев важно определяются по их внутренним переживаниям, по их желаниям, по психологическому  состоянию: «Если говорить по другому, если даже сна по своему смыслу и функции разные, они всегда и в любом случае со стороны писателя используются в целях раскрытия психологического состояния героя»[1].

В каракалпакской прозе сна героя начали проявляться в произведениях Ш.Сеитова. Литературавед Ж.Есенов об этом пишет так:

«В каракалпакских повестях кроме произведений Ш.Сеитова, применение этого  способа как серьезной реалистической формой особо незамечается»[2].

И вправду эти человеческие качества наблюдаются почти во всех произведениях Ш.Сеитова например «Судьба тропинки» (1975), художника Мурата, сна старика Есжана и старухи Махиды в «Факельщики» (1986), в роман-тетралогии «Халкабад» сна Алламбергена, Есбергена, Назарбай, Толыбая и аксакала Кунназара, в романе «Крутой поворот» (1992) сна Амирхана и Жердаша используется как один из художественных способов.

Писатель Ш.Сеитов принимает в счет народную национальную психологию, мировоззрение, и национальное своеобразие. В каждом образе героя, которого создал автор можно увидеть индивидуальность, национальность и общие человеческие качества. В его произведениях герой выделяется своей манерой одеваться, действиями и языком общения. А вот сон или написанные письма в произведении не соответствуют духу героя. Потому что  если даже он имеет способность писать, из-за политики не доверяет в существе бога и верит только в правильность политики своего общества, где он живет.

Поэтому созданный автором герой обладает неповторимым  характером и индивидуальным образом.

В романах Ш. Сеитова создание мотива сновидения используется не только для создания характера, но и для показания действий героя, судьбы героя, и даже политических ситуаций. Например, в романе  «Судьба тропинки» написанная ранее в тетрологии «Халкабад» сон героя если определял надежды народа, религиозные веры, дальнейшее развитие сюжета, то в романе «Халкабад»  сна Алламбергена, Есбергена, Назарбая, Толыбая, аксакала Кунназара, в романе «Факельщики» сна Есжана и Махиды в романе «Крутой поворот» сна Амирхана и Жердаш изображается состояние народа, в образе героев изображается психологическое состояние  народа.

В книге «Первый след» из тетралогии «Халкабад» характер мелочного Назарбая раскрывается через его сон. Он в гостях у Толыбая ворует нарезанное мясо и прячет за пазуху.

Наевшись,  вернувшись домой ему ночью снится страшный сон. Ему снится, что его покойная мать зовет его к себе в могилу с горстью золота, его тянули то живые, то мертвые в две стороны, и чуть не разорвали, в испуге он с криком просыпается и не может шевельнуться, даже мулла не дахотел осматривать, зная его характер, его жена Базар зовет Кудайбергена. А Кудайберген специально просит у Назарбая его быка, но даже это не послужило уроком Назарбаю, он не изменил своего характера. Именно это автор хотел показать через его сон.

Один из персонажей Есберген так же выполняет функцию изображения психологических ситуаций. Во сне его выкидывают в пылающий огонь духи в белой и черной одежде просмувшись в испуге он раздает милостыню. Присмившимся  ему духом в белой одежде был Избаскан, который за несколько дней до этого сна сказал ему: «хочешь того, или нет я даю тебе задание и ты должен его оделать не замеч ясным, а не то будешь убитым». После у Есбергена бессонноге ночи, автор хотел показать его психологические мучения. В тетралогии «Халкабад» романе «Факельщики» сног Есжана и Махиды тоже соответствуют поятию укрепленному в народе. Русский литературавед А.Б.Ечин объясняет, что в художественный литературе «сон не дальнейшее развитие сюжета, а предсказание психологического состояния героя»[3]

Например, песня которая поетсяв «Халкабад»е во сне Толыбая, является посещенном его мертвого брата.

Через сон Есжана в романе «Факельщики» изображается его любовь к сыну Досжану. После увиденного сна Есжан направляется в Кыпчак к своему сыну. В романе «Факельщики» сон используется как соединение художественного смысла и соединяющего элемента.

В тетралогии «Халкабад» сна персонажа Алламбергена его психические изменения, если даже он был воспитан в духе коммунистической партии, его вера в религию и необычные силог предсказывают без виног вимовность и психологию народа. Алламберген верил в религию, но если даже так, в годы своего начальства он говорил: «Если у ишана есть сила, то пусть он сломит меня».

Писатель в художественном произведении изображением сновидение показывает случам в социалисткой среде и изменения в характере героя с психологической точки зрения.

 

Литература:

1.Исаева Ш. Ўзбек тарихий романларида  характер руҳиятини тасвирлаш усуллари. АКД. -Тошкент, 2001. 13-бет.

2.Есенов Ж. Тайны мастерства. –Нукус: Каракалпакстан, 1986. стр.93

3.Ечин А.Б. Психологизм русской классической литературы. – Москва: Просвещение, 1988. - 45 с.

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (22.03.2014)
Просмотров: 700 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 4
4  
В начале публикации автор заявляет об особомнациональном колорите, об особой национальной психологии, мировоззрении, которые
эксплицируются в сновидениях персонажей. Однако в ходе работы не приводит
примеров таких особенностей. Хотелось бы увидеть, в чём национальная /этническая
маркированность таких описаний?

3  
Тема сновидений в литературе не раскрыта. По этому, каждая работа по этой тематике
-  достижение.  Сон героя – это внутренний мир, это место рассуждений,
вход в подсознание героя, которое открывает
чувства, надежды и грезы. Интерпретация и разгадка сна помогает в
художественном анализе произведения, для глубокого осознания произведения.

2  
Прием с описанием снов часто используется и в детской литературе. Обычно это необычные приключения воспитательного характера, в которых главный герой понимает свое не очень хорошее поведение и меняется в лучшую сторону. Иногда писатели используют прием, описывая события сна, но не ставя в известность самого читателя. Только по окончанию сна нам становится ясно, что герою это все приснилось. Иногда сном может быть даже целое произведение, развязкой в данном случае является пробуждение от сна и какие-то морально-этические выводы.

1  
Сновидения часто используются вхудожественной литературе как способ заглянуть в прошлое или будущее персонажа,
а также получить руководство к действию. Особенно сны популярны в национальных
эпосах. И нельзя не согласиться с автором, что с помощью сновидений автор
произведения создает психологический образ своего героя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]