Деньги, финансы и кредит - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Деньги, финансы и кредит

Двойной листинг: проблемы повышения ликвидности и доверия инвесторов

Авторы:

Малышенко Константин Анатольевич, к.э.н., доцент, РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта), Институт Экономики и управления

Малышенко Вадим Анатольевич, к.э.н., доцент, РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта), Институт Экономики и управления

 

Актуальность: В мировой практике ограничений на вхождение ценных бумаг на рынок, независимо от их происхождения, почти нет. К примеру, гражданам Германии не придется проходить обременительные согласовательные процедуры для того чтобы приобретать бумаги, которые обращаются, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Необходимость в двойном листинге давно возникает в Украине. Компании, заинтересованные в листинге – это, прежде всего холдинги с активами в Украине, акции которых обращаются на площадках за пределами страны. В первую очередь речь идет о компаниях из аграрного сектора и производителях продуктов питания, которые зарегистрированы в Европе. И хотя ожидать стремительного вхождения новых эмитентов на украинский рынок пока не приходится, допуск ценных бумаг иностранных эмитентов на отечественный фондовый рынок может стать достойным инструментом для насыщения рынка ликвидностью, к тому же эта новация максимально приближает украинское законодательное поле к стандартам европейского корпоративного права.

Постановка проблемы: Общий объем торгов на "Украинской бирже" в 2013 г. по сравнению с 2012 г. упал на 55% и составил 10 млрд. 935 млн. 668 тыс. 817 грн., а общее количество сделок также уменьшилось за год на 55% и достигло 1 млн. 034 тыс. 057. [6].

Причинами этого называют и негативную тенденцию фондовых