Сравнительное литературоведение - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 14.11.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Сравнительное литературоведение
Проблема  преемственности в литературе
 
Автор: Балтаева Икбал Таджибаевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Узбекская литература и ее преподавание» Ташкентского областного Государственного педагогического института, кандидат филологических наук
 
С момента появления жизни на Земле человечество продолжает своё суўествование благодаря двум потребностям.  С одной стороны, он создаёт необходимые ему материальные богатства. Это его физические потребности. С другой стороны, он создаёт себе образы и идеалы для получения психологической зарядки и душевного спокойствия, ищет возможности почувствовать себя бодрым и полным сил. Это его  духовная потребность. Для обеспечения всех этих потребностей человек обращается к имеющемуся опыту человечества, критически принимает и творчески модифицирует их согласно требованиям своего времени. В этом процессе он действует согласно принципу преемственности.
Литература, в какой бы форме она ни была,  письменной или устной, всегда служит для духовного процветания человека. С этой позиции, человек всегда ценит литературу как вечную духовную потребность. Следовательно, именно эта вечная потребность человечества обеспечивает долгую жизнь литературы, в соответствии с требованиями и целью каждой эпохи. Однако возникает вопрос: как и какими средствами, литература передаётся от поколения к поколению, из века в век. Кто и какие закономерности обеспечивают продолжение его жизни? Есть ли другие причины кроме духовной потребности, обеспечивающие продолжительность литературы? Можно привести десятки подобных вопросов. Однако для того, чтобы получить достойный ответ следует осветить явление преемственности и специфичные ему проблемы.
В чём проявляется преемственность и механизмы его действия в художественном произведении. Это является одной из неизученных теоретических проблем узбекского литературоведения.
В литературоведении других народов, в частности русском, довольно глубоко и серьёзно продолжают изучаться такие проблемы литературоведения, как преемственность, средства и способы его действия, традиция и новаторство, литературное влияния и литературные связи [1: ст, 290-314].
В этих работах на базе богатого и пёстрого материала широко освещаются основные особенности преемственности в русской литературе, исторические формы данного закона в русской национальной литературе, закономерности, свойственные зарубежной литературе, положительные и отрицательные стороны преемственности в процессе исторического развития национальной литературы.
Несмотря на то, что в узбекском литературоведении литературно-теоретическое исследование проблемы преемственности не ставилось на повестку дня, однако отдельные стороны данной проблемы, в частности проблема продолжения традиций были изучены в той или иной мере. [2: с, 3-49]
Это обстоятельство обосновывает необходимость всестороннего и тщательного исследования в теоретическом аспекте проблемы преемственности в узбекской литературе. Данная статья является первым шагом на этом пути.
В художественной литературе, так же как в природе и обществе, прогресс и развитие осуществляется благодаря преемственности, поскольку преемственность является литературным законом, связывающим прошлое, настоящее и будущее в процессе перехода действительности, познания и сознания из одного состояния в другое.
Преемственность является законом, обеспечивающим действие ведущей особенности закона отрицания отрицания в природе, обществе и мышлении, и определяющим посредствои этого развитие природы и общества.
Преемственность в литературе в корне отличается от преемственности в обществе, поскольку преемственность в литературе действует на основе биогенетических законов, а человек не может изменить его природу, как биогенетического вида.  А преемственность в литературе реализуется благодаря сложным причинным взаимосвязям между принятием существующих традиций и их дальнейшему развитию в соответствии с требованиями времени благодаря сознательной деятельности человека. В этом смысле преемственность в литературе является жизненно важным мостом, связывающим современный литературный процесс с литературными процессами прошлого и будущего, без этого не может быть и речи о продолжении и прогрессе литературного творчества.
Кто же обеспечивает преемственность в литературе, кто или что управляет им? Эти вопросы по сей день в узбекской литературе остаются без ответа.
Литература для обеспечения своей продолжительности опирается на действительность, его сила проявляется в реальной действительности, охватившего творческие представления автора, созидатель размещает его в своё произведение. Следовательно, в процессе литературного прогресса, с внешней стороны, труд автора, а с внутренней, литературное наблюдение, опыт и явления, кочующие от произведения к произведению благодаря мобилизации стилистических кодов, обеспечивают преемственность. Литературное произведение, созданное благодаря труду автора, его наблюдениям и опыту, служит не только для читателей и освещению действительности, но и непосредственно служит последовательному созданию литературы; он способствует созданию новых и новых произведений. Таким образом, литература имеет свойства самоуправления.
В силу того, что сила жизни и процветания литературы обеспечивается благодаря реальным событиям и автору, в литературной преемственности творческий труд и мастерство автора будет регулярно возрастать и иметь определяющее значение. Творческая личность, его творчество, творческая сила и потенциал питают и совершенствуют потребность жизненности. В этом смысле в обеспечении продолжительности преемственности в литературе художественное творчество никогда не отрицает силу и толчок таланта. Следовательно, действие закона преемственности в литературе, варьирование его форм и особенностей в зависимости от различных исторических этапов можно правильно определить путём анализа конкретных этапов литературного процесса и соответствующим им произведений.
