Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Литература зарубежных стран
Типология женского образа в трагедии Ф. Грильпарцера «Сафо»
 
Автор: Даценко Юлия Владимировна, к.фил.н., доцент кафедры филологии, Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования
 
В качестве фабулы пьесы «Сафо» австрийский писатель Ф. Грильпарцер избрал тот период жизни греческой поэтессы, когда она находилась на вершине славы. Получив в Олимпийских играх лавровый венок победительницы, окрыленная Сафо возвращается на остров Лесбос. Ее счастье удваивается тем, что ее сопровождает красивый юноша Фаон, боготворящий ее, восхищенный ее талантом, и, кажется, безумно в нее влюбленный. Она также любит его и готова спуститься с поэтического Олимпа, чтобы быть ему ближе и полностью отдаться этой земной страсти. Но между ними встает рабыня поэтессы Мелитта, которая притягивает Фаона своей молодостью и наивностью. Заметив новую пассию возлюбленного, Сафо намеревается ее убить или сослать в изгнание, из-за чего молодая пара пытается бежать с острова в челне. По приказу Сафо их ловят и возвращают на остров, но в этих перипетиях поэтесса осознает неправомочность своих действий, тщетность попыток заставить себя полюбить. Понимая, что она не может больше вернуться к своему божественному искусству и, не желая оставаться несчастной в любви, Сафо бросается со скалы в море.
Внутренняя форма пьесы обусловлена стремлением автора придерживаться канонов классической трагедии, среди которых: триединство места, времени и действия, хорошее начало, трагический конец, четкая идея и классический язык произведения, небольшое количество персонажей и деление на пять актов. Ф. Грильпарцер изображает свою героиню в момент духовного подъема: она завоевала наивысшее признание своего таланта – лавровый венок Олимпии, ее любят и ею восхищаются ее домашние и сограждане, ее окружает толпа поклонников. Но Сафо не богиня, а земная женщина, она не может постоянно пребывать в этой эйфории, ей хочется реального человеческого счастья. Сафо стоит на распутье судьбы: достигнутая слава поэтической богини в сравнении с женским счастьем обыденной жизни кажется ей иллюзорной. Как женщина она мечтает о семейной идиллии, о скромной спокойной жизни с любимым человеком. Мотив внутреннего стремления к спокойной тихой жизни, ведущий в литературе Бидермайера и выражающий основы мировоззрения Ф. Грильпарцера, выступает в пьесе на первый план.
«Nur eins verlieren könnt ich wahrlich nicht,      Но лишь одно я потерять боюсь
Dich, Phaon, deine Freundschaft, deine Liebe!   Тебя, Фаон, твою любовь и
[4 (1), с. 721].                                                      дружбу!» [2, с. 43].
В земной жизни поэтессу ожидают только страдания: ее любовь, новая жизненная и поэтическая позиции терпят крушение. Испытав человеческие чувства любви, привязанности, измены, неблагодарности, ревности, ненависти, Сафо начинает сомневаться в правильности своего выбора, сравнивая свою настоящую жизнь, в которой смешались человеческая любовь с божественным даром, гордость – с мольбой, унижение – с чувством собственного достоинства, с идеальным миром прошлого. Сафо понимает, что земная жизнь для нее равнозначна смерти:
«Hier ist kein Ort für mich, als nur das Grab.         Здесь нет мне места – разве что в могиле.
Wen Götter sich zum Eigentum erlesen,                Не должно небожителям сближаться
Geselle sich zu Erdenbürgern nicht,                      Со смертными земными существами!
Der Menschen und der Überirdschen Los,           Удел богов нельзя с уделом смертных
Es mischt sich nimmer in demselben Becher,        Смешать, как в кубке разное вино».
[4 (1), с. 749].                                                            [2, с. 80].
Сафо умирает, поскольку только таким образом может сохранить себя от ранящего и мучащего ее соприкосновения с реальной жизнью. Смерть не становится для Сафо примирением с ее прошлым величием и возвращением на «божественные вершины», она жертва на алтарь богини любви. Сафо как «жрица красоты» и «небожительница» только ценой смерти может сохранить собственное «Я», она просит у богов милости позволить ей умереть:
Erspart mir dieses Ringens blutge Qual.            Избавьте от позора мук земных
Zu schwach fühl ich mich, länger noch zu kämpfen,     Слаба я, больше не могу
бороться!
Gebt mir den Sieg, erlasset mir den Kampf!  Пошлите мне последнюю победу!
[4 (1), с. 787].                                               [2, с. 136].
Автор демонстрирует в дискурсивном процессе проявления женского поведенческого стереотипа. На уровне организации текста можно выделить традиционные для женского дискурса темы: счастье, любовь, смысл жизни, отношение людей к правде и лжи, взаимоотношение между разными поколениями, семья.
Женские образы являются художественным воплощением именно женских идеальных качеств: верности, духовной красоты, нравственной чистоты, инстинктивного обладания истиной. Лотман писал, что конец романтической эпохи создал три литературно-бытовых стереотипа женских характеров девушка-ангел (покорное судьбе дитя), демонический характер и женщина-героиня [3, с. 19], что полностью соответствует созданному образу героини трагедии Ф. Грильпарцера «Сафо».
 
Литература:
1.Аверинцев С., Эпштейн М. Мифы // Литературный энциклопедический словарь. / Под ред. В.М. Кожевникова и П.А. Николаева. – М.: «Советская энциклопедия», 1987. – С. 222-223.
2.Грильпарцер Ф. Пьесы / Франц Грильпарцер. – Л. – М.: Искусство, 1961. – 767 с.
3.Лотман Ю.М. (1922-1993). Беседы о русской культуре: быт и трад. русс. дворянства (XVIII - начало XIX века) / Ю. М. Лотман. –СПб., 1994.
4.Grillparzer F. Sämtliche Werke. Ausgewählte Briefe, Gespräche, Berichte. 4 Bände.  [Hg. von Peter Frank und Karl Pömbacher] / Franz Grillparzer.–  München: Carl Hansen Verlag, 1960–1965.
Bd.1: Gedichte, Dramen I.1355 S.
Bd.2: Dramen II, Dramenfragmente und Pläne. 1314 S.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (18.02.2014)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]