Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 13.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством

Зона свободной торговли Украины с ЕС в контексте обеспечения продовольственной безопасности

Автор: Никишин Евгений Валерьевич, аспирант, Университет экономики и права "КРОК"

 

Евроинтеграционные устремления Украины базируются на необходимости устойчивого экономического роста страны и кардинального повышения эффективности производства. Высокий уровень технологий и производительности труда в ЕС, культуры эффективного рыночного хозяйствования порождают ожидания быстрого подъема экономики как результат евроассоциации.

Страны Центральной и Восточной Европы, вступая в ЕС, рассчитывали на быстрое экономическое развитие. Однако успехи оказались не столь значительными, что обусловлено наличием у ЕС ряда проблем экономического характера. Динамика роста ВВП в европейском сообществе с начала ХХІ в. упала до 1,4%, став вдвое ниже, чем в мире. Среднегодовые темпы прироста ВВП в странах ЦВЕ за период их членства в ЕС (2005–2012) были значительно ниже, чем за такой же период до вступления в ЕС (1997–2004) [2; 6]. Такие тенденции наблюдаются как в странах, недавно вступивших в ЕС, так и в странах, находящихся в ЕС свыше 30 лет (Греция). Это приводит к выводу, что негативные последствия вступления в ЕС могут иметь длительный характер.

Одним из важнейших аспектов евроинтеграции Украины является модернизация и реформы в области производства сельскохозяйственной продукции, приведения его к европейским стандартам и обеспечения продовольственной безопасности. Первым этапом этого процесса является создание зоны свободной торговли (ЗСТ) на основании Соглашения. Среди основных условий Соглашения следует отметить: беспошлинный импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС; сохранение квот на беспошлинный экспорт в ЕС большинства видов сельскохозяйственной продукции; отмена в ЕС субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции в Украину; постепенная отмена вывозных пошлин в Украине на экспорт семян подсолнечника и шкур; переход на гармонизированные с ЕС стандарты и сертификаты [2; 6].

Однако детальный анализ положений Соглашения о ЗСТ показывает высокую возможность потерь, угроз и рисков. В сфере производства передача инновационных технологий предприятиям Украины не имеет экономических стимулов для ЕС, выстраивающий высокий конкурентный и сертификационный барьер для товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Ведущим в ЕС является принцип implied knowledge, при котором технологии развиваются в локальных конгломератах при сохранении технологического know-how. Это закрепит за промышленностью Украины сырьевой и полуфабрикатный экспортный характер.

В социально-экономической сфере только высокотехнологичные производства не в состоянии обеспечить сельскохозяйственные регионы достаточным количеством рабочих мест. Интенсивный характер производства определенных продуктов питания ведет к нерациональному использованию земли и монокультурности. Повышенные требования к условиям производства на основании требований «Директивы по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» ведут к ограничениям не только для фермеров, но запретам на ведение приусадебных хозяйств и организацию небольших рынков. Аренда с выкупом земельных паев населения де-факто обходит существующий мораторий на продажу земли. Это приведет к дальнейшему росту безработицы и падению уровня жизни населения. В сфере экологии наблюдается съем плодородного слоя чернозема с экспортом в страны Европы, что сокращает природные ресурсы. Во внутренней торговле устранение тарифных и сокращение нетарифных барьеров усиливает конкуренцию на внутреннем продовольственном рынке.

Во внешней торговле несоответствие украинских продуктов питания европейским стандартам и сертификатам приводит к ограничению их доступа на европейские рынки. Около 400 наименований основных сельскохозяйственных и продовольственных товаров исключены из режима свободной торговли. Система дотаций аграрного сектора в ЕС, составляющей 45% от стоимости валовой продукции отрасли, делает экспорт продуктов в ЕС неконкурентоспособным. Для большинства видов продовольствия Украины введены дискриминационная система тарифных квот. Отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника лишит производителей масла сырья для производства. Потери производителей подсолнечного масла могут составить около 2 млрд. долл. в год.

Соглашением о ЗСТ ЕС добивался собственного доступа на рынок Украины, отказываясь предоставлять Украине равные права. Одновременно задействованные ограничения поставок украинских продуктов Таможенным Союзом еще больше увеличит общие потери Украины и может привести к увеличению отрицательного сальдо во внешней торговле.

Решением этих проблем может способствовать реализация определенных подходов защиты экономической безопасности. Первый подход заключается в восстановлении государственной монополии внешней торговли и управлении всей системой агропромышленного комплекса. Второй подход предполагает создание государственно-акционерных обществ в сфере агропромышленного комплекса с функционированием нескольких крупнейших товаропроизводителей. Третий подход заключается в создании каталитических центров развития региона в лице региональных органов управления, перспективных агропромышленных предприятий и обеспечивающей их развитие инфраструктуры.

Преимуществом первого и второго подхода является высокая степень государственного контроля таможенных тарифов и квот, установления нетарифных барьеров. Недостатки состоят в отсутствии конкуренции, или развития при ограниченности бюджетных средств и средств акционеров.

При третьем подходе развитие агрокомплекса региона обеспечивается как средствами участников центра, но и всеми имеющимися ресурсами региона при контроле производства и сбыта со стороны государства, банков и производителей. По нашему мнению, этот подход является наиболее перспективным, поскольку ресурсная обеспеченность подкрепляется сетевой системой управления при эффективном контроле результатов деятельности [2; 108]. Основными организационными мерами должны быть: изучение возможностей и потребностей страны с целью баланса импорта и экспорта; создание гармонизированной системы квот и тарифов с целью защиты продовольственной безопасности; усовершенствование системы производства и повышения качества продовольствия с целью повышения конкурентоспособности; законодательное закрепление социальных стандартов с целью недопущения массовой бедности и скрытого голода; внедрение системы контроля продовольственного обеспечения.

На современном этапе евроинтеграция Украины должна обеспечиваться защитой отечественных товаропроизводителей путем совместного использования всех административно-правовых и экономических механизмов, создающих условия для гармоничного развития агропромышленного комплекса страны.

 

Література:

  1. Гайдуцкий П.И. Украина – ЕС: проблемы интеграции / П.И. Гайдуцкий // «Зеркало недели. Украина». – 2013. – № 20. – С.6–7.
  2. Никишин Е.В. Каталитические центры развития – условие обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях евроинтеграции // Еволюція наукової думки в контексті європейського вибору України: Матеріали наук.-практ. конф. Київ, 21 жовтня 2015 року. – Київ, 2015. – С.107–109.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (25.12.2015)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]