Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 18.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Управление стоимостью как движущий фактор экономического развития

Автор: Лобан Виктор Вадимович, аспирант, УО Белорусский государственный экономический университет, г. Минск

 

Экономический рост отдельных компаний в современных условиях во многом обуславливается способностью экономических агентов (коммерческих организаций, органов государственного управления) выстраивать линию собственного поведения, позволяющую добиваться эффективности и результативностив краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Вопросы экономического развития при таком рассмотрении упираются в вопросы качества систем управления ресурсами компаний (организации) и, в конечном итоге, в вопросы управления стоимостью. Перечень ресурсов не ограничивается возможностью доступа к инструментам финансовогорынка и включает человеческие ресурсы и информацию, которой располагает компания.

Управление стоимостью сложных объектов(например, компания или государственная организация)возможно при понимании параметров и ориентиров, которым должны соответствовать системы управления. Как и отдельный продукт, компании имеют собственный жизненный цикл. Задачи, потребности и ресурсы на каждом из этапов различны. Следовательно, методы и инструменты управления компанией должны отличаться.

Но от чего зависит набор этих параметров-ориентиров; каким образом и в зависимости от чего он изменяется; при помощи каких ресурсов экономические агенты (коммерческие организации и органы управления) способны изменять, корректировать свою линю поведения и достигать поставленных задач.

Коммерческие и государственные организации, как и любой социально подвижный организм, имеют собственную структуру, наподобие ДНК, которая определяет параметры функционирования компании. Основополагающими элементами организационной ДНК являются организационная структура, распределение полномочий на принятие решений внутри компании, мотивация и информация. Комбинация четырёх базисов и определяет способность компании генерировать стоимость. Из множества комбинациймыможем выделить группы организаций со сходными признаками.

«Пассивно-агрессивные» организации, наиболее распространённый тип организаций, но и наименее эффективный: дисфункции в организации широко и глубоко укоренились, решения пересматриваются или просто не исполняются, информация внутри организации распространяется слабо, у сотрудников отсутствует какая-либо мотивация.

«Компании-переростки» – слишком большие и сложные, чтобы эффективно контролироваться небольшой группой людей, но всё ещё не передавшие полномочия на принятие решений на более низкие уровни.

Компании «военного типа», очень часто управляемые небольшой группой руководителей высшего уровня, благодаря чему –воле и упорству руководителей – и добивающиеся успехов.

«Гибкие» организации – наиболее эффективный тип организации. Оперативные и стратегические решения в таких организациях выполняются быстро, организации способны привлечь мотивированных сотрудников и создать для них стимулирующую среду, наделить полномочиями  и предоставить ресурсы для эффективного решения сложных задач.

Следует отметить, что большое количество определяющих факторов приводит нас к необходимости адекватным образом скорректировать подходы к оценке стоимости отдельной компании с учётом этапов её жизненного цикла и доминирующего типа организации.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (23.11.2015)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]