Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 13.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Стратегические партнерства как фактор повышения конкурентоспособности предприятия

Авторы:

Бущик Андрей Васильевич, Студент 4 курса, инженерный факультет

Хованская Мария Михайловна, старший преподаватель кафедры экономики и управления, м.э.н., УО «Барановичский государственный университет», Республика Беларусь, г. Барановичи

 

Сегодня главным типом объединенийстоят те, в которых концентрируются стратегическое проектирование,административно-финансовое руководство и научные изыскания.

Разные формы бизнес — кооперации возымели обширное распространение в работе отечественных и иностранных фирм. Регулярно они рассматриваются в контексте конкурентных стратегий, оказывая существенное воздействие на выживание и процветание организаций.Сообща с тем, стратегические партнерства в белорусской практике обретают свое применение и на тактическом уровне конкурентоспособного взаимодействия фирм.

Плюсы кооперации приобретают фирмы всевозможных организационно-правовых форм, являющиеся субъектами небольшого, среднего и крупного предпринимательства, функционирующие на различных региональных и отраслевых рынках: от международных нефтяных фирм до маленьких издательств детской литературы со штатом служащих несколько человек[4, с. 26].

Партнерство организаций представляет собой их санкционированное взаимодействие для достижения более действенным методом единыхфинансовых, общественных и других целей. В базе партнерства — кооперация организаций, выходящая на передний план в следствие выборочного совпадения их интересов и осознания того, что конкурентная борьба не обеспечит отличительных положительных сторон в том числе и победителю.

Стратегическое партнерство — совместная работа одной фирмы с иной,наиболее солидной и сильной, для достижения единых финансовых и стратегических целей[2].

Существуют разные формы стратегического партнерства организаций. Они выделяются целями совместной работы, а еще ступенью самодостаточности входящих в него фирм. Выделяют: стратегические альянсы, консорциумы, конгломераты, концерны, финансово-промышленная категории,ассоциации, картели, синдикаты, пулы, тресты, международные компании.

Стратегические партнерства фирм занимают главнейшее место в финансовой жизни каждого государства. Процессы соединения и распада происходят в странах с рыночной экономикой каждый день. Фирмы интенсивно развиваются в направлении вступленияв стратегические партнерства

В наше время, когда происходят стремительные конфигурации в рыночной среде, перед предприятиями возникает неувязка выживания при изменении рыночной конъюнктуры. Для увеличения стойкости организации при неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры создаютсяобъединениядляделовой активности или же так-называемые партнерства[5].

Ключевыми превосходствами стратегических партнерств считаются:

· снижение издержек;

· высокая квалификация и специализация управления

предприятиями;

· уменьшение затрат на информацию и рекламу;

· более приемлемые условия закупки ресурсов и др.

Партнерство организаций отражается как в координации их работы по актуальным и многообещающим проектам, так и выражается в особенной форме бизнеса, когда объединяются ресурсы нескольких субъектов, в следствии чего устанавливается солидарная ответственность за работу по применению данных ресурсов. Оба варианта характерны не только для небольшого, среднего, но и для крупного бизнеса.

Партнерство складывается на базе договора, коим регулируются функции, права и прямые обязанности участников, порядок возмещения совместных затрат, распределение прибыли и прочих благ, сроки действия.

Стратегическое партнерство ведет к созданию таких форм, обеспечивающих долгосрочнуюкооперацию, как межфирменные объединенияразного рода (к примеру, союзы организаций, представляющих сферы науки, конструкторско-технологических исследований, производств и сбыта), отраслевые союзы, научно-исследовательские консорциумы, межотраслевые и региональные сети совместной работы. Например, научно-исследовательская деятельность подразумевает организацию совместных работ в тех направлениях,где отдельное скопление информации и реализация НИОКР обходятсяочень недешево.

Цели и задачи создания стратегических партнерств затрагивают производственные, финансовые  и политические области, и обязаны быть эластичны во времени. Обоюдная выгода не предполагает равенства прибылей, хотя значит, что все соучастники партнерства получают доход от участия пропорционально сделанным взносам. Помимо всего этого, устойчивость партнерства является прямым следствием данных выгод, превосходящая дополнительные недостатки размещения.

Первопричинами быстрого образования взаимовыгодных стратегических партнерств во всем мире и Республике Беларусь  считаются сложное разнообразие внешней среды, рискованность бизнеса, необходимость взаимодействия с мировым рынком, применение передовых информационных технологий для координации внутрифирменной работы и др.

Главной коммерческой целью всякого партнерства считается повышение дохода с помощью установления конкурентных преимуществ. Целями стратегических партнеров считаются [3, с. 172]:

· уменьшить временной лаг между открытием (изобретением) и выходом в свет нового продукта;

· проникнуть на новые рынки через сбытовую сеть партнера;

· уменьшить издержки и риск проведения исследований и разработок;

· применять высококвалифицированный научно-исследовательский и инженерный потенциал контрагентов, их новые технологии, ноу-хау;

· уменьшить время и потери на освоение продукции через совместные усилия в производстве девайсов и готовых модулей;

· сохранить автономию организации.

Следовательно, основная масса фирм объединяются имея цель достигнуть полезные финансовые результаты, которые появляются в следствии объединения экономических, производственных, управленческих и научных ресурсов. Сплетение этих ресурсов описывает потенциал организации. При создании интегрированных корпоративных структур ожидается получение позитивных синергических результатов вследствие и непропорционального подъема потенциала организации. Наконец, стратегические партнерства между самостоятельными организациями для достижения разных целей считаются слишком весомой стратегией организаций, как в мире, так и в Республике Беларусь.

 

Литература:

1. Агеева Н.Г., Дмитриев О.Н., Минаев Э.С. Менеджмент для инженера. В 3-х частях. Часть 1. Основы менеджмента. М-50 Учебник; Под ред. Э.С. Минаева — М.: Высшая школа, Доброе слово, 2008. 359 с.

2. Корпоративный менеджмент. Организационные формы интеграции компаний [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.cfin.ru/ press/mana-gement/1999-6/13.shtml (дата обращения: 25.01.2013).

3. Маленков Ю.А. // Стратегический менеджмент — М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2008. — 224 с.

4. Матвиенко Д.Ю. Стратегические альянсы в конкурентном взаимодействии компаний / Матвиенко Д.Ю. // Современная конкуренция. — 2010. — № 6. 234

5. Энциклопедия экономиста. Объединения коммерческих организаций [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/obedineniya-predpriyatiy.html

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (24.04.2015)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]