Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 14.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономические науки

Исторический и современный туризм 

Автор: Шапиро Инна Ивановна, Учреждение Образования «Белорусский Государственный Экономический Университет» г. Минск, Республика Беларусь

 

Туризм – понятие, довольно часто встречаемое в настоящее время. Но откуда родом этот термин, и тот ли смысл мы вкладываем в это слово, что и наши далекие или ближние предки? Выбранная тема исследования, является актуальной так как,по моему мнению, различия в современном туризме и историческом довольно велики.

После анализа литературы отечественных и зарубежных авторов, можно сделать вывод о том, что теоретическое понятие термина туризм, очень многогранно и всеобъемлюще. Но если говорить более обобщающе, то условно развитие теории в области туризма можно разделить на два этапа:

•  исторический период;

•  новейший период.

В исследовании автора Ганопольского В.И.  и его трудах «Туризм и спортивное ориентирование», туризм самого раннего периода классифицируется, как понятие, претерпевшее 3 стадии своего становления:

•  образование предпосылок для организованных групповых (коллективных) походов и путешествий;

•  утверждение походов как средства воспитания;

•  становление и последующее развитие туризма как общественно-социального явления, успешно содействующего комплексному решению воспитательных, образовательных, оздоровительных и спортивных задач.

Под первой группой, самой ранней, автор подразумевает кочевания племен, в поисках более плодородных почв или лучших мест к существованию. В более поздний периодвозникает общественная необходимость в специальных экспедициях для изучения флоры и фауны отдаленных районов земного шара, культурных ценностей отдельных народностей, поиска полезных ископаемых, уточнения географических представлений о Земле.

По мнению автора, начало второго этапа в развитии туризма - утверждение походов как средства воспитания - можно отнести к эпохе Возрождения (XV-XVI вв.). Особый вклад в обоснование значимости походов и путешествий в воспитании молодежи внесли прогрессивные педагоги того времени: X. Вивес, М. Монтень, Т. Мор, Ф. Рабле, Эразм Роттердамский, считавшие многодневные пешие походы ценным средством формирования у молодых людей физических, нравственных и морально-волевых качеств.

Третий этап в развитии туризма, по мнению Гонопольского В.И. характеризуется окончательным становлением его как общественно-социального явления. Начало этапа автор относит к 60-70-м годам XIX в., когда в странах Западной Европы стали создаваться региональные союзы (ассоциации) любителей путешествий. Именно с этого времени используется термин "туризм". В разных городах появляются туристские клубы, секции. Из начальных элементов туризма складывается определенная система, во многом схожая с существующей и поныне [1, с. 22].

Развитие действий и явлений, которые сейчас мы назовем туризм – начались еще в далекой древности, до нашей эры.

Изобретенные финикийцами: деньги, письменность и колесо, еще в 4-м тысячелетии до нашей эры, можно смело отнести их к родоначальникам средств и способов передвижения, а значит впоследствии и туризма [2, с.17].

Все эти ранние периоды в развитии туризма, можно отнести в той или иной степени, к трактовке понятия туризм, как средство тили способ передвижения и движения к новым местам обитания, жизни и дальнейшего существования. Т.е. можно говорить о том, что древние люди, все-таки на некоторое время меняли свое место обитания и жизни на новое, не изученное или мало изученное место. Туризм как таковой был вынужденным движением человека и его общины или семьи. Люди кочевали и искали места для жизни, или же в более позднее время изучали неизведанное – территории. Люди, путешественники открывали что-то новое, никем еще не изученное. Ведь в те времена средством общения являлись письмена и слова.

В этом и есть главное отличие древнего понятия туризм и тем понятием, которое мы сейчас вкладываем в этот термин.

В настоящее время, туризм трактуется более четко и понятно, согласно современной терминологии в этой области. Он имеют свою классификацию, свои виды, функции и задачи. На этих понятиях останавливаться мы не будем, это тема отдельного исследования.

Так же существуют различные мнения по поводу того, что же такое туризм. Законодательный акт в Республике Беларусь, который главным образом курирует туристическую деятельность, а это закон «О Туризме» в РБ, определяет туризм, как путешествие  физических  лиц  за  пределы  их  местажительства в течение периода, не превышающего 12 месяцев  подряд,  сцелью  отдыха,  с  деловыми, познавательными и  другими  целями  беззанятия   трудовой,  предпринимательской,  иной   приносящей   доходдеятельностью,  оплачиваемой и (или) приносящей  прибыль  (доход)  изисточника   в   посещаемой  стране  (месте),  а  также  деятельностьюридических   и   физических   лиц,  в  том   числе   индивидуальныхпредпринимателей, по организации такого путешествия. [3]

Это  определение, по-моему, дает самые важные отличительные черты понятия туризм, в раннем периоде становления терминологии в этом вопросе и в настоящее время. В настоящее время человек путешествует и занимается туризмом, не от того что он ищет новые места для пропитания и укрытия, хотя и этот вариант не является исключением, но эти случаи единичны. В современном мире человек ведет туристическую деятельность или является туристом, тогда, когда у него есть на это время и деньги. Это не основное его занятие, главным образом, человеком, правит – интерес, а не борьба за существование. Человек «для души», а не от «плохой жизни» посещает другие страны и изучает то, что до этого им было неизведанно.

 

Литература:

1. Ганопольский В.И., Туризм и спортивное ориентирование. М.: Физкультура и спорт, 1987. — 240 с.

2. Квартальнов В.А., Туризм. М.: Финансы и статистика, 2002г. - 320 с.

3. Закон Республики Беларусь от 16.06.2010 N 139-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме"

4. Кабушкин Н.И., Менеджмент туризма. Учебник.-Мн.:Новое знание,2002.-409 с.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (23.11.2015)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]