Математические методы, модели и информационные технологии в экономике - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Математические методы, модели и информационные технологии в экономике

Интернет коммерция и ее виды

Авторы:

Каленник Андрей Богданович, Национальный технический університет Украины «Киевский политехнический Институт»

Ярошенко Игорь Владиславович, Национальный технический університет Украины «Киевский политехнический Институт»

 

Интернет коммерция[1] – это вид деятельности в сети интернет, основанный на получении прибыли при осуществлении купли-продажи продукции или услуг, в процессе которого определенный цикл финансовой или коммерческой транзакции осуществляется при помощи интернет технологий.

Примеров коммерческой деятельности в сети интернет достаточно много. Это может быть как определенного рода бизнес, связанный с продажей продукции или услуг, так и участие в партнерских программах, но в основном коммерция строится именно на продажах, потому что и в реальном мире, и в виртуальном постоянно востребованы различные товары или услуги, начиная от хостинга и заканчивая недвижимостью.

Долгое время интернет коммерция заключалась в основном в продаже рекламного места, электронных изданий и программного обеспечения. Но с развитием сетевых технологий стали доступны новые сервисы, соответственно, появились новые формы ресурсов, функциональность которых была уже направлена на осуществление продаж другого типа.

Как только продавец обнаружил новую нишу для реализации собственной продукции, в сети интернет появились различные коммерческие направления, суть которых сводилась к одному: осуществлению продаж продукции или услуг покупателю. В первую очередь, существенно расширялась география продаж, ведь для ознакомления с товаром не нужно было никуда ехать. Достаточно было зайти на сайт и получить всю необходимую информацию, которая имела влияние на будущее сотрудничество.

Интернет коммерция стала развиваться полным ходом. Буквально за несколько лет всемирную сеть наводнили различные ресурсы, которые по структуре были как нельзя лучше приспособлены под продажи. Также они включали в себя разнообразные сервисы, которые позволяли переводить средства на счет покупателя с минимальной сложностью.

Как известно, процесс купли-продажи невозможен без денег. Потребность в электронных средствах была восполнена сразу же, как только она возникла. Появился ряд платежных систем, которые совершали операции с электронными деньгами, с возможностью их ввода и вывода при помощи банков. Переводы осуществлялись мгновенно, что и определяло основное удобство работы с ними.

На данный момент интернет коммерция осуществляется как при помощи обычных способов оплат, так и при помощи оплаты электронными деньгами. В каждом отдельном случае продавец выбирает более удобный вариант индивидуально, ведь, к примеру, если интернет коммерция заключается в региональных продажах, нет необходимости использовать систему WebMoney, в данном случае достаточно будет обычных переводов на банковский счет. Если же продажи осуществляются и по отдельно взятой стране, и по странам ближнего и дальнего зарубежья, удобнее использовать одну из платежных систем.

Виды электронной коммерции.

­ Схема B2B или бизнес-бизнес[2]

Принцип осуществления подобного взаимодействия очень прост: предприятие торгует с другим предприятием. B2B — одно из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений электронной коммерции на сегодняшний день. Пример сделки B2B — продажа шаблонов для сайта компаниям для последующего использования в качестве дизайна собственного веб-ресурса компании. Сюда относятся как оптовые поставки товара, так и аналогичное выполнение заказов.

­ Схема B2C или бизнес-потребитель[2]

В этом случае предприятие торгует уже напрямую с клиентом (не юридическим, а физическим лицом). Как правило, здесь речь идет о розничной реализации товаров. Примеры этого вида торговли — традиционные Интернет-магазины. C 2010 года начала развитие так называемая социальная коммерция, или сфера продаж товаров и услуг в социальных сетях.

­ Схема С2С или потребитель-потребитель[2]

Такой способ осуществления электронной коммерции предполагает совершение сделок между двумя потребителями, ни один из которых не является предпринимателем в юридическом смысле слова. Как правило, коммерция по схеме С2С осуществляется на сайтах Интернет-аукционов. Для клиентов таких систем основное удобство заключается в более низкой цене товара, по сравнению с его стоимостью в магазинах.

Выводы

Актуальность темы интернет-коммерции в наше время не вызывает сомнений. Главные преимущества это удобство, низкая цена, большой выбор. Существует множество видов и схем электронной коммерции, причем каждая из них имеет успех и всегда найдет своего потребителя.

 

Литература:

  1. «Electronic Commerce», Gary Schneider, Course Technology, 2008
  2. «Electronic Commerce: Theory and Practice (Studies in Computational Intelligence)», Makoto Yokoo, Springer, 2008
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (19.06.2014)
Просмотров: 458 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  

Все правильно написано. Бізнес в інтернеті стає все більш популярним. І це логічно, в час технічного прогресу, операції купівля/продажу стають доступними для кожного. Веб-магазини давно стали звичними для більшості користувачів мережі. І складно уявити, що хтось не має гаманця в системі Веб мані. Подібні дослідження допомагають вивчити сучасний стан інтернет комерції, проаналізувати її розвиток. Що стане суттєвою допомогою при формуванні власної інтернет діяльності.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]