Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Народнохозяйственное значение снижения себестоимости продукции на предприятиях Республики Беларусь

Авторы:

Шемет Виктория Андреевна, студентка 4 курса, факультет экономики и права

Борис Ольга Александровна, студентка 4 курса, факультет экономики и права

Костюкевич Елена Анатольевна, преподаватель, УО «Барановичский государственный университет», Республика Беларусь г.Барановичи

 

Актуальность снижения себестоимости продукции всегда носила первостепенное значение в ходе производственной деятельностилюбого хозяйствующего субъекта. На данном этапе,рыночныеотношения требуют жёсткойконкуренции, которая является первоочереднымдвижущим механизмом иносит объективно-принудительный характер,стимулируяорганизации к усовершенствованию своей деятельности.

Положительный производственный результат каждогоотдельно взятого предприятия, в общей сложности составляет успех целой отрасли и как следствие,экономическую и социальную привлекательность государства.

В разрезе национальной экономики снижение себестоимости позволяет увеличить национальный доход, повысить темпы расширенного воспроизводства, оказывает содействиек росту производства отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства, увеличению материальных выплат населению и многим другим положительным результатам.В свою очередь предприятие укрепляет свое финансовое положение и делает его более устойчивым.

Для улучшения внутреннего и внешнего товарооборота Республики Беларусь, в первую очередь, необходимо акцентировать внимание на увеличении объёмов выпуска более качественной продукции при условии систематического снижения издержек при её производстве.

Главным аспектом деятельности по продвижению экспорта в европейские страны должно являться обеспечение соответствия белорусской продукции европейским нормам и стандартам в области качества [1].

Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 180 государствами мира.Более 50% производимых в стране товаров поставляется на экспорт [2].Однако, по данным таможенной статистики в Республике Беларусь внешнеторговый оборот в январе-июне 2014 года составил 38,6 млрд. долл. США, что на 2,8% меньше, чем в январе-июне 2013 года [3].Это объясняется как политическими, так и экономическими причинами.

Что бы выявить происхождение сложившейся отрицательной тенденции, необходимо искать первопричину в самих предприятиях. Залогом их успешного функционирования должен являться систематический, тщательный, комплексно-экономический анализ работы, с целью выявления возможных резервов снижения себестоимости продукции, извлечения максимальной прибыли, что в конечном счете внесет свой вклад в создание положительного экономического и социального климата Республики Беларусь,ведь даже незначительное сокращение затрат с единицы продукции, при большом объёме выпуска,обеспечит весомую долю снижения издержек при производстве, а следовательно, и уменьшение себестоимости, которое позволит решить множество важнейших задач, таких как: увеличение прибыли, расширение производства, возможность материального стимулирования работников, повышение производительности труда, улучшение финансового состояния организации, снижение риска банкротства и увеличение конкурентоспособности.

Таким образом, необходимо отметить, что на сегодняшний деньданному вопросу уделяется не достаточно внимания. В своём большинстве предприятия Республики Беларусь имеют явные резервы для снижения издержек при производстве, которые не используются в полной мере. Причиной тому может являться отсутствие более квалифицированного персонала, либо не объективная оценка возможностей организации и постановка стратегических целей, а также боязнь рисковых ситуаций в ходе производственной деятельности.Извлечение наибольшего эффекта при минимальных затратах так же должно происходить за счет экономии трудовых ресурсов посредством внедрения новейших достижений науки и техники промышленно применимых на данном предприятии.

Для улучшения экономической, социальной и инвестиционной привлекательности республики,на каждом предприятии необходимо применять особые методы стимулирования работников, использовать гибкие системы оплаты труда и проводить глубокий анализ финансового потенциала организации.

Республика Беларусь является экспортоориентированнойстраной, а, значит, получаемая в результате этой деятельности прибыль, составляет наибольший удельный вес и имеет особо важное значение. С ростом прибыли от реализации продукции, естественным образом увеличится и сумма налоговых отчислений в бюджет, что положительным образом отразиться как на социальной, так и на экономической ситуации в стране.

 

Литература:

  1. Беларусь и страны Европы [Электронный ресурс]. - Министерство иностранных дел Республики Беларусь. -Режим доступа: http://mfa.gov.by/. - Дата доступа 10.12.2014.
  2. Внешняя торговля Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - http://mfa.gov.by/. - Дата доступа 10.12.2014.
  3. Итоги внешней торговли Республики Беларусь за январь - июнь 2014 года [Электронный ресурс]. – Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. - Режим доступа:http://customs.gov.by/. - Дата доступа 10.12.2014.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (25.12.2014)
Просмотров: 373 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
На мой взгляд, основной путь снижения себестоимости белорусской продукции находится в сфере замещения устаревшего энергоемкого оборудования более современным. Кроме этого, закупка нового оборудования поможет снизить трудозатраты на выпуск единицы продукции и повысить производительность труда работников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]