Экономика и управление национальным хозяйством - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством

Особенности инновационного развития в Республике Беларусь

Автор: Сковорода Марина Александровна, студент, УО «Барановичский государственный университет»

 

В условиях наступления периода высоких технологий и наукоёмкости ВВП Беларуси необходимо определить свой вектор инновационного развития. В последнее время особое внимание уделяется изменению структуры экономики, приданию ей инновационного качества. Для достижения данной цели в республике реализуется Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, которая направлена на выработку целостной политики в управлении научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками и формирование сильной национальной инновационной системы с эффективными механизмами взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования, что, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность экономики Беларуси [1, с. 164].

В настоящее время Республика Беларусь по уровню инновационного развития в сравнении с наиболее технологически продвинутыми странами во многом уступает им. Несмотря на это, благодаря осуществляемым реформам в научно-технологическом секторе страны, Беларусь постепенно движется в направлении формирования инновационной экономики. Например, по индексу применения знаний в экономике в 2013 году, рассчитываемому по методологии Всемирного банка, Беларусь занимает 59 место рейтинга, если сравнивать со странами с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения, то Беларусь отстает от Сербии, занимающей 49 место, но опережает Азербайджан (79 место), немного отстает от России (55 место) и Украины (56 место) при этом опережая Китай (85 место). Следует отметить, что за последние годы Беларусь по данному показателю поднялась на 11 пунктов, в то время как Украина упала на 4 пункта, Сербия — без изменений, Российская Федерация — рост на 9 пунктов. Это говорит о положительной тенденции роста составляющих параметров «экономики знаний» в стране.

По количеству исследователей, выполнивших НИОКР, Беларусь в 2013 году уступает многим зарубежным странам. К примеру, по данному показателю США превосходит Беларусь в 40 раз, Китай в 25 раз, Япония в 20 раз, Россия в 15 раз.

Беларусь по отношению к технологическим гигантам, таким как Китай, США, Германия, имеет сравнительно небольшой объем экспорта высокотехнологичнойпродукции объем, которого в 2013 году составил 1,80 млрд долл., что в среднем меньше в 135 раз аналогичных показателей названных стран. На территории СНГ Беларусь по объемам экспорта высокотехнологичной продукции уступает Российской Федерации и Казахстану, опережая Украину.

В современном мире страны запада концентрируют у себя более 90 % мирового научного потенциала, что позволяет им контролировать около 80 % рынка высоких технологий, объем которого составляет примерно 2,5-3 трлн долл., что превосходит рынок сырьевых и энергетических ресурсов.

Следует отметить, что в 2012 году произошло снижение экспорта высокотехнологичной продукции во всем мире, включая и Беларусь, причиной этого стал мировой финансовый кризис. Для устойчивого развития экспорта высокотехнологичной продукции Республике Беларусь и другим странам СНГ необходимо расширять ассортимент выпускаемой продукции, осваивать новые виды производств и рынков сбыта [2, с. 273].

Сравнительный анализ научно-технической и инновационной деятельности Беларуси показал, что развитие национальной системы поддержки и внедрения инноваций в стране находится на стадии формирования и, тем самым объясняется некоторое отставание от ведущих стран мира, где национальные инновационные системы уже успешно функционируют.

В последнее время в Белоруссии наблюдаетсятенденцию роста главных показателей инновационной деятельности в стране. Так затраты на исследовательские и конструкторские разработки в 2013 году по сравнению с 2012 годом в абсолютном выражении выросли более чем в 2 раза и составили 1 140 638 млн руб., доля затрат наисследовательские и конструкторские разработки в ВВП сохраняется в пределах 0,6-0,7 %. Объем инновационной продукции увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом и равнялся в 2013 году 18 609 492 млн рублей. В технологически развитых странах расходы предпринимательского сектора на научные исследования превосходят государственные затраты, составляя 70-80 %, в Беларуси данный показатель в 2013 году составил 61 %. Вместе с тем, сохраняется низкий уровень инновационной активности предприятий промышленности на среднем уровне 16 %.

Таким образом, принятые в Беларуси методологии и практика статистического учета, особенно в отношении инновационной деятельности, имеют ряд серьезных расхождений с методологией и практикой большинства европейских стран. Это затрудняет проведение прямых сопоставлений показателей инновационной деятельности Беларуси с другими странами как на макро, так и на микроуровнях.

 

Литература:

1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. — Минск: ГУ «БелИСА», 2011. — 164 с.

2. Промышленность Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск: Националь статистический комитет Республики Беларусь. -  Минск, 2013. —273 с.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (02.10.2014)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]