Экономика и управление национальным хозяйством - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством
Анализ состояния конкуренции на рынке шоколада в Украине
 
Автор: Гусейнова Айнур Забильевна, студентка 4 курса Филиал МГУ в г. Севастополе
 
Данный анализ проводился в соответствии с планом работы АМКУ по анализу состояния конкуренции на рынке шоколада в 2013-2014 годы, утвержденные приказом АМКУ от 05 марта 2002 года N 49-p. Целью настоящего анализа является оценка состояния конкуренции на рынке шоколада. В качестве временного интервала исследования рынка шоколада определен период 2010-2012 гг. В соответствии с КВЕД производство шоколада как экономическая деятельность классифицируется с кодом 10.82 «Производство, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий». [1; 4]
Шоколад – это кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов. Существует различные виды шоколада: черный, молочный, белый, шоколад с начинкой. В отдельную категорию выносится горький шоколад. В его составе не должно быть больше 47% сахара от общей массы изделия.
Следует отметить, что сырьем для производства шоколада служат какао-бобы, которые только импортируется из заграницы. Таким образом, шоколад не имеет заменителей в явном виде. В ходе проведенного анализа было выявлено, что шоколад не является скоропортящимся товаром, т.к. при соблюдении условий хранения шоколад может храниться:
- темный с крупными добавками (орехи, изюм и т.д.) и начинками; молочный без добавок и с добавками; белый с добавками и без них – 4 месяца;
- темный без каких либо добавок и начинок – 6 месяцев;
- темный и молочный без крупных добавок – 12 месяцев.
Таким образом, на географические границы рынка шоколада не влияет такой фактор как удаленность производителя от потребителей. Основными факторами, которые влияют на эти границы, являются ценовая политика и сложившиеся хозяйственные связи. Поэтому границы определены национальным рынком. При проведении анализа рынок шоколада рассматривался как рынок конечного продукта потребления.
Уровень стандартизации шоколада в Украине дифференцированный. Каждое предприятие-производитель обладает разной степенью качества. Так, например, компания Рошен производит продукцию самого высокого качества, которое признано другими странами. [2, 73] Потребителями шоколада являются не только обычные покупатели магазинов, супермаркетов, киосков и т.д. в возрасте от 12 до 45 лет. Но и кондитерские цеха, которые используют шоколад как глазурное вещество или как начинка при производстве хлебобулочных десертов.
Известно, что на цену любого товара влияет цена его сырья. Цена шоколада в большей мере зависит от того, по какой цене закупается какао-бобы производителем. Отсюда можно сделать вывод, что рынок шоколада регулируется мировыми ценами на какао-бобы, которые устанавливаются 6 странами-экспортерами Союза производителей какао-бобов.
Что касается барьеров входа и выхода на рынке шоколада, то тут стоит отметить, что наряду с  дорогим импортируемым сырьем, оборудование для производства шоколада очень дорогое и может быть недоступно для начинающего бизнесмена. Поэтому для вхождения других фирм на данный рынок существует определенные стратегические барьеры. [2, 78]
В Украине существует 6 крупных производителей шоколада, четыре из которых является «отечественными гигантами». На нижеприведенной таблице показаны объемы производства в 2010 году каждого из 6 производителей.
 
Таблица 1. Субъекты хозяйствования на рынке шоколада

Из этой таблицы можно сделать следующие выводы: во-первых, безусловным лидером по производству шоколадной продукции является Рошен. Во-вторых, хотя компания Малби является очень крупным производителем (она входит в четверку отечественных гигантов), объем ее производства значительно ниже объема производства компании Крафт Фудс Украина. Почему так? Если посмотреть на названия продукций, которые выпускают эти компании, то можно заметить, что Корона и Миллениум являются основными конкурирующими марками этих компаний. А, как известно, Корона является вторым по популярности после Рошен шоколадом в Украине. [3, 12] Таким образом, спрос на шоколад Корона выше, чем на шоколад Миллениум, чем и объясняется значительное различие в объемах производства.
Одним из направлений данного исследования было определение степени концентрации на рынке шоколада в Украине. Используя данные, приведенные в табл.1 был произведен расчет степени концентрации по трем самым крупным производителям шоколада, а именно Рошен, АВК. Конти:
 
CR3 = Σqi x 100% = (0,292 + 0,17+0,163)x100% = 62,5%
 
Так как этот показатель лежит в пределах от 45% до 70%, то рынок считается умеренно концентрированным.
Почти все фирмы – производители шоколада являются вертикально-интегрированными. Например, самый крупный производитель шоколада, корпорация Рошен, охватывает как минимум 3 стадии производства конечного продукта потребления:
- производство шоколада,
- транспортировка,
- оптовая реализация (заключая контракты с цехами по производству кондитерских изделий, где шоколад используется как фактор производства, Рошен имеет возможность оптово реализовать свою продукцию).
Другой, не менее крупный производитель шоколада Конти тоже самостоятельно проходит все вышеуказанные этапы. Третий крупный производитель шоколада в Украине – компания АВК. В отличие от своих конкурентов имеет собственные точки продаж – фирменные магазины, которые так и называются «АВК». Поэтому вертикальная интеграция, присутствующая на рынке шоколада усиливает монополизм каждой фирмы.
Подводя итог данного исследования, можно сказать, что на рынке шоколада в Украине сложилась монополистическая конкуренция.
 
Литература:
1.     Положение «О порядке определения монопольного положения субъектов хозяйствования на рынке», утвержденный приказом АМКУ от 10.03.94 N 1-p.
2.     Павленко А.В. Монополистические структуры в системе рыночных отношений. Журнал «Экономика и государство», №7, 2011.
3.     Кокодей Т.В. Моделирование оптимального стратегического выбора предприятия пищевой отрасли. Журнал «Экономист», №11, 2011.
Категория: Экономические науки | Добавил: Иван155 (20.08.2013)
Просмотров: 1799 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
2  
В принципе, на рынке существует шесть производителей шоколада, которые и составляют данную монопольную конкуренцию. Довольно сложно локальным кондитерским заводам развиваться. Но не в количестве или монополизме существует весь вопрос, дело в качестве. Европейские производители шоколада действительно производят качественный, вкусный и, относительно, натуральный шоколад. У нас же, это скорее подобие шоколада.

1  
Честно говоря, сложилось впечатление, что цель написания статьи - скрытая реклама компании Рошен. Анализа маловато. Почему бы автору не использовать такие, в принципе, не сложные инструменты, как матрица МакКинзи, анализ КФУ, модель Портера? Одного только расчета доли рынка, занимаемой компанией, недостаточно, чтобы объективно оценить ситуацию и сделать верные выводы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]