В исследовании проблем преемственности в литературе мы будем руководствоваться такими понятиями закона отрицания отрицания, как «количество», «норма», «скачок», «повтор», поскольку оценка качественных и количественных изменений между традиционностью и новаторством обеспечиваются благодаря именно этим категориям.
Преемственность является ведущим признаком литературы. Форма его реализации в искусстве слова проявляется в двух плоскостях.
1. Преемственность одной плоскости. Преемственность данной плоскости в основном наблюдается в количественных изменениях. При этом унаследованная традиция меняется лишь в количественном плане, сохраняя свои прежние качества. К примеру, идея справедливого шаха, продвинутая исторической литературой, в литературе следующих этапов выдвигается или широко, или в очень ограниченной форме. Или другой пример. В литературе ХХ века множество поэтов обращались к литературной форме «газель». Несмотря на это, произведения этого жанра составляют малое количество по сравнению с поэзией XIX века. Этот жанр не подвергся кардинальным изменениям с точки зрения формы и содержания. Или ещё один пример. Жанр оды достиг пика своего развития в ХIV- ХV веках, в последующих литературных эпохах произведения этого жанра значительно сократились.
Словом, преемственность одной плоскости обеспечивает продолжение литературных явлений лишь в количественном плане.
2. Преемственность разных плоскостей. Этот вид преемственности происходит благодаря качественным изменениям литературных явлений и традиций. Такая преемственность, с одной стороны, действует в рамках единой национальной литературы, а с другой – в рамках национальных литератур. Например, жанр «туюк» в национальной литературе передаётся из века в век. В этом процессе природа этого жанра, способы его создания подвергаются некоторым изменениям: в классической литературе он создавался, следуя устойчивым законам метрики, а позднее в современной поэтической системе и устном народном творчестве утратилась жанровая последовательность. Эти изменения определяют качественный уровень преемственности в рамках одной национальной литературы.
Благодаря историческому развитию и духовно-эстетическим потребностям общества узбекская национальная литература пополнилась новыми и новыми жанрами. Это жанр реалистического романа, сонет, появившиеся в литературе ХХ века под влиянием русской и европейской литературы; жанры хокку и танка, заимствованные из японской литературы. Всё это является примером действия закона преемственности в рамках нескольких национальных литератур.
Словом, в преемственности различных плоскостей унаследованная литературная традиция или форма, подвергается новаторству или формально, или в плане содержания, либо в обеих сразу.
В количественной преемственности, то есть преемственности одной плоскости устойчиво сохраняется строение и качество литературного явления. При этом традиция модифицируется только с количественной стороны. Это показывает, что преемственность действует в рамках обычного повторения и в зависимости от условий подвергается некоторым изменениям, либо прогрессирует, либо регрессирует. В этом смысле каждое литературное явление  с точки зрения преемственности имеет свой путь развития и эволюционные этапы. Путём обхода этого эволюционного пути и этапов или же их искусственного умножения нельзя достигнуть изменения определённой традиции и эволюционного развития. Именно поэтому форма преемственности количественной плоскости в развитии литературных явлений порождает либо повторение, либо скачки. А скачки и регресс приводят не к устойчивому развитию, а часто изменяемому прогрессу.   Например, в 30-40 годы узбекской поэзии стало модно писать стихи в стиле В. Маяковского. Однако поклонники поэзии, воспитанные в духе восточной поэзии, не приняли эту форму стихотворения. Насколько бы широко ни была распространена подобная количественная преемственность, не имеющая аналога в плане эстетической потребности, эта традиция в форме скачка не получила своего развития. И наоборот, одна из форм преемственности разных плоскостей, то есть жанр реалистического романа в узбекской литературе стала одной из определяющих жанров литературы.
Исходя из выше приведённых рассуждений, можно сказать, что преемственность в литературе действует как необходимая потребность, осмысленная сознанием творческой личности его духовным талантом и превращается в закономерность, обеспечивающую продолжение традиций. Обширны его исторические формы и развитие в рамках определённой национальной литературы, а также формы действия в деятельности отдельных писателей и его проблемы, которые нуждаются в отдельном исследовании.
Литература:
1.Конрад Н.И. Проблемы современного сравнительного литературоведения // Н.И.Конрад. Запад и Восток.-М: ГРВЛ, 1972.
2.Жирмунский В.М. Байрон и Пушкин. Пушкин и Западные литературы.-Л.: Наука, 1978.
3. Бушмин А.С. О специфике прогресса в литературе //О прогрессе в литературе.-Л.: Наука, 1977.
4. Юнусов М. Барҳаёт анъаналар.-Т., 1968.
5.Сулаймонова Ф. Шарқ  ва Ғарб. (Қадимий давр ва ўрта асрлар маданий алоқалари).-Т.: Ўзбекистон, 1997.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (13.12.2012)
Просмотров: 1456 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
В статье довольно полно раскрыт такой вопрос в литературоведении, как преемственность произведений. Следует заметить, что кроме теоретической информации автору следовало бы уделить внимание и конкретным примерам к выдвигаемым положениям. Тогда бы статья приобрела еще большую ценность. Советую обратить внимание на важность наглядных примеров в следующих трудах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]