Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Математические методы, модели и информационные технологии в экономике

Системный подход к оценки стратегической устойчивости экономических структур

Автор: Афанасьев Юрий Иванович, кандидат технических наук, Московский Университет имени С.Ю. Витте

 

Уровни стратегических рисков экономических структур обосновываются и устанавливаются на основе анализа и расчетов с использованием полного спектра данных об угрозах и возможных деструктивных воздействиях внешнего и внутреннего характера на экономический структуры, а также их уязвимости и защищенности [1, 148].

Рассмотрение понятий стратегического риска и стратегической устойчивости, а также анализе факторов, которые по определению способствуют обеспечению устойчивого функционирования любой системы, представляется целесообразным, для оценки стратегической устойчивости экономических структур, ввести три группы показателей: основных, дополнительных и частных показателей.

В качестве основных показателей, характеризующих состояние и возможности экономических структур по выполнению ее основной функции могут быть приняты: показатель стратегической устойчивости; показатель потенциальных возможностей реализации целевой функции экономической организации; показатель качества мониторинга опасностей и угроз.

Показатель стратегической устойчивости формируется с учетом значения второго основного показателя, характеризующего потенциальные возможности по реализации целевой функции экономической организации, а также некоторых частных показателей. Важно отметить, что главной величиной, на основе которой предусматривается формирование этого показателя, является системный стратегический риск.

Второй основной показатель выполняет самостоятельную роль, характеризуя потенциальные возможности экономической организации по реализации ее целевой функции – обеспечения экономической организации, а также вносит свой вклад в формирование первого основного показателя.

Частные показатели характеризуют свойства и состояние экономических структур, касающиеся той или иной стороны противодействия деструктивным факторам.

К такого рода частным показателям следует отнести: показатель живучести; показатель неуязвимости по отношению к внешним и внутренним воздействиям;

Под живучестью структур рассматриваемой системы понимается способность сохранять свойства, необходимые для штатного функционирования и выполнения задач по своему назначению при форс-мажорных обстоятельствах и деструктивных воздействиях внешнего и внутреннего характера, а также быстро восстанавливать эти свойства после такого рода воздействий.

Живучесть систем в общем случае зависит от многих факторов, в том числе имеющих стохастическую природу, и обычно обеспечивается целым комплексом специально предусматриваемых разносторонних мер и действий.

Уязвимость структур и систем экономической организации – это такое их свойство, которое отражает наличие слабых сторон в их защите от деструктивных воздействий внешнего и внутреннего характера, обусловленных ошибочными предпосылками, неверно проведенным анализом, планированием и реализацией мер по обеспечению безопасности. При этом имеются в виду такие слабые стороны, которые могут быть использованы противодействующей стороной в своих интересах [4, 217].

Обратимся к рассмотрению возможного методического подхода к решению этой непростой задачи. Работа, в дельнейшем, будет основываться на моделировании процессов устойчивости экономических процессов так как основным преимуществом модели является возможность путем изменения ее параметров описывать различные состояния системы [2, 41].

Для каждого из элементов экономической организации, с учетом складывающейся геополитической, стратегической обстановки, а также выявленных намерений и приготовлений внешних и внутренних факторов, на основе анализа и оценок с привлечением компетентных экспертов определяется ранжированный перечень угроз экономической стабильности. При этом рассматриваются экономические и социальные угрозы, а также угрозы в информационной и военно-технической сферах.

На основе комплексного анализа роли и места системообразующих элементов экономической безопасности, а также перечня и характера угроз выбираются наиболее важные их сочетания.

Для этих сочетаний оценивается стратегический риск, т.е. вероятности реализации угроз и деструктивного воздействия на системообразующие элементы. Для этого целесообразно широкое использование экспертных методов [3, 326].

Другим, более важным показателем риска является системный стратегический риск, количественно характеризующий возможный ущерб, наносимый всей системе экономической безопасности при условии реализации определенной угрозы. Поскольку ущерб для тех или иных элементов системы носит различный характер, его величину целесообразно выражать в относительных единицах, например, в долях или процентах снижения возможностей элемента по выполнению свойственных ему целевых задач. При этом каждому элементу присваивается свой весовой коэффициент, отражающий его значимость в системе военной безопасности. Сумма всех весовых коэффициентов анализируемых элементов должна быть равна единице.

Математическое ожидание ущерба, наносимого системе при реализации рассматриваемой угрозы, т.е. системный стратегический риск, определяется по формуле:

Интегральный системный стратегический риск, являющийся обобщенным показателем состояния системы экономической безопасности, может быть определен по аналогичной по своей структуре формуле, с той лишь разнице, что в ней учитываются все угрозы для элементов системы.

Формула имеет вид:

Необходимо отметить, что фигурирующие в формулах ущербы должны выражаться в относительных единицах (например, в нормированных величинах к своим максимальным значениям), поскольку они имеют различный физический смысл, а следовательно, и размерности.

Основываясь на свойствах частных показателей и стратегического риска представляется возможным предложить формулу для оценки стратегической устойчивости экономических структур и систем в следующем виде:

Методические подходы к определению частных показателей, входящих в приведенную формулу, требуют отдельного рассмотрения. Здесь же следует лишь заметить, что помимо детерминированного возможен вероятностный подход, более сложный, но и более правильный.

Таким образом, нами обоснована целесообразность использования понятия «стратегический риск» для количественной оценки угроз и опасностей, которые необходимо учитывать при организации деятельности экономической организации, дана методология этой оценки и предложен новый, ранее не применявшийся, подход к определению стратегической устойчивости экономической организации.

 

Литература:

  1. Волошко В.С., Лутовинов В.И. Военная политика и безопасность Российской Федерации в условиях глобализации под общей ред. А.С. Рукшина. М.: Военное издательство, 2007.
  2. Кубов В.И., Кубова Р.М. Обучающая модель исследования работы сердца как импульсной системы // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 3: Образовательные ресурсы и технологии. 2013. № 2, с. 40-51.
  3. Парфенова М.Я. Методологические аспекты интегративного подхода к управлению на основе конвергенции механизмов классических подходов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2013. №4.
  4. Стратегические риски России: оценка и прогноз под общ. ред. Ю.Л.Воробьева. М.: Деловой экспресс, 2005.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (26.01.2015)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]