Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 19.06.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством

Агротуризм в Республике Беларусь – преимущества и недостатки

Авторы:

Телюк Екатерина Сергеевна

Харькова Вероника Петровна

 

научный руководитель:

Костюкевич Елена Анатольевна, Барановичский государственный университет (БарГУ)

 

Актуальность данной работы заключается в том, что в  Республике Беларусь агротуризм является достаточно новым явлением, страна обладает огромным потенциалом в данном направлении и если его развивать далее, то государство извлечёт из этого большую прибыль.

Существует несколько определений понятия агротуризм.

В узком смысле сельский туризм – это проведение различных мероприятий, направленных на создание благоприятных социальных условий в сельском хозяйстве, повышение эффективности основного производства и, наконец, обеспечение оптимальной конкурентной среды на туристском рынке.

В широком значении аграрный туризм можно рассматривать как доминирующую ключевую отрасль в территориальном аспекте, когда остальные отрасли (дорожное хозяйство и транспорт, снабжение продовольствием и торговля и т.д.) подстраиваются технологически под соответствующую природно-рекреационную среду [2].

Таким образом, агротуризм – это и сфера разнообразных услуг, и сектор внутреннего и внешнего туризма, а также предпринимательская деятельность в сельской местности.

Агроусадьбы – это традиционные сельские дома или выполненные в традиционном стиле современные сооружения, которые в настоящее время согласно уровню комфорта подразделяются на четыре класса.

В зависимости от своих личных предпочтений, турист может выбрать агроусадьбу от традиционного деревенского дома до жилого комплекса со всеми удобствами и с развлекательным центром. Ведь кто-то просто хочет посмотреть, как жили раньше, попробовать национальную кухню, а кто-то отдохнуть на высшем уровне, только не в отелях, гостиницах и так далее, а в окружении природы, то есть на свежем воздухе.

Несмотря на богатое разнообразие предоставляемых услуг, а также самих агроусадеб существует и ряд проблем в данной сфере. В первую очередь, это отсутствие у Беларуси положительного международного имиджа, скоординированной программы продвижения и маркетинговой концепции. Одна из существенных проблем – визовый режим. Причем проблема заключается не столько в денежных затратах, сколько во временных. Но главная из них – это сложность приобретения земли, так как она стоит дорого.

Преимуществом данного вида отдыха является полная свобода действий, что является актуальным в наше время, ведь поехав на экскурсию, у нас нет возможности задержаться в понравившемся месте, так как программой экскурсовода это не предназначено. Также даёт возможность уединения и спокойного отдыха, освобождение от социального статуса и связанных с ним ограничений и позволяет полностью погрузиться в историю и национальные особенности ведения быта определенной страны, познакомиться с фольклором, традициями.

Агротуризм в Беларуси начал своё развитие ещё в 2004 году. К 2006 году в стране насчитывалось 34 агроусадьбы. Данная сфера туризма очень быстро стала популярным, аутентичным местом отдыха в Беларуси. И уже в 2012 году на территории Республики Беларусь осуществляли деятельность 1775 субъектов агроэкотуризма (на 199 субъектов больше, чем в 2011 году), в том числе в Брестской области – 199, Витебской – 401, Гомельской – 358, Гродненской – 229, Минской – 412, Могилевской – 176. Сегодня же в Беларуси зарегистрировано 1881 субъектагротуризма. Лидерами по количеству сельских домов  в 2014 году являются Минская область(482 усадьбы), Витебская область (449 усадеб) и Гомельская область (289 усадеб). [1].

По данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь возросло и количество туристов, которые ежегодно останавливаются в белорусских усадьбах. Если в 2006 году Беларусь посетило 900 «сельских туристов», то в 2011 году в агроусадьбах отдохнули 144 тысячи туристов. В основном – жители Беларуси (86,3%). На втором месте россияне – 11,1%. Затем следуют граждане Украины, Литвы и Молдовы. В 2013 году эта цифра составила 271 тысячу человек, что на 50 тысяч больше, чем в 2012 году.А в первом полугодии 2014 года Беларусь посетили почти 2,6 млн. иностранцев, причем 93,3% из них приехали с личными целями.

С увеличением числа посетителей выросла и прибыль. За прошлый год агроусадьбы Беларуси заработали 73,181 млрд. бел.рублей. И сегодня в Беларуси в данной сфере реализуется проектов более чем на 10 млн. евро[3].

Европейские туристы давно нашли в агроэкотуризме альтернативу утомительным и дорогостоящим поездкам за границу. Жители Беларуси тоже начинают понимать, что в своей стране – в деревенском домике рядом с лесом, на берегу речки или озера – отдохнуть от работы можно не хуже и при этом гораздо дешевле, чем в Турции или Египте. Но часто мы сами незаслуженно отказываемся от него, препятствуя его развитию, в пользу банальных и дорогостоящих вариантов зарубежья [4, с. 6].

Следует отметить, что развитие агротуризма приносит выгоду и сельским регионам, а именно:

- является важным источником трудоустройства проживающих там людей, особенно в экономически малоразвитых районах. Местные жители могут работать в качестве официантов, розничных торговцев, работников системы гостеприимства;

- открывает сельскому населению возможности для бизнеса;

- повышает доход местных бюджетов;

- сохраняет местную культуру и обычаи, поддерживает реставрацию имеющихся исторических достопримечательностей;

- оказывает благоприятное влияние на проведение мероприятий, связанных с защитой окружающей среды, так как индустрия туризма по сравнению с другими видами деятельности является более экологически чистой [6, с.76].

Наше белорусское преимущество – это природа и сохранившаяся деревня. Именно за этим, прежде всего, к нам приедут искушенные туристы из многих стран мира.

Таким образом, для успешного развития нового направления деятельности в сфере туризма требуется активная помощь государства в виде субсидирования или кредитования на льготной основе, так как агротуризм – это один из возможностей получения большого дохода государству.

 

Литература:

1. Пресс – релиз Национального Статистического Комитета Республики Беларусь: Туризм в Республике Беларусь [Электронный ресурс].– 2014.– Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/tourism.php/ – Дата доступа: 15.01.2015.

2. Карчевская, Е. Что такое агротуризм? / Е. Карчевская // Беловежская пуща – XXI век [Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: http://bp21.org.by/ru/art/a080211.html. – Дата доступа: 16.01.2015.

3. Агротуристический курорт в Беларуси // Информационное агентство "Интерфакс-Запад" [Электронный ресурс]. –  Минск, 2012. – Режим доступа:  http://www.interfax.by/news/belarus/120605. – Дата доступа: 15.01.2015.

4. Стуков, И. Что мешает развиваться агротуризму в Беларуси / И. Стуков // Завтра твоей страны. – 2012. – 5 марта. – С. 6.

5. Отдых в сельских усадьбах беларуси // "ИНФОцентр–СТиО" [Электронный ресурс].– Полоцк, 2012. – Режим доступа: http://www.info-stio.com/agroturizm/otdyh-v-selskih-usadbah-belarusi.html. – Дата доступа: 17.01.2015.

6. Решетников, Д.Г. Факторы формирования конкурентоспособного туристского комплекса Беларуси/ Д.Г.Решетников // Белорусский экономический журнал. – 2009. – № 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: news/20090802/belorusskiy_agroturizm_ojidaet_investorov.html. – Дата доступа: 16.01.2015.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (16.02.2015)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]