Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Занятость и неофициальная безработица в Республике Беларусь

Авторы: Рудко Елена Александровна и Карпик Людмила Вадимовна, студентки, Барановичский государственный университет

 

Непрозрачность рынка труда, отсутствие информации о скрытых процессах, протекающих на нем, приводит к его дезорганизации: перенасыщению невостребованными специалистами и дефициту требующихся работников. Это, в свою очередь, еще больше способствует росту неофициальных явлений на рынке труда: неформальной занятости и неофициальной безработицы. Возникает некий «порочный круг», негативными проявлениями которого являются социальная незащищенность граждан, увеличение количества безработных, рост доли ВВП, произведенной в неформальном секторе экономики.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. [1, с. 145].

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в экономике в январе-августе 2013 г. было занято 4529,7 тыс. человек, что на 1,1% меньше, чем в январе-августе 2012 г. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец августа 2013 г. составляла 21,9 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы на конец августа 2013 г. составил 0,5% от экономически активного населения (на конец августа 2012 г. соответственно – 0,6%).Причины такого существенного расхождения между официально зарегистрированным и реальным уровнем безработицы кроются в первую очередь в унизительно низком уровне государственного пособия. Как сообщили в Комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, в конце февраля 2014  года в Минске оно составило 120,5 тыс. руб.или 13 долларов США. Для сравнения, в Польше размер аналогичного пособия составляет 170 долларов, в Украине и в России – 140.

Кроме того, белорусские безработные, зарегистрированные на бирже труда, периодически привлекаются к общественным работам (например, уборке улиц и придворовых территорий), то есть им приходится заниматься неквалифицированным трудом. [2]

Александр Соснов - экс-министр труда Беларуси,  полагает, что реальная безработица в стране достигает приблизительно 10% от всего экономически активного населения. Но чтобы выявить реальный уровень, стоит считать безработицу по методологии Международной организации труда. Данная методика предусматривает учет не только официально зарегистрированных в качестве безработных граждан, но и тех, кто в отчетный период находился в поисках работы.  К слову, с прошлого года Белстат начал исследовать уровень занятости населения в рамках обследования домашних хозяйств именно по этой методологии. Как сообщили в Белстате, пока это информация для внутреннего пользования. Однако ежеквартальные сведения предоставляются министерствам. Также данные исследования за один из кварталов прошлого года использовал Нацбанк в аналитическом обозрении "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" за январь-июль. Там говорится, что численность безработных по итогам выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного с 14 по 20 мая прошлого года, в стране составила 267,7 тыс. человек, то есть 5,1 % от экономически активного населения. При этом уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2012 года составил всего 0,6 %.[3]

Стоит отметить, что и действующая белорусская власть понимает проблему и пытается занимается её решением. В частности, в Беларуси действует система принудительного распределения студентов, обучающихся за счет бюджета, а БРСМ и идеологические отделы на местах проводят разъяснительную работу с молодежью. Но данные меры далеко всегда являются действенными. Поэтому Беларуси следовало бы обратиться к европейскому опыту борьбы с молодежной безработицей.

В Беларуси неофициальные безработные будут платить государству около 300 долл. в год. Это предусматривает проект указа президента, подготовленный Министерством труда. Документ предлагает определить в качестве плательщиков тех граждан страны, которые не получают никаких официальных доходов и при этом не числятся безработными в течение полугода. Составить реестр так называемых тунеядцев поручается МВД. Планируется, что новая норма будет введена в действие с 1 января 2015 года. Год понадобится на то, чтобы составить базу потенциальных плательщиков и отработать механизм внесения платежа. Разработчики документа рассчитывают, что результатом реализации нововведений станет рост поступлений в бюджет – более 40 млн. долл. в первый год, а в более отдаленной перспективе – сокращение числа "тунеядцев". [4]

Подобные меры должны помочь в преодолении довольно высокого уровня безработицы, что благотворно скажется на общем экономическом положении белорусской экономики и на социально-демографической обстановке в нашей стране.

 

Литература:

1.Макроэкономика: социально ориентированный подход.; Под.ред. Лутохиной Э.А. Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2005.

2. Belarussecurityblog [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.bsblog.info/molodyozhnaya-bezrabotica-v-belarusi-tendencii-i-perspektivy. Дата доступа:13.11.2014.

3.Новости tut.by [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://news.tut.by/society/330462.html. Дата доступа:13.11.2014.

4.UDF.BY [Электронный ресурс].-Режим доступа:  http://udf.by/news/politic/88195-lukashenko-potryaset-bezrabotnyh.html. Дата доступа:13.11.2014.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (19.11.2014)
Просмотров: 562 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Интересная инициатива белорусских властей. Главное здесь не перегнуть палку. А если человек занимается волонтерской деятельностью или официально не трудоустроен. Многие люди зарабатывают, но при этом нигде не числятся. Попадут ли такие в реестр так называемых тунеядцев?

1  
Проблема неофициальной безработицы действительно актуальна на сегодняшний день. Официальные данные о количестве безработных, предоставляемые службами занятости, явно занижены.  Однако обвинять их в этом нельзя. Ведь человек, ищущий работу, должен сам лично обратиться к ним и встать на учет. Меры, которые планируется ввести в Беларуси с 2015 года, заставят многих безработных стать активнее в поисках работы, в том числе, и через службы занятости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]