Развитие производительных сил и региональная экономика - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Развитие производительных сил и региональная экономика
Определение приоритетов инновационного развития регионов России
 
Авторы:
 
Бовкун Галина Семеновна, преподаватель математики ГБОУ СПО Саянское медицинское училище
 
Бовкун Александр Сергеевич, аспирант кафедры управления качеством и механики, ФГБОУ ВПО Иркутский государственный технический университет
 
Правительство Российской Федерации диктует правило построения инновационной экономики страны. Утверждение приоритетных и критических направлений развития науки, технологий и техники [1], определяет курс развития экономики. Их формирование, определяется исходя из конкурентных преимуществ государства, в которых Россия всегда имела лидирующие позиции по сравнению с зарубежными странами,  а также научного задела отечественной науки и анализа развития современных технологий в мировом сообществе. Определение приоритетов, заставляет перестраивать давно устоявшуюся экономику, основанную на добыче ресурсов, на новый инновационно-технологический уклад.
Использование приоритетных направлений  развития науки не всегда играет положительную роль в деятельности отдельных субъектов Российской Федерации. Особенно остро это ощущается при построении региональной экономики, и определении ключевых направлений развития регионов. Для определения ключевых направлений развития регионов за основу берутся те направления, которые утверждены на государственном уровне. Это вполне объяснимо, ведь именно для них государство создает определенные условия развития, выделяет огромные денежные средства для их финансирования. И в регионах, использующих за основу приоритетные и критические направления развития страны, определяют направления развития, не ориентированные на конкретные нужды реальной экономики региона. Вследствии этого, регионы, где успешно развивается горнодобывающая промышленность, делается упор на развитие технологий, не обладающих высоким научным, а также высокоразвитой материально-технической базы.
Например, стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года предусматривает развитие информационных технологий (IT-технологий) в регионе. В регионе, входящего в особую экономическую зону туристическо-рекреационного типа делается ставка, в том числе, и на развитие информационных  и коммуникационных технологий. Не обладая в достаточной степени развитым информационно-вычислительной инфраструктурой, высококвалифицированными специалистами, это создает определенные трудности и проблемы построения новой экономики региона, построенной на сектора IT-технологий.  Перспективы развития IT-технологий, в первую очередь будут зависеть от привлечения Российских и западных инвесторов. Подмена направлений развития, значительно сокращает рамки успешности развития отдельного субъекта. Перестраивание экономики региона, реализующей инновационные приоритеты государства влечет за собой большие финансовые затраты и определенные трудности построения новой экономики, не зависящей от её базовых секторов, приносящих постоянный доход.
Стратегия региона, для достижения поставленных приоритетов Правительством Российской Федерации, должна оказывать существенное значение на формирование инновационного развития, и способствовать её полномасштабному развитию. Но для построения региональной инновационной экономики существует определенные  проблемы формирования инновационной системы в регионе:
-        недостаточный уровень государственной поддержки инновационной деятельности и  региональных инновационных структур.
-        недостаточный уровень государственной нормативно-правовой базы, направленной на создание благоприятных условий для занятия инновационной деятельностью.
-        отсутствие действенных механизмов, стимулирующих инновационную деятельность;
-        невысокий уровень  квалифицированных кадров;
-        неумение построения инновационной экономики;
-        особенность построения экономики региона, где преобладает в основном ресурсно-сырьевая направленность.
Вывод. В настоящее время возрастающими темпами идет формирование региональных приоритетов инновационного развития. Многие субъекты Российской Федерации видят в развитии инновационной деятельности на своей территории источник стабильности, основу вывода на внутренний и международный рынок новой конкурентоспособной продукции. Но не всегда стратегия регионального инновационного развития, должна совпадать с направлениями определенными на высшем государственном уровне. Для экономики регионов, где основной бюджет пополняется за счет добычи ресурсов, основным направлением инновационного развития является внедрение современных технологий разработки месторождений полезных ископаемых, производство нового специального оборудования для получения природного сырья, получение новых технологий переработки ресурсов.
 
Литература:
1.    «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. №899. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
Категория: Экономические науки | Добавил: ivan_babenko (27.10.2012)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]