Экономика и управление национальным хозяйством - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством
Развитие системы электронного взаимодействия государства и населения в России
 
Автор: Ильенко Ирина Валерьевна, студентка, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П. Чехова»
 
Общеизвестно, что XXI век – это время ускоренного развития науки и техники, на сегодняшний день большинство населения активно пользуются достижениями научно-технического прогресса, что и положено в основу развития системы электронного взаимодействия государства и населения.
Актуальность данной проблемы определяется ускоренным развитием информационных технологий в сфере государственного управления, в общем, и в повседневной жизни в частности, а также динамичностью многих подсистем государства: бюджет, налоги, финансы, образование, медицина, ЖКХ и др. [1]. Правовой основой системы электронного взаимодействия государства и населения, которая воплощается через механизм электронного правительства,  является федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Электронное правительство (ЭП) — это новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов [2].
Благодаря внедрению ЭП повышаются эффективность государственного управления, прозрачность государственных процедур и активность вовлечения граждан в деятельность государства. При этом существенно снижаются государственные расходы.
ЭП — это идеология, в которой государство  большую часть своих функций, все свои основные  услуги переводит в электронный вид. Общественная функция  ЭП — это взаимодействие государства  с бизнесом, государства с человеком и государства внутри государственных органов.
Процесс внедрения ЭП состоит из следующих этапов: 1) информационно-справочный: размещение информации о государственных услугах на едином портале государственных и муниципальных услуг; 2) размещение форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственных услуг, на едином портале государственных и муниципальных услуг — граждане и организации получают возможность самостоятельно распечатать необходимую форму; 3) обеспечение доступа к формам заявлений для их заполнения и подачи в электронном виде; 4) предоставление возможности отслеживания хода предоставления услуги; 5) предоставление результатов оказания государственных услуг в электронном виде, если это возможно [1].
Основные выгоды от внедрения ЭП: возможность оформить документы,  не выходя из дома или офиса, выполнять любые, даже платежные операции, не отходя от компьютера, уменьшение бумажной  волокиты и бюрократических препятствий, а также снижение уровня коррупции в рядах госслужащих. Предполагается, что граждане получат реальный, хоть и виртуальный,  доступ к власти.
Основные  задачи  для создания ЭП – это построение инфраструктуры для оказания сервисов и  сами сервисы. Услуги ЭП уже в действии. В общественных местах установлены терминалы,  с помощью которых можно ознакомиться с перечнем доступных государственных услуг.
Механизм ЭП включает в себя следующие элементы: портал государственных услуг, многофункциональные центры (МФЦ), универсальные электронные карты (УЭК). Рассмотрим их.
«Портал государственных услуг Российской Федерации» справочно-информационный портал (сайт). Обеспечивает доступ граждан к сведениям о  государственных и муниципальных услугах в России, функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений, а также предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг. Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом Российской Федерации: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления. Для популяризации электронных услуг на портале представлены видеоролики, объясняющие получение услуг и пользованием порталом [2].
МФЦ – российская организация независимо от организационно-правовой формы, уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна, т.е. – создание единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов при предоставлении услуг на базе МФЦ; возможность получения одновременно нескольких взаимосвязанных услуг; сокращение количества документов, предоставляемых заявителями для получения услуг, сроков их предоставления и количества взаимодействий заявителей с должностными лицами за счет организации межведомственного электронного информационного и документационного взаимодействия [3].
УЭК обеспечивает идентификацию ее держателя для получения им доступа к государственным и муниципальным услугам, получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, получение банковских услуг. На поверхность карты УЭК нанесены следующие сведения: Ф.И.О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования [4].
На сегодняшний день механизм функционирования ЭП, конечно, не безупречен. Основными проблемами при реализации проекта являются следующие: менталитет населения, который выражается в недоверии к электронным источникам управления; низкий уровень финансовой и технической грамотности населения; сформированная не в полном объеме база данных, обеспечивающая электронное взаимодействие различных ведомств; слабая материально-техническая база для реализации проекта в отдельных регионах России.
Конечно, ЭП – это не панацея от длинных очередей, коррупции и произвола власти в целом, но это шаг в будущее, это неизбежная сторона научного прогресса и технической модернизации. Со временем базы данных будут сформированы, техническое снабжение налажено, а отношение населения…к новинкам люди всегда будут относиться настороженно и с опаской. Как раньше, например, воспринимались сотовые телефоны, компьютеры? Тоже с недоверием, а теперь без них сложно представить повседневную жизнь, думаю, со временем такое будущее ждет и ЭП.
 
Литература:
1. Государственные организации и Microsoft. – http://www.microsoft.com/rus/government/electronic/.
2. Портал государственных услуг Российской Федерации. – http://www.gosuslugi.ru/.
3. Многофункциональные центры предоставления государственных услуг. –  http://www.mos.ru/about/mfc/.
4.Официальный сайт ОАО УЭК «Универсальная электронная карта»– http://www.uecard.ru/.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (12.06.2013)
Просмотров: 723 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Электронное правительство это необходимый шаг в будущее. Это намного упрощает жизнь современного человека с многочисленными автомобильными пробками и вечной нехваткой времени. А сколько нервных клеток экономится. Ведь до сих пор на местах в различных ведомствах сидят такие работники, что всю душу вынут. Как-будто сами не оформляют документы. В идеале было бы не выходя из дома решать все бумажные дела, как с финансами сегодня это стало возможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]