Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Влияние структуры  спроса на макроэкономическую ситуацию в  Республике Беларусь

Авторы:

Карпович О.В.

Сковорода М.А.

Научный руководитель: Щаюк Л.В., УО «Барановичский государственный университет»

 

В настоящее время состояние белоруской экономики обусловлено высокой степенью разбалансированностью. Главной причиной народнохозяйственной несбалансированности является  нарушение основного макроэкономического соотношения внутреннего спроса и производственных возможностей экономики. Это говорит о высоком и постоянном увеличении отрицательного  сальдо внешней торговли. Постоянный дефицит счета операций  платежного баланса, который сформировался под воздействием мирового финансового кризиса и роста цен на импортные энергоресурсы выступает основным источником возникновения в экономике внутренней несбалансированности на обменный курс национальной валюты.

Задача количественного определения влияния структуры конечного спроса на темпы экономического роста. Данной задаче присущи следующие проблемы методологического и  методического характера:- воздействием неучтённых факторов, которые нельзя представить в формализованном виде, качеством и полнотой статистической информации, обусловливающие наличие погрешностей в расчётах [2, с.112-114].

В состав конечного спроса входят: внутренний спрос, состоящий из потребительских (конечное потребление) и инвестиционных (валовое накопление) расходов, внешний – нерезидентов на производимые в стране товары  и услуги – экспорт. В Республике Беларусь в 2011 - 2013 гг. отмечалось постепенное снижение удельного веса экспорта – с 37,1 до 32,7 %, связанное с невысокими по сравнению с другими элементами конечного исследуемый период) и увеличение доли внутреннего спроса – с 62,9 до 67,3%. При этом в структуре конечного спроса наблюдалось последовательное повышение удельного веса валового накопления с 17,7%в 2011 г. до 24,3% в 2013г., вызванное  интенсивными темпами его роста (в среднем 112,5%),  который превышает динамику других компонентов ВВП.

Для оценки  влияния структуры конечного спроса в формирование динамики экономического роста используется методика разложения процентного прироста ВВП по элементам его конечного использования. Из данной методики следует, что на протяжении 2011 – 2013 гг. внутренний потребительский и инвестиционный спрос обеспечивал наибольший вклад в формирование темпов экономического роста в стране. Воздействие валового накопления на макроэкономическую динамику в среднем  составил более 80%, а существенный вклад в экономический рост конечного потребления (75,3%), обусловлен прежде всего, их значительным удельным весом (потребление домашних хозяйств) в составе ВВП и высокими темпами роста, который значительно опережает макроэкономическую динамику[2, с.46].

Степень влияния элементов конечного спроса на темпы роста ВВП определяется динамикой импортной составляющей – потоками прямого и промежуточного импорта. Исследования учёных показали, что по показателю импортоёмкости конечного спроса Республика Беларусь входит в пятёрку наиболее импортозависимых европейских стран. [1, с.136-138].

Таким образом, экономический рост в Республике Беларусь имеет внутриориентированный характер, т.е., в основном основан на внутренних источниках и механизмах ростра, важнейшим из которых является инвестиционный и потребительский спрос. В структуре конечного потребления значимое влияние на темп роста национальной экономики оказывает потребление домашних хозяйств, а в его составе – расходы на непродовольственные товары как наукоемкие, с высокой долей добавленной стоимости. Для устойчивого развития национальной экономики имеет значимое значение финансовый аспект воздействия экспорта на макродинамику: уменьшение валютных поступлений в республику, необходимых для покрытия минимально необходимого объёма импорта.

Из вышеизложенного видно, что  влияние импортоёмкости  конечного спроса на макроэкономическую динамику не позволяет получать положительную оценку. На основе этого разработана новая методика структурного анализа влияния на темпы роста ВВП элементов конечного спроса, прямого и промежуточного импорта. Экономический рост, наблюдаемый в Республике Беларусь имеет внутриориентированный характер. В структуре конечного потребления, значимое влияние на темпы роста национальной экономики оказывало потребление домашних хозяйств. Динамика экспорта не оказывала значительного влияния на темпы роста белоруской экономики. Это позволило сформировать ряд подходов  и направлений экономической политики, нацеленной на поддержание и стимулирование темпов роста национальной экономики и усиление сбалансированности её развития [3, с.220].

 

Литература:

  1. Ванкевич, Е.В., Коробова, Е.Н. / Подход к оценке воздействия структуры конечного спроса на макроэкономическую динамику Беларуси/ Е.В. Ванкевич, Е.Н. Коробова. Бел. эк. журнал. – 2012. - № 12. –133 с.
  2. Зубкро Н.М.Национальная экономика Беларуси / Н.М. Зубко, А.М.Каллаур,А.Н.Зубко.- Минск: ТетраСистемс, 2012.-224с.-Библиогр.: с.220-222.
  3. Национальные счета Республики Беларусь, 2011: стат.сб. / Нац. Стат. комитет Респ. Беларусь. Минск, 2011.-351с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (24.12.2014)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]