Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)
Выявление факторов, оказывающих наибольшее воздействие на осуществление инноваций на микроуровне*
 
Автор: Гайфутдинова Оксана Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент, Пермский государственный национальный исследовательский университет
 
В современных условиях развития экономики активизация инновационной деятельности и инновационных процессов является ключевой при формировании стратегии укрепления и повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, независимо от их иерархического уровня функционирования. Каждый хозяйствующий субъект выбирает наиболее подходящие для него мероприятия развития в зависимости от условий, в которых он находится и от возможностей, которыми он обладает. Функционирование хозяйствующих субъектов, находящихся на разных иерархических уровнях экономики отличается, в первую очередь, целеполаганием и факторами, влияющими на осуществление инноваций.
В общем, на микроуровне, где субъектом конкурентоспособности является предприятие, среди основополагающих целей выделяют: сравнительную конкурентоспособность продукции (предоставляемых услуг); эффективность производственной деятельности; эффективность организации сбыта продукции (предоставления услуг) на рынке и его доля; финансовые показатели деятельности.
Исходя из целей, достижение которых преследуется предприятием, можно сформулировать факторы, оказывающие воздействие на использование инноваций и их эффективность.
На активизацию инновационной деятельности будут оказывать влияние наличие конкурентов, их доля на рынке, применяемые ими методы достижения конкурентных преимуществ. Если конкурентов много, их методы агрессивны, применяется много новшеств в производстве и в обслуживании, то предприятию в этих условиях необходимо обращать внимание на разработки, вкладывать большие средства в исследования, иметь собственную научную базу, иначе можно потерять потребителей и снизить занимаемую долю на рынке.
Большое значение имеет политика региональных и федеральных властей в отношении развития инновационной деятельности, формирования инновационной инфраструктуры, становления интеллектуального капитала, создания необходимого инновационного климата. При этом инновационный климат может быть внешним, включающим в себя: законодательство по защите интеллектуальной собственности, льготное налогообложение, низкая ставка рефинансирования, условия коммерциализации технологий, наличие льготного кредитования и венчурного капитала, который не зависит от деятельности предприятия. И может быть внутренним, который создается непосредственно путем целенаправленной политики: внутрифирменный механизм мотивации труда, социально-корпоративные технологии, обучающие технологии развития персонала, стимулирование управленцев.
Также стоит обратить внимание на ошибочность мнения, что для предприятий определенных видов экономической деятельности (например, добывающей промышленности, или же для предприятий, являющихся монополистами) внедрение инноваций не имеет большого значения, так как они имеют изначально выгодное положение, которое позволяет им чувствовать себя достаточно вольготно. Глобализация экономики и ее инновационный ракурс привели к тому, что, с одной стороны, сильна стала международная конкуренция, при которой активно применяется производство в странах с дешевой рабочей силой, а с другой стороны, современный этап экономики характеризуется повсеместным использованием инноваций во всех сферах жизнедеятельности человека, поэтому невозможно гарантировать уникальность продукции или ресурса в будущем.
Чаще всего об инновациях говорят применительно к промышленным предприятиям. Это происходит потому, что предприятия реального сектора изначально находятся в менее выгодном положении по сравнению с сектором услуг, так как у них, как правило, более высокий уровень издержек, они менее податливы к изменениям, какими бы малыми они ни были, эффект от инноваций гораздо проще просчитать в отличие от сектора услуг, предприятия которого отличаются большей маневренностью и склонностью к новшествам. Однако, учитывая то, что в развитых странах сектор услуг занимает большую долю по сравнению с реальным сектором и то, что предприятия функционируют в условиях инновационной экономики, сектор услуг не может быть конкурентоспособным без применения современных подходов к управлению и предоставлению услуг. Более того, наибольшая активность инновационной деятельности в последнее время проявляется именно в секторе услуг, где активно используется информационная составляющая, на основе которой создаются новые виды продукции, помогающие укрепить конкурентоспособность и увеличить занимаемую долю на рынке.
Поэтому независимо от начального положения предприятия, его доли на рынке, его размеров, организационно-правовой формы и так далее, любая верно внедренная инновация приведет к увеличению прибыли, за счет оптимизации производства, повышения качества производимой продукции или предоставляемых услуг, совершенствования системы управления на основе применения новшества, ранее не используемого.
 
* Работа выполнена в рамках Темплана-2012 ПГНИУ по заказу Министерства образования и науки РФ (тема 6.3824.2011)
 

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (15.11.2012)
Просмотров: 612 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]