Мировое хозяйство и международные экономические отношения - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Мировое хозяйство и международные экономические отношения

Взаимосвязь позиции Республики Беларусь в рейтинге «Doing Business» с поступлением прямых иностранных инвестиций

Авторы:

Будькова Ирина Леонидовна Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого

Саранчук Александра Васильевна Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого

С 2003 года Всемирным банком ежегодно проводится исследование «Ведение бизнеса» (Doing Business Report), в котором оценивается простота осуществления предпринимательской деятельности в 183 странах на основе 10 индикаторов. Существует мнение, что рейтинг Всемирного банка служит своеобразным ориентиром для инвесторов, стимулируя вкладывать средства в страну с наивысшей позицией.

Авторами статьи был проведен графический анализ, который показывает, существует ли взаимосвязь между местом Республики Беларусь в рейтинге Doing Business и поступлением прямых иностранных инвестиций в страну.

На основе представленных графиков можно сказать следующее. В 2008 г., когда Беларусь занимала 85 место в рейтинге, объем инвестиций составил 22798,2 млн. долларов США. В 2009 г. Беларусь  повысила свои позиции до 64 места, инвестиции также возросли до 48210,5 млн. долларов США. В 2010 г. с внезапным падением  страны на 91 позицию, ожидаемого оттока инвестиций не произошло, а наоборот их объем увеличился по сравнению с предыдущим годом и составил 55693,9 млн. долларов США. В 2011 году вместе со стремительным ростом позиции в рейтинге до 60 места произошел и рост объема поступивших инвестиций, который составил 132480,2 млн. долларов США. Однако, при смещении Беларуси в рейтинге еще на два пункта вверх не отразилось на поступлении инвестиций, объем которых значительно уменьшился и составил 103583,8 млн. долларов США [1,2].

Таким образом, на основе проведенного анализа можно  заключить то, что взаимосвязь между  позицией Республики Беларусь в рейтинге Doing Business и поступлением прямых иностранных инвестиций в страну весьма слаба, или вовсе отсутствует. Отсутствие прочной связи между рейтингом и объемом поступивших инвестиций  в нашей стране  обусловлено рядом факторов. Во-первых, данный рейтинг будет влиять на приток инвестиций лишь в том случае, если страна будет находиться в первой 10-ке, поскольку  риски для инвесторов будут   минимальны. Во-вторых, инвесторов отпугивает ряд административных преград и примеры обратной национализации. Таким образом, одним из направлений увеличения притока инвестиций в Республику Беларусь можно назвать создание привлекательных условий для инвесторов и ослабление ужесточенных в последнее время требований на первой стадии реализации инвестиционного проекта.

 

Литература

1. Скриба А., Волохонович К., Либерализация бизнес-среды в Беларуси в 2009-2011 гг. [Электронный ресурс]/ Исследовательский центр ИПМ. – 2014. - Режим доступа: http://www.research.by. – Дата доступа: 07.03.2014.

2.Иностранные инвестиции в Республику Беларусь [Электронный ресурс]/Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – 2013. - Режим доступа: http://belstat.gov.by. – Дата доступа: 09.03.2014.

Категория: Экономические науки | Добавил: Иван155 (22.04.2014)
Просмотров: 438 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
1  
Полностью согласна с авторами в том,  что данный  рейтинг не влияет на привлекательность РБ для размещения ПИИ. Более того, на мой взгляд, всевозможные рейтинги скорее являются индикаторами тех процессов, которые происходят в стране и дают им оценку пост фактум. Инвесторы же зачастую ориентируются лишь на ясность и предсказуемость условий, в которых надо будет вести бизнес.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]