Развитие производительных сил и региональная экономика - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Развитие производительных сил и региональная экономика
Формирование кластера саморегулируемого отдыха
 
Автор: Смирнова Ольга Александровна, к.т.н, доц., Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского технического государственного университета
 
На сегодняшний день туризм является стратегически значимой межотраслевой сферой экономики, направленной на удовлетворение потребностей населения в полноценном отдыхе, свободном передвижении, восстановлении и развитии его духовных сил и потребностей.
Ростовская область отличается выгодным географическим положением, благоприятными климатическими условиями и разнообразием природных ресурсов. Однако, для инвестора не менее важно наличие благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата.
С целью активизировать развитие туристской инфраструктуры в Ростовской области были разработаны серия  Программ развития отрасли и ряд нормативных документов, регламентирующих условия расходования её финансовой составляющей.
Впервые основные положения туристской деятельности были определены в Областной целевой программе «Развитие туризма в Ростовской области» на 2008-2010 годы [1]. Объем выделенных средств из областного бюджета составил 73246,0 тыс. руб. на три года реализации программы.
В аналитической части программы отмечалось, что туристский продукт области представлен, как правило, наличием событийных, конгрессных и выставочных мероприятий. При этом, было преложено активно развивать развлекательное и рекреационное направления. Однако, отсутствие инфраструктуры, высококвалифицированных кадров, статистической информации, нормативно-правовой базы, а главное - стратегии развития отрасли, представляли в комплексе серьезные сдерживающие факторы. Центром стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) и Национальным агентством прямых инвестиций (г. Москва) по заказу Администрации Ростовской области был проведен сравнительный анализ туристских продуктов регионов Южного федерального округа. Полученные данные составили базис для написания первой, но ёмкой Программы в сфере развития туризма области. Во многом положения Программы и заложенная стратегия реализации основных мероприятий определили вектор развития туриндустрии Ростовской области до 2020 года.
Постановлением Администрации Ростовской области от 16.09.2010 г. на период 2011-2016 годов была введена Областная долгосрочная целевая программа развития туризма [2]. Основные положения данной Программы определяют возможность активного развития мелкого и среднего предпринимательства в сфере гостеприимства. Основные мероприятия также направлены на развитие внутреннего и въездного туризма в Ростовской области. Особое внимание в программе уделялось созданию благоприятных экономических условий муниципальным образованиям области. Так, например, на внедрение инфраструктуры Нижнего Дона и Южного побережья Таганрогского залива Азовского моря израсходовано 354 999,3 тыс. руб. из 900 млн., выделенных на освоение всей программы. Кроме того, были привлечены средства из внебюджетных источников в размере 11 712 818,0 тыс.руб. В основном, бюджетное финансирование было направлено на строительство водовода и водоотведение, а также реконструкцию автомобильных дорог. В свою очередь, средства инвесторов были израсходованы на возведение спортивно-развлекательных и культурных комплексов.
С целью стимулирования развития малого и среднего бизнеса финансовая поддержка была адресована субъектам туристской индустрии, которая составила 40 900 тыс.руб.
С 1 января 2014 года досрочно вступает в силу государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма» [3]. С изменением статуса программы, в качестве ответственного исполнителя было выбрано министерство культуры Ростовской области. Объем областного финансирования подпрограммы «Туризм» в период с 2014 по 2020 годы составит 188 456,8 тыс.руб. Таким образом,  финансирование туриндустрии на ближайшие 7 лет сократится в пять раз по сравнению с финансированием, предусмотренным в предыдущей программе.
С целью субсидирования малого и среднего бизнеса также предусмотрены формы поддержки в целях возмещения части расходов по выплате процентов по кредитам, а также в целях возмещения лизинговых платежей.
Таким образом, реализация вышеуказанных программ, позволила обратить внимание на туризм, как на сферу экономической деятельности, развивать которую необходимо не только с социальной точки зрения, но с целью формирования нового кластера малого и среднего бизнеса в сфере сервиса.
 
Литература:
1.Областная целевая программа «Развитие туризма в Ростовской области» на 2008-2010 годы. Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=85260.
2.Областная долгосрочная целевая программа развития туризма в Ростовской области на 2011-2016 годы. Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=92809.
3.Государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма». Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=123010.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (20.02.2014)
Просмотров: 455 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Сейчас почти все регионы имеют подобные программы, потому что развитие туризма, спорта, возрождение многих санаториев, детских лагерей, надлежащее обустройство зон отдыха, спортивных площадок и т.д. - это приоритетные направления нашей страны в целом.  Автор статьи сделал акцент на финансировании туристской отрасли Ростовской области. Замечательно, когда в бюджете  есть для этого средства.  Большой плюс, когда активно привлекаются инвесторы, особенно к финансированию крупных инвестпроектов. Есть ли такие инвесторы в Ростовской области?   Из статьи также  непонятно пока, есть ли в программе  такие важные моменты как информационное обеспечение всех видов туризма и отдыха? Неплохо бы провести  анализ рекламной поддержки и позицирования региона  в целом, как привлекательного для развития туризма. Практика прошлых лет показывает, что наши турфирмы в основном рекламируют популярные туры в зарубежные страны и мало внимания уделяют внутреннему туризму,  конкурентным преимуществам собственного региона. И второй важный момент: качество услуг. Здесь тоже нужно играть на опережение. Объекты строятся, а кто там будет работать, каков уровень  специалистов, какую подготовку они прошли или проходят?
Надеюсь, что мое любопытство будет удовлетворено автором в следующей статье. Желаю удачи в развитии этой крайне актуальной темы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]