Экономика и управление национальным хозяйством - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством
К вопросу о применении наилучших доступных технологий в России
 
Автор: Кузнецов Алексей Павлович, аспирант Института социально-экономического развития Российской академии наук
 
Обеспечение качества окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития России. В настоящий момент происходит реформирование систем нормирования загрязнения окружающей среды, формирования платы за загрязнение. Согласно ряду документов [1; 1, 2; 8], основным механизмом обеспечения качества окружающей среды должен стать механизм наилучших доступных технологий.
Термин «наилучшие доступные технологии» определен в директиве, как «наиболее эффективная и передовая стадия в развитии видов деятельности и методов их эксплуатации, которые показывают практическую пригодность определенных технологий для принципиального обеспечения предельных эмиссий, разработанных для предотвращения и, если это практически невозможно, для снижения эмиссий и влияния на окружающую среду в целом» [3; 5]. Основные принципы системы экологического нормирования на основе НДТ состоят в следующем:
1.Принцип предотвращения загрязнения. Поскольку на данный момент невозможно точно предсказывать результаты влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, необходимо снижать уровни антропогенного воздействия настолько, насколько это технически достижимо и экономически эффективно.
2.Производственный объект рассматривается как единое целое, в котором каждое существенное изменение в технологии может изменять уровни воздействий на окружающую среду.
3.Экологическая безопасность производства должна обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла производственного объекта, включая этапы проектирования, строительства, нормальной эксплуатации и аварийных режимов, вывода из эксплуатации.
4.Достижение цели устойчивого развития обуславливает необходимость возможно более полного и рационального использования потребляемых природных ресурсов и сырья.
Основываясь на перечисленных выше принципах была сформирована новая система экологического нормирования ЕС, основные положения которой заключаются в следующем.
Для определенных классов промышленных объектов (наиболее экологически опасных) вместо отдельных разрешений на различные виды воздействий вводится единое комплексное экологическое разрешение, в котором должны быть перечислены все меры, необходимые для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды в целом (всех природных сред), включая уровни эффективности использования энергии, воды и сырья.
Предельные величины и параметры выбросов или соответствующие им меры технического характера, указываемые в комплексном разрешении, должны определяться «на основе наилучших доступных технологий», без предписания использовать какую-либо определенную технологию или метод, но с учетом технических характеристик соответствующего объекта, его географического расположения и местных условий окружающей среды.
Для установления норм воздействий на практически достижимом технологическом уровне необходимо определение этих уровней, поэтому директивой введена процедура разработки справочников НДТ, основная цель которых — сформировать перечень НДТ, указать назначение и область применения этих технологий и определить уровень экологических показателей, который соответствует применению этих НДТ.
Основанная таким образом система природопользования позволяет не только повысить эффективность охраны окружающей среды, но и поддержать рентабельность промышленного производства по сравнению с простым повышением штрафов за негативное воздействие.
В результате в течение 2010 г. был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)». Практическая реализация этого законодательного акта приведёт к переходу на новую систему технологического нормирования на основе НДТ; установлению целевых показателей экологической эффективности; существенному увеличению платежей за превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению в Государственной думе.
Использование механизма наилучших доступных технологий при нормировании воздействия на окружающую среду позволяет добиться снижения количества загрязнений, при этом не ухудшая финансовые показатели российских предприятий, большинство из которых заняты в малорентабельных отраслях, таких как энергетика и металлургия. В то же время, «быстрое» внедрение НДТ, при котором необходимые институты управления еще не успеют сформироваться, способно лишь ухудшить эколого-экономическое состояние российской экономики.
 
Литература:
1.Указ Президента РФ №889 от 04.06.2008 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности экономики России»;
2.Основы Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года;
3.Директива Совета Европейского Союза 96/61/EC от 24 сентября 1996 г. о комплексном предотвращении и контроле загрязнений.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (21.08.2013)
Просмотров: 400 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Мне кажется, что этих мер крайне недостаточно, чтобы остановить экологическую катастрофу, которая несомненно надвигается и на Россию, и на весь остальной мир в целом. Надо не только снижать вредоносное воздействие предприятий настолько, "насколько это возможно и экономически выгодно", но глобально пересматривать основные источники загрязнения. Уже давно пора переходить на альтернативные источники энергии: в первую очередь - солнечную энергию .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]