Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Факторы потребительских предпочтений в сети Интернет

Автор: Шаврук Елена Юрьевна, аспирант кафедры маркетинга Белорусского государственного экономического университета

 

Все продвижение в интернет—маркетинге осуществляется через сеть Интернет, которая является базовой средой [1, c. 64]. При этом правильный выбор комплекса средств интернет-продвижения товара является одним из важных вопросов интернет-маркетинга любого предприятия. Чтобы рассмотреть факторы предпочтений потребителей, сначала следует определить демографические характеристики потребителей (пол, возраст, доход).

Демографические характеристики оказывают влияние на типы и выбор предложенных услуг, особенно важен возраст. В ряде зарубежных исследований поведение потребителя рассматривается как отдельное отделение, а возраст признается значительным фактором, влияющим на потребительские предпочтения и потребление в целом. Социально-демографические факторы (пол, возраст, социальное положение) окаpывают значительный эффект на потребительские предпочтения, в то время как влияние цены, дохода и качества товаров незначительно, потому что они включены в традиционную экономическую модель [2; 6].

В то же время некоторые маркетологи (М. Уилкокс [5], К. Ярроу [4]) не рассматривают возраст потребителей как основной фактор в формировании потребительских предпочтений.  Несмотря на возрастающее внимание к равенству между женщинами и мужчинами во всем мире, различия мирового восприятия все еще значительно высоко. Белорусская культура, представленная структурой общества с дифференцированием между мужчинами и женщинами и их ролью в обществе. Обычно семьи характеризуются мужским господством и властью принятия решения. В то же время женщины ответственны за семью, эмоциональную составляющую быта. Из-за такого значительного различия структуры в восприятии необходимо рассматривать пол как фактор, влияющий на потребительское поведение.

Доход потребителя также рассматривается современными учеными с различных точек зрения. Согласно исследованиям А. Бернса [2], цена на товары или услуги - почти всегда решающий фактор. При наличии других равных условий величина спроса на товары обратно пропорциональна цене - покупатели хотят и в состоянии купить товары и услуги по более низким ценам. Цель любого клиента - выбор самого удовлетворительного (с его точки зрения) набор товаров и услуг, ограниченных доступным доходом. На основе анализа "карты безразличия" было выявлено, что существует зависимость потребления от цены (кривая ценового потребления) и от дохода покупателя (кривая доходного потребления). Однако покупатели могут не стремиться к потреблению наиболее дешевых товаров, а делать выбор в пользу товаров более высокой ценовой категории, то есть происходит смещение кривой спроса.

С другой стороны, необходимо описать противоположную точку зрения. Например, некоторые ученые думают, что доход  - не надежный фактор. К примеру, М. Соломон [3] говорит о том, что некоторые потребители могут купить товары в кредит сегодня, чтобы заплатить за них, когда их доход увеличится.

Факторы, оказывающие воздействие на спрос при неизменных ценах на рассматриваемый товар, называются неценовыми детерминантами спроса. Среди наиболее значимых неценовых детерминант экономисты выделяют:

1. Вкусы и предпочтения потребителей.

Если уменьшается желание потребителей приобретать товар или услугу, то уменьшается и спрос. Усиление же желания потребителей увеличивает их готовность платить за товар более высокую цену или приобретать его в больших количествах. Не нужно говорить, что вкусы и предпочтения потребителей подвержены изменениям, иногда постепенным, иногда быстрым. Появление новых и лучших товаров, изменение стиля жизни и жизненных ценностей, новая информация о влиянии товаров на здоровье и безопасность - все это определяет, выйдет ли товар из моды или нет. Изменение уровня рекламы товаров, изменение в ту или другую сторону рекламы конкурирующих моделей и родственных товаров, количество и удобство размещения магазинов - вот лишь немногие из факторов, которые могут привести к усилению или ослаблению спроса на товар.

2. Доходы потребителей.

Для подавляющей группы нормальных качественных товаров рост дохода вызывает увеличение спроса при тех же ценах и соответствующее смещение кривой спроса вправо. Однако для относительно худших товаров, имеющих сравнительно более низкое качество, рост дохода побуждает потребителя заменить относительно худший товар более качественным и тем самым сокращает спрос. В результате кривая спроса смещается влево .

3. Число потребителей.

При прочих равных условиях, чем больше число потенциальных покупателей, тем выше рыночный спрос на товар.

4. Цены на другие товары.

Данный фактор является неценовым, т.к. предполагает неизменность цены рассматриваемого товара. Цена же любого другого товара кроме того, который мы анализируем, выступает в качестве неценового, или экзогенного фактора.

5. Цена товара. Для спроса цена товара или услуги почти всегда является решающим фактором. При прочих равных условиях, величина спроса на товар обратно пропорциональна цене - покупатели желают и способны приобретать больше по низким, а не по высоким ценам. В случаях, когда товар уценен или выставлен на распродаже, или покупатели и продавцы привычно торгуются, верным измерителем цены служит реально уплаченная сумма, или цена сделки, но не запрашиваемая цена.

6. Ожидания потребителей.

Таким образом, на современном этапе развития предприятия продвижение в сети Интернет является одним из наиболее перспективных направлений. Увеличение пользователей сети Интернет приводит к постоянному развития и совершенствованию стратегий и методов интернет-маркетинга на предприятии, основной целью которого является продвижение товара или услуги.

 

Литература:

  1. Вирин, Ф.Ю. Интернет-маркетинг. Полный сборник практических инструментов/ Ф.Ю. Вирин. — М.: Эксмо, 2010. – 425 с.
  2. Burns, A .Basic Marketing Research / A. Burns, R. Burns- New Jersey: Pearson Education, 2008. – 250 р.

3.Solomon, M.R Consumer Behavior: Buying, Having, and Being/ M.R. Solomon. - Prentice Hall, 2014. – 434 p.

  1. Yarrow, K.. Decoding the New Consumer Mind: How and Why We Shop and Buy/ K. Yarrow. - Jossey-Bass, 2014. – 435 p.
  2. Willcox, M. The Business of Choice: Marketing to Consumers' Instincts/ M. Willcpx. - Pearson FT Press, 2015. – 243 p.
  3. Witt, U. Symbolic Consumption and The Social Construction of Product Characteristics/ U. Witt//  Structural Change and Economic Dynamics. - Vol. 21. - 2010 -Ppp. 17-25
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (25.12.2015)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]