Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 13.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Математические методы, модели и информационные технологии в экономике

Оценка согласованности экспертов как показатель эффективности принятия управленческих решений

Автори:

Шевченко В.А., студент кафедры экономической кибернетики Днепропетровского национального университета имени О. Гончара, г. Днепропетровск, Украина

Иванов Р.В., доц., к.ф.-м.н.

 

Все большее распространение при решении управленческих задач приобретает метод экспертных оценок наряду с объективными методами оценки.

Профессиональная деятельность требует от специалиста умения решать разнообразные задачи, которые имеют определенную сложность и характеристики, а в социономических профессиях требует творческого и продуктивного подхода. При этом, актуальной является не только проблема разработки показателей и критериев оценивания профессиональных компетентностей с учетом специфики профессиональной деятельности специалистов социономических профессий, но и оценка уровня согласованности мнений членов экспертной группы.

Из-за широкого спектра экспертных процедур возникает потребность в надежности экспертной информации, которую можно измерить дисперсионным коэффициентом конкордации Кенделла. Специфической является ситуация, в которой экспертные оценки используются для профотбора, где профессионально важные качества основываются на анализе экспертами поведенческих проявлений специалистов. При этом экспертные оценкипредставляют собой сложную, неаддитивную функцию от таких факторов, как  отношения к экспертизе, квалификация, владение нужной информацией, личностные особенности эксперта.

На основании профессиографического анализа трудовой деятельности сотрудников были выбраны 6 профессионально важных качеств, значимых для обеспечения эффективности в изучаемом виде деятельности.

Для оценки уровня важности каждой из перечисленных характеристик необходимо было сформировать экспертную группу из числа экспертов равным шеститак, чтобы результаты их оценок были наиболее существенны, что во многом обеспечивается согласованностью мнений членов экспертной группы.

При этом, общее количество управленцев, которые потенциально могут входить в группу равно 10 человек.

При формировании экспертных групп учитывался факт, что валидность коллективной экспертной оценки с ростом количественного состава группы повышается до определенного предела из-за эффекта насыщения [1].

Эти качества были предложены шестью экспертами для оценки по 6балльной шкале, где оцениваемые качества представляют собой комплексные, обобщенные качества разного уровня организации, которые включаютотношения к экспертизе, квалификацию, владение нужной информацией, личностные особенности эксперта, мотивацию, имажинитивно-мыслительные и аттенционные способности, социально-психологические качества личности.

Оценка надежна только тогда, когда согласованность максимальна.

Для этого определим по формуле

 

 

сколькими способами можно сформировать группу из m человек. Где: n – количество экспертов всего, m – количество экспертов, которое нужно выбрать.

Для нашего случая   Это значит, что группу из шести человек можно сформировать 28 способами. Для каждого из 28 случаев рассчитываем дисперсионный коэффициент конкордации по формуле

 

где m – количество объектов (критериев), d – количество экспертов,  r – математическое ожидание.

 

Таким образом, дисперсионные коэффициенты конкордации для экспертных групп, состоящих из шести человек представлены в таблице.

 

 

Отсюда следует, что максимальный коэффициент конкордации W=0.2331. А именно, лучшая согласованность мнений у той экспертной группы, в которую входят: директор финансового отдела, директор маркетингового отдела, генеральный директор, переводчика и заместитель директора по административной работе, что вызвано со стабильным  пребыванием на рабочем месте и непосредственной связью с социумом; статистик, программист и тестировщик не связан социумом, а начальник службы безопасности ипродавец-консультант не стабильная должность, которой характерна высокая текучесть кадров.

Таким образом, с точки зрения согласованности различные профессионально важные качества оцениваются экспертами по-разному. Были выявлены наиболее и наименее согласованно оцененные качества сотрудников фирмы.

Обеспечение надежности экспертной информации диктует необходимость тщательного обучения экспертов и формирования их профессиональной компетентности.

 

Литература:

  1. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. (1980) Математико-статистические методы экспертных оценок. М. : Статистика.
  2. Орлов А.И., Нечисловая статистика / А.И. Орлов. – М.: МЗ-Пресс, 2004. –513 с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (24.12.2015)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]