Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Экономические проблемы производства химических волокон

Автор: Зотова Александра Валентиновна, Московский государственный университет дизайна и технологии

 

Необходимые условия для промышленного производства химических волокон были созданы на рубеже 19 и 20 веков благодаря огромным успехам химической науки. Первые искусственные волокна из нитрата целлюлозы (нитратный шелк) были получены в 1883 году. В 30-х годах 20 века появились первые синтетические волокна (полиамидные). Их получение ознаменовало начало нового этапа в развитии промышленного производства химических волокон – создание волокон с заданными свойствами. С тех пор мировое производство химических волокон неуклонно растет: если в 1913 году в мире вырабатывалось около 12 тыс. тонн химических волокон (менее 0,2% всего объема текстильного сырья), то к началу третьего тысячелетия их производство составило более 31 млн. тонн (54,2% от общего объема текстильного сырья). В мировом балансе текстильных волокон химические волокна занимают первое место. Ежегодно в мире производится более 90 млн. тонн химических волокон. На долю искусственных приходится всего около 5 млн. тонн, а основную часть рынка занимают синтетические волокна. Ведущими производителями синтетических волокон являются США (около 40% мирового производства) и страны Юго-Восточной Азии (около 32% мирового производства). В перспективе промышленный выпуск химических волокон будет только возрастать вследствие ряда причин:

– процесс получения природных волокон был и остается трудоемким;

– сырье для производства химических волокон имеется в большом количестве (природные газы, газообразные продукты нефтепереработки, отходы коксохимии, переработки дерева, отходы сельского хозяйства);

– производство химических волокон не зависит от климатических условий (урожайность льна, хлопка зависит от погодных условий, сортности семян);

– низкая себестоимость производства (себестоимость капрона составляет 6 % от себестоимости натурального шелкового волокна, а себестоимость вискозного волокна составляет 70 % от себестоимости хлопкового волокна);

– многие химические волокна обладают рядом ценных свойств, отсутствующих у натуральных природных волокон (химическая стойкость, огнестойкость, устойчивость к действию света и влаги, воздействию микроорганизмов; есть бактерицидные волокна, способные уничтожать микроорганизмы);

– ткани и трикотажные полотна из химических волокон обладают повышенными эстетическими свойствами, несминаемостью, эластичностью, прочностью, формоустойчивостью.

Для производства искусственных волокон применяются продукты переработки целлюлозных материалов, получаемых из древесины, соломы, хлопкового пуха. Сырьем для получения синтетических волокон служит природный газ, продукты нефтехимического синтеза. В 2012 году около 90 % мирового объема производства химических волокон занимали синтетические.

В России объем производства химических волокон в настоящее время составляет пятую часть от уровня конца 90-х годов, при этом ежегодные импортные поставки синтетических волокон в 1,5 раза превышают производство последних. Уровень цен на сырье для производства синтетических волокон во многом зависит от экономической и политической ситуации на внешнем и внутреннем рынках нефти и состояния ее переработки. Цены на нефть влияют сегодня на все, что так или иначе связано с ее добычей и переработкой, особенно в зависимых от нефтедолларов государствах. В будущем, по мере значительного увеличения объема выпуска синтетических волокон и роста потребности в исходном нефтехимическом сырье для их производства, ценовая зависимость от объемов добычи и переработки нефти будет становиться все более критичной в силу постепенно сокращающихся ее запасов. В этой связи важно помнить пророческие слова великих русских ученых Д.И. Менделеева и З.А.Роговина о перспективах развития производства искусственных волокон из постоянно возобновляемого доступного природного сырья на основе древесины, бамбука, водорослей и других растений.

Таким образом, альтернативой синтетическим волокнам являются искусственные: гидратцеллюлозные (вискозное, медно-аммиачное, полинозное, сиблон, лиоцелл) и эфирцеллюлозные (ацетатное, триацетатное), на долю которых в России приходится менее 5% мощностей по производству химических волокон. В последнее время выработка их в Китае, Индии, ряде европейских стран (Австрии, Германии) резко возросла. Вместе с тем в России, ранее занимавшей передовые позиции в мире по выпуску вискозных волокон и имеющей обширное растительное богатство, свернуто производство вискозного штапельного волокна и комплексных нитей, а рост их потребления обеспечивается за счет импорта. Производства технических и кордных вискозных нитей, по выпуску которых Советский Союз занимал первое место в мире, у нас больше нет. Однако оно интенсивно развивается в Китае, Германии и других странах.

Среди синтетических волокон в России преобладают полиэфирные (около 47 % всего годового объема выпуска), на долю полиамидных и полипропиленовых волокон приходится примерно по 25% годового объема выпуска синтетических волокон, остальное приходится на полиакрилонитрильные и другие виды волокон. Импорт синтетических волокон составляет 65 % от уровня потребления последних.

В настоящее время производство химических волокон в России во властных структурах страны практически никто не курирует, а ранее данную функцию осуществляло «Союзхимволокно» – крупнейший главк в составе Министерства химической промышленности СССР. Есть, однако, позитивные тенденции на фоне общего затяжного кризиса: ООО «Завидовский текстиль» (г. Тверь) и ОАО «Куйбышевазот» (г. Тольятти) постоянно проводят наращивание мощности и модернизацию производства, совершенствуют ассортимент и качество продукции с применением новейшего высокопроизводительного оборудования, преимущественно германской фирмы «Oerlikon Barmag». ООО «Завидовский текстиль» осуществляет монтаж четвертой машины формования «VarioFil», после чего общая мощность по формованию полиэфирных нитей составит 5280 тонн в год. Техническая характеристика нитей (прочность, удлинение, коэффициенты вариации, тепловая усадка, равномерность окрашивания и др.) отвечает мировым стандартам. Акционеры ОАО «Куйбышевазот», которым с 2008 г. принадлежит ООО «Курскхимволокно», намерены вдвое увеличить производство технической и текстильной нитей из полиамида за счет модернизации предприятия в г. Курске. В рамках программы развития «Курскхимволокно» – первого завода синтетических волокон в СССР – до 2020 г. производство всех видов волокон должно вырасти в 1,9 раза, в т.ч. полиамидного штапельного волокна, фиброволокна и кордной ткани.

Привлекательным выглядит проект строительства в Дагестане и Владимирской области текстильных фабрик по выпуску синтетических (полиамидных и полиэфирных) тканей, инвестированный турецкой компанией «Наргиз-текстиль» на сумму около 1,5 млрд. дол. США, который будет способствовать созданию новых рабочих мест и оживлению хозяйства без ущерба экологии.

Нынешнее бедственное положение отечественной промышленности химических волокон отражается на работе смежных производств  (текстильного, резинотехнического, шинного, нетканых материалов, композитов и т.д.).

В России необходимо формирование стратегии развития отечественного производства искусственных и синтетических волокон, ориентированной на импортозамещение, при этом меры государственной поддержки крупномасштабных инвестиционных проектов на разных стадиях их реализации должны быть существенно расширены. Речь идет, прежде всего, о развитии системы льготного кредитования перспективных предприятий.

 

Литература:

1. Булушева Н.Е., Балашова Т.Д., Журавлева Н.В., Романовская О.А., Чеснокова В.И. Отделка шелковых тканей. – М.: МГТУ им.А.Н. Косыгина, 2004.– 479 с.

2. Химические волокна: основы получения, методы исследования и модифицирование / Под ред. Т.В. Дружининой. – М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2006. – 472 с.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (25.06.2016)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]