Математические методы, модели и информационные технологии в экономике - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Математические методы, модели и информационные технологии в экономике

Электронная цифровая подпись как один из способов защиты информации

Авторы:

Телюк Екатерина Сергеевна

Гаркавая Алла Ивановна

Научный руководитель: Рыбалтовская Светлана Андреевна, Барановичский государственный университет (БарГУ)

 

 

Целью данной работы является анализ проблемы использования электронной цифровой подписи как одного из способов защиты информации.

Актуальность данного исследования определяется тем, что использование информационных систем стало жизненно необходимым для ведения многих дел и многие документы, благодаря цифровым подписям, могут существовать в электронной форме, а любая бумажная форма в данном случае будет являться лишь копией электронного оригинала[1].

Электронная информация взяла на себя ту роль, которая раньше отводилась бумажным документам. Однако, обычные способы установления подлинности по рукописной подписи и оттиску печати на бумажном документе совершенно непригодны при обработке электронных документов [2].

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – последовательность символов, предназначенная для подтверждения целостности и подлинности электронного документа и являющаяся его реквизитом.

Электронный документ – документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его свойства, определяющие, что в него не были внесены изменения и (или) дополнения и, что он подписан действительной ЭЦП (электронными цифровыми подписями) [3].

ЭЦП используется для установления подлинности авторства и целостности документов, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи в качестве аналога собственноручной подписи.

Проведя анализ материалов по теме исследования, следует выделить две проблемы распространения технологий ЭЦП в Беларуси: автоматизированные системы предприятий слабо развиты и не автоматизирован весь цикл создания, обработки, передачи и хранения документов в электронном виде; остро стоит вопрос построения инфраструктуры управления открытыми ключами в системах электронного документооборота (эта проблема требует решения в масштабе всей республики) [2].

Изучив данные об использовании ЭЦП и электронных документов на предприятиях, можно сделать следующий вывод: пока использование ЭЦП ещё не стало массовым явлением, так как мало кто ещё понял, что обмен электронными документами дешевле и эффективнее, тем не менее, некоторые предприятия нашей страны успешно её используют. Например, подают декларацию о налогах в электронном виде, оформляют через белорусскую таможню грузы с подачей тех же электронных деклараций, в межбанковской системе платежи осуществляются в электронном виде.

На наш взгляд, за электронной цифровой подписью будущее информационных систем, так как данный вид подписи позволит сократить количество бумажных документов до минимума, что повлечёт за собой сокращение числа административного персонала, увеличение скорости обработки документов. Электронная цифровая подпись открывает возможности для ответственного осуществления гражданских отношений посредством телекоммуникационных систем.

 

Литература:

1. Бойцев, О. М. Электронная цифровая подпись / О. М. Бойцев // Журнал «Сетевые решения». − Минск : Изд-во Нестор. – 2007. − №7.

2. Микулич, Н. Д. Применение ЭЦП в Беларуси / Н. Д. Микулич // Журнал «Information Security / Информационная безопасность». – 2005. − №1. – С. 4−6.

3. Об электронном документе и электронной цифровой подписи : Закон Респ. Беларусь, 28 дек. 2009 г., № 113-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск : [б. и.], 2012.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (26.12.2014)
Просмотров: 391 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Безусловно за ЭЦП - будущее, но это еще не стало привычной повседневной реальностью для большинства пользователей. Кого-то отпугивают вездесущие хакеры и виртуальные мошенники. Но электронный способ ведения дел намного упрощает и ускоряет любую профессиональную жизнедеятельность.

1  
Уважаемые авторы работы! Лично меня поразила фраза из последнего абзаца о том, что «на ваш взгляд, за электронной подписью - будущее информационных систем». Хочется спросить: «Будущее где именно? В Беларуси?». Ведь ЭЦП ДАВНО уже используется в документообороте и т.д. в мире. И цифровая подпись – не «будущее», а реальность. Кроме этого, хочется увидеть в работе более
подробное раскрытие вопроса использования ЭЦП в качестве способа защиты информации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]