Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 13.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Математические методы, модели и информационные технологии в экономике

Борьба с коррупцией в Республике Беларусь как одной из зон «теневой» экономики

Авторы:

Телюк Екатерина Сергеевна

Доропей Виктория Викторовна

Научный руководитель: Рыбалтовская Светана Андреевна, Барановичский государственный университет, УО «БарГУ»

 

Актуальность данной темы состоит в том, что коррупция, как и борьба с ней присутствует во всех странах, а также имеет прогрессирующую динамику и внушительные объёмы.

Уже с конца XX века коррупция стала одной из глобальных проблем многих развитых стран, и Республика Беларусь тому не исключение. Поэтому у нас, под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко, ведется широкомасштабная и бескомпромиссная борьба с ней. Для этого создана прочная законодательная база, определяющая систему мер и принципы борьбы с коррупцией, конкретные организационные, предупредительно-профилактические мероприятия и механизмы борьбы с коррупцией, устранение последствий коррупционных правонарушений, а также предусматривающая жесточайшую уголовную ответственность за коррупционные преступления [1].

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» № 165-З, принятый 20 июля 2006 года с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2011 г. № 332-З. Он устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий [2, с. 91 – 101]. Также следует отметить, что это третий по счету антикоррупционный Закон с момента образования нашего суверенного государства (первый был принят 15 июня 1993 г., второй – 26 июня 1997 г.).

В Законе «О борьбе с коррупцией» дано уточненное правовое определение понятия «коррупция» – «умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей» [2, ст. 1].

Также, коррупция прямым образом связана с «теневой» экономикой, так как является одной из её зон, которая носит название фиктивная экономика – взяточничество, приписки, спекулятивные сделки и другие виды мошенничества, связанные с получением и передачей денег. Таким образом, «теневая экономика» – это экономическая деятельность, противоречащая действующему законодательству, то есть она представляет совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые «подпитывают» уголовные преступления различной степени тяжести [5, с. 103].

В настоящее время проблеме коррупции, а также существованию теневой экономики в целом уделяется достаточно внимания в трудах зарубежных учёных и учёных нашей страны.

Беларусь занимает в мировом рейтинге коррупции 119-е место из 174, его мы разделяем с Мозамбиком, Танзанией, Вьетнамом и Сьерра-Леоне. Об этом свидетельствует опубликованный "Индекс восприятия коррупции-2014", составленный неправительственной организацией Transparency International из Берлина. Самый низкий уровень коррупции традиционно отмечается в Дании (1-е место), Новой Зеландии (2-е место) и Финляндия (3-е место). Самая ужасная ситуация − в Северной Корее и Сомали (174-е место). Соседи Беларуси заняли в "Индексе восприятия коррупции" следующие места: Польша − 35-е, Литва − 39-е место, Латвия − 43-е, Россия − 136-е место. В подготовке рейтинга составители опираются на опросы и данные о коррупции в каждой конкретной стране, которые собирают различные организации [6].

По данным Белстата, в 2013 году количество коррупционных уголовных дел выросло на 13%. Абсолютный рекорд в Брестской области − здесь рост составил 91,6%, а в Минской − снижение, почти на 30%.

В первом полугодии выявлено 3553 экономических преступления, свыше 80% из них − органами внутренних дел. Возмещено материального ущерба на почти 70 млрд рублей [4].

Тем не менее, коррупция стала привычным для большинства населения явлением − люди каждый день сталкиваются с теневой деятельностью, и она не вызывает практически никакого осуждения общества. Это породило парадокс: теневая экономика в какой-то мере перестала быть «теневой», т.е. скрытой от общества и неизвестной ему [3, с.79].

Таким образом, в Республике Беларусь ведётся активная борьба с коррупцией и всякого рода мошенничествами. Однако при занятии незаконной деятельностью не должно создаваться ощущения безнаказанности, что делает преступный бизнес ещё более привлекательным, поэтому нужно ужесточить методы и меры противодействия коррупции. А также необходимо улучшение работы правоохранительных органов и прокуратуры и если понадобится, то создать дополнительные способы мотивации.

Каждый человек должен помнить, что для достижения цели не все средства хороши, особенно противоправные и безнравственные, а средства массовой информации, в свою очередь, должны создать атмосферу нетерпимости к правонарушениям и изменить общественное мнение о том, что коррупция – это норма поведения в современном обществе.

 

Литература:

  1. Лукашенко, А.Г. Совещание по вопросам борьбы с коррупцией /А.Г. Лукашенко //. Режим доступа: http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=8318&cid=20. Дата доступа: 10.12.2014.
  2. О борьбе с коррупцией: Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006г. № 164 – 3 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2006. – № 122. – С. 91 – 101.
  3. Проблемы, успехи и трудности переходной экономики (Опыт России и Беларуси); под ред. М. А. Портного. М., 2000. − С. 79.
  4. Статистический сборник Национального Статистического Комитета Республики Беларусь: Правонарушения в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/publications/offence/2013/contents_offence2013.pdf. Дата доступа: 21.11.2014
  5. Сущность теневой экономики,ее основные формы и механизм функционирования / П.Н. Данько // Ученые записки института управления и экономики. – 2005. – № 1(11). – С. 103-107.
  6. Corruption Perceptions Index 2014 (индекс восприятия коррупции 2014). Режим доступа: http://www.transparency.org/cpi2014/results. Дата доступа: 10.12.2014.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (26.12.2014)
Просмотров: 386 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Коррупция - бич государств, расположенных на постсоветском пространстве. Необходимо всеми возможными методами искоренять это зло. Слишком легко коррумпированное общество поддается трансформации. В событиях на Украине коррупция сыграла не последнюю роль.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]