Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 19.06.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь

Авторы:

Борис Ольга Александровна студент 3 курса, факультет экономики и права, БарГУ, Республика Беларусь г. Барановичи

Дубина Виктория Андреевна студент 3 курса, факультет экономики и права, БарГУ, Республика Беларусь г. Барановичи

 

Такой вид соперничества как конкуренция, является неотъемлемым звеном функционирования рыночной экономики, как главной движущей силы эволюции взаимоотношений субъектов, функционирующих в данной среде. Тот, кто способен выдерживать конкурентную борьбу на отечественном и внешнем рынках, как следствие будет вознагражден благоприятным процветанием организации в долгосрочной перспективе.

Конкурентоспособность предприятия – это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка [1, стр. 413].

Актуальность данной темы заключается в проблемах повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь, которые нуждаются в оперативном и плодотворном применении инструментов конкурентоспособности, а также управления ими на современном предприятии.

На сегодняшний день, ни одна страна мира не может рассчитывать на достижение стабильной конкурентоспособности национально-хозяйственного комплекса, не имея конкурентных преимуществ. Это связано с ускоренным процессом глобализации и поспешного распространения мирового научно-технического прогресса.

Сельское хозяйствозанимает особое место в структуре национальной экономики Республики Беларусь. Оно направлено на обеспечение населения страны продовольствием и получение сырья для других отраслей. Республика занимает лидирующие позиции на ровне с мировыми странами, производящими и реализующими сельскохозяйственную продукцию.

Программа социально-экономического развития Республики Беларусь относительно преобразования сельскохозяйственных предприятий, основана на совершенствовании внутрихозяйственных экономических отношений, преобразовании действующих хозяйств в кооперативные и корпоративные предприятия и объединения, акционерные общества и другие формирования, а так же реструктуризацию и реорганизацию убыточных хозяйств. [2].

Что касается нынешней ситуации то, положительное влияние на формирование темпа роста ВВП в I квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом 2012 г. для сельского хозяйства составило – 102,4% [3].

Тем не менее, на этапах развитии сельскохозяйственного сектора присутствовали значительные проблемы, что в последствии отразилось на экономической ситуации республики.

Так, например, в 2005-2010 годах реализовывалась государственная программа возрождения и развития села. В рамках только этой программы в 2007 году было затрачено $2,5 млрд, однако экономический эффект вливаний оказался малосущественным, что было признано правительством.

Источником данной проблемы могло послужить то, что белорусское сельское хозяйство является не эффективным, из-за сложившейся системы ценообразования в стране, что приводит к убыточности экспорта. Сюда же можно отнести и устаревшую материально-технической базу.

Огромный ущерб сельскому хозяйству и экономике страны нанёс мировой экономический кризис, который повлёк за собой снижение экономического роста, макроэкономическую нестабильность, низкую внешнюю конкурентоспособность национальной экономики, спад деловой активности в стране и увеличение запасов готовой продукции.

В результате чего, необходимо осуществить модификацию в направлении развития сельского хозяйства, как экономической составляющей получения конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в рыночной среде.

Главной целью дальнейшего развития сельскохозяйственныхпредприятий должно стать: повышение эффективности и конкурентоспособности производства, обеспечение улучшения производительности труда на основе модернизации, значительного технологического обновления отраслей, изучение внутренних и внешних рынков.

Следует осуществлять маркетинговые исследования, увеличивать объёмы высококачественной продукции во всех организационно-правовых формах предприятий, преобразовать национальную экономику страны, развивать различные формы хозяйствования, проводить демонополизацию пищевой и перерабатывающей промышленности, интеграцию хозяйств-производителей продукции и предприятий по ее переработке, разработать оптимальное соотношение цены и качества на сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать практический перевод сельского хозяйства на инновационный путь развития на основе создания современной конкурентоспособной отечественной генетики в земледелии, животноводстве, кормопроизводстве, других отраслях.

Ещё одним направлением в пользу повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции может послужить и создание права пользования частной собственности на землю. Частные хозяйства обеспечивают наибольшую часть производства картофеля и овощей, что свидетельствует о высокой эффективности развития фермерских хозяйств в Беларуси, но для применения данного вида землепользования это необходимо закрепить законодательно.

Таким образом, высокая конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. Республика Беларусь имеет колоссальный потенциал для развития и совершенствования сельского хозяйства и экономики в целом. Для преодоления сложившейся проблематики в стране и достижения значимо новых экономических показателей необходимо усовершенствовать подход в управлении данной отраслью.  При этом предприятие должно достичь такого уровня конкурентоспособности, который бы способствовал выживаниюпредприятия на достаточно длительном временном периоде в изменяющихся рыночных условиях.

 

Литература:

  1. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. – М.: ИнфраМ, 2001.
  2. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 13.04.2014.
  3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. стат.комитетРесп.Беларусь. – Минск, 2014. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. – Дата доступа: 13.07.2014.
Категория: Экономические науки | Добавил: Иван155 (22.04.2014)
Просмотров: 632 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Сельскохозяйственной отрасли в целом грех жаловаться на кризис и прочие сложности, так как потребность человека в качественных продуктах питания была и будет всегда. Поэтому главное для сельскохозяйственных предприятий и фермеров - это обеспечить это качество своей продукции, а государство в свою очередь должно лояльно относиться к отечественному производителю и всячески его поощрять. 

Сейчас же наблюдается ситуация, когда гораздо проще чем-то торговать, чем заниматься производством. Вот этому вопросу надо в первую очередь уделить внимание. Чтобы производители продуктов питания имели и стимулы, и все возможности, и какие-то гарантии для организации нормальной работы на всех ее этапах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]