Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Языкознание

Языковые средства выражения категории интенсивности в ранних письмах М. Цветаевой и Б. Пастернака: функционально-стилистический аспект

Автор: Алтунина Виктория Владимировна, аспирант, Южный федеральный университет

 

Новые подходы к исследованию эпистолярных текстов в последние десятилетия явились производными развития филологической науки в целом. Эпистолярный текст антропоцентричен, а  внимание к человеческому фактору всегда вызывало интерес исследователей.  Языковые средства, таким образом, являются орудием, при помощи которого можно охарактеризовать личность автора и передать его чувства. В связи с этим выявление индивидуальных особенностей может осуществляться посредством анализа языковых средств различных категорий эпистолярного текста в функционально-стилистическом аспекте. Изучение и описание категории интенсивности в указанном аспекте представляется весьма актуальным и перспективным при анализе эпистолярного наследия М. Цветаевой и   Б. Пастернака, а в частности, их первых писем друг к другу (1922 год).

И.И. Туранский формулирует содержание понятия «интенсивность» так: «Интенсивность – это семантическая категория языка, в основе которой лежит понятие градации количества в широком смысле этого слова» [3,75]. В эпистолярных текстах  категория интенсивности чаще всего играет роль эмоционально - речевой характеристики автора  письма с точки зрения его настроения, психологического состояния, расположенности к текстовой дружеской беседе. Категория интенсивности в силу особенностей ее смыслового содержания является сквозной категорией: берет свое начало в области восприятия мира, проходит через сферу общения, отлагается в лексической, словообразовательной и синтаксической семантике и завершается в словесном творчестве.

Так, в самом первом письме Бориса Пастернака, адресованном Марине Цветаевой, датированном 1922 г.,  с помощью средств интенсивности -  интенсивов и деинтенсивов  и их противопоставления создается первый портрет адресата: «Как могло случиться, что плетясь вместе с Вами следом за гробом Татьяны Федоровны, я не знал, с кем иду?» Действительно, талант Марины Ивановны был оценен им позже, только после прочтения цикла стихотворений «Версты», об  этом сам Борис Пастернак сожалеет на протяжении всей переписки: «И мне не стыдно признаться в этой своей приверженности самым скверным порокам обывательства: книги не покупаешь потому, что ее можно купить!». В данном примере используется интенсификатор превосходной степени прилагательного , что еще раз говорит не только о степени сожаления по поводу временной потери из виду  творчества Марины Ивановны. Таким образом, в текстах обоих авторов активно используются средства интенсификации всех уровней языка: синтаксического, морфологического, фразеологического, лексического.

Весьма значима категория интенсивности и средства ее лексического выражения при рассуждении Бориса Пастернака о личности Марины Цветаевой: «Вы-не ребенок, дорогой, золотой, несравненный мой поэт, и, надеюсь, понимаете, что это в наши дни означает, при обилии поэтов и поэтесс не только тех, о которых ведомо лишь профсоюзу, при обилии не имажинистов только, но при обилии даже неопороченных дарований, подобных Маяковскому, Ахматовой». Частицы служат здесь для выделения и усиления значимости внезапно открывшегося таланта Марины Ивановны для адресата.

Марина Цветаева пишет с некоторым  воодушевлением, что можно проследить с самых первых строк ее ответного письма «Пишу Вам среди трезвого белого дня, переборов соблазн ночного часа и первого разбега».  В ранних письмах достаточно употребительны в роли интенсивов различного рода дееепричастия и их обороты, которые выражают действия-интенсивы, придавая  интенсифицирующий смысл другому, главному действию, т.е. используются лексико-морфологические средства интенсификации.

Также в первых ответных письмах Марины Цветаевой очень частотны усилительные частицы-интенсификаторы «как», которые играют роль интенсификаторов, при этом не внося никакого дополнительного смысла, кроме интенсификации: «Как хорошо. Как точно. Как вне самолюбия. – Поэт». Использование таких частиц иногда даже осложняет текст, неоднократно в нем повторяясь.

Таким образом, уже в ранних письмах М. Цветаевой и Б. Пастернака обнаруживается интенсивность повествования, которая выступает  мерой экспрессивности текстов адресата и адресанта, а также глубины их чувств. Причем языковые средства интенсификации более разнообразны в письмах Бориса Пастернака.

 

Литература:

  1. Арутюнова, Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1988.
  2. Г.Ф. Гаврилова. Категории негации и интенсивности в языке прозы А. П. Чехова: функционально-стилистический аспект. /Гаврилова Г.Ф. //Известия Южного федерального университета. Филологические науки. Ростов-на-Дону, № Ростов-на-Дону, 2009, №4.
  3. Туранский И.И. Семантическая категория интенсивности в английском языке. - М.: Высшая школа, 2006.
 
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (22.03.2014)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]