Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Значение аутсорсинга персонала на предприятии

Авторы:

Борис Ольга Александровна, студентка, УО «Барановичский государственный университет»

Дубина Виктория Андреевна, студентка, УО «Барановичский государственный университет»

 

Актуальность рассмотрения аутсорсинга связана с его широким распространением в мире, поскольку его применение позволяет в значительной степени повысить конкурентоспособность предприятий за счет снижения издержек, рационализации производственной и управленческой деятельности.

Аутсорсинг персонала зародился в США в 1970 – 80 годах прошлого века. Его появление было вызвано необходимостью значительно упростить юридически сложный и трудоёмкий процесс найма и оформления сотрудников.  Аутсорсинг персонала открыл для бизнеса новые ресурсы, которые позволили компаниям экономить на штатных единицах, сократив отделы персонала и юридические отделы, в сжатые сроки выводить на свои объекты необходимое количество людей и варьировать их численность в зависимости от объёма работ.

Основная проблема, стоящая перед руководством в начале этого столетия – поддержание конкурентоспособности по всех видах деятельности предприятия [4, с.21].

В современном мире всё чаще используется модель аутсорсинга. В переводе на русский outsourcing означает «заимствование ресурсов извне». Другими словами, аутсорсинг – представляет собой выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов, обычно не являющихся профильным для бизнеса компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса. Аутсорсинг предоставляет возможность сфокусировать усилия на процессах, являющихся основными для компании, т.е. на тех, которые непосредственно приносят прибыль.

За рубежом аутсорсинг в управлении персоналом является привычной практикой современных компаний. В России пока более привычными являются услуги сторонних компаний по ведению бухгалтерии, охране или уборке помещений. Однако специалисты прогнозируют значительное увеличение спроса на аутсорсинг в области управления кадрами предприятия в ближайшие годы. В филиале компании «Вариан Б.В.» (Нидерланды) в штате десять человек, каждый из которых занимается своими прямыми обязанностями — продвижением оборудования производства головного подразделения на российском рынке. Здесь используется аутсорсинг нескольких видов функций: расчета заработной платы, кадрового учета и делопроизводства, бухгалтерского сопровождения.

В Республике Беларусь практически нет фирм, которые оказывают услуги по предоставлению персонала, за исключением, таких как ООО «ВестДжиГрупп», кадрового агентства «Административный ресурс», ООО «Сервис кадров» и немногих других, которые находятся в городе Минске. Основными направлениями применения аутсорсинга в нашей республике являются: аутсорсинг бизнес-процессов;ИТ-аутсорсинг; производственно-хозяйственный аутсорсинг; бухгалтерский аутсорсинг; аутсорсинг как найм персонала – аутстаффинг.

Потребность любой фирмы минимизировать возможные затраты и риски является основным двигателем в поиске новых и более совершенных решений. Повышение в последнее время стоимости и качества труда с учётом оставшейся на том же уровне производительности, требует от руководителей компаний и их специалистов по управлению персоналом новых решений. Именно аутсорсинг персонала будет одним из таких решений [1, с.12].

Аутсорсинг на предприятии применяют для решения задач, которые возникают в организации время от времени, а также тех, которые являются непрофильными для компании.

Передача внешним партнерам функций одного или нескольких звеньев цепочки ценности обладает рядом стратегических преимуществ:

•  позволяет получить комплектующие или услуги выше качеством и/или дешевле;

•  улучшает инновационные возможности компании за счет взаимодействия и партнерства с поставщиками мирового уровня, имеющими большой интеллектуальный потенциал и богатый инновационный опыт;

•  обеспечивает большую гибкость компании в случае внезапного изменения рыночной ситуации или потребительских предпочтений;

•  ускоряет приобретение ресурсов и навыков;

•  позволяет сосредоточиться на тех операциях, которые эффективно выполняются силами компании, и тех, которые стратегически целесообразно сохранить под ее контролем.

Отметим, что в гражданском законодательстве Республики Беларусь отсутствует понятие договора аутсорсинга. Единственным нормативным документом, в котором содержится определение аутсорсинга, является письмо Нацбанка Республики Беларусь от 26.01.2006 № 23-14/13 «Об использовании в работе принципов управления операционным риском», согласно которому под аутсорсингом понимается привлечение сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ (п. 24) [2, с. 26].

В правовой доктрине также не сформировано четкое понимание правовой и экономической природы указанного договора: некоторые юристы полагают, что договор аутсорсинга следует относить к договору аренды, другие – что названный договор наиболее приближен к договору возмездного оказания услуг или договору подряда.

В условиях правовой неопределенности стороны, заключая договор аутсорсинга, руководствуются принципом свободы договора, определенным ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь, состоящим в том, что,

во-первых, стороны могут заключить договор, не предусмотренный вышеназваннымкодексом, если он не противоречит законодательству РБ, а

во-вторых, стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством [3, с. 155].

Таким образом, в Республике Беларусь следует законодательно закрепить такой вид услуг как аутсорсинг персонала, с целью обеспечения экономии затрат, повышения качества, возможности высвободить ресурсы и сосредоточиться на основной сфере деятельности компании, что в перспективе приведет к достижению поставленных целей и занять лидирующие позиции в конкурентной борьбе.

 

Литература:

  1. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б.А. Аники­на. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 187 с.
  2. Аутсорсинг персонала сквозь призму белорусского законодательства / С.Кулаковский[и др.] // Я - специалист по кадрам . – 2011. – № 2. – С. 26
  3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года. – Минск: Амалфея, 2012. – 155 с
  4.  
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (22.03.2014)
Просмотров: 751 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Согласна с авторами статьи. Хотелось бы также отметить, на данный момент  предприятия РБ вовлечены в аутсорсинговые схемы в не самом выгодном - давальческом варианте. Изношенность основных фондов и недостаточно высокий уровень менеджмента препятствуют преобразованию данных схем кооперации в более приемлемые формы аутсорсинга. Помимо этого, для государственных предприятий переход на аутсорсинг затруднителен  ввиду инертности мышления руководства или несамостоятельности в принятии стратегических решений. Необходимы грамотное стратегическое планирование и профессиональное оперативное руководство, четкий финансовый менеджмент и надежные механизмы контроля качества.

2  
Согласна, что за грамотным аутсорсингом стоит более быстрое и прибыльное развитие компаний. Здесь важную роль играет психологический момент. Если у компании нет аутсорсинга, но есть много разных сотрудников - они расслабляются, могут плохо выполнять свои обязанности - ведь за всеми сложно уследить и всех не уволишь. Аутсорсинг - это скорее услуга, чтобы компания пользовалась ею и впредь - сторонние работники должны показывать качество и результат, иначе от этих услуг фирма просто откажется. А вот отказываться от сотрудников всегда сложнее - много приходиться возиться, проходить через неприятные моменты, а иногда сталкиваться с судами.

1  
Действительно, умный и расчетливый управленец всегда будетдумать о том, как минимизировать затраты на своем производстве. И здесь
современному предпринимателю не обойтись без аутсорсинга. Зачем держать штат
бухгалтеров, когда существуют профессиональные фирмы, которые могут взять на
себя всю необходимую работу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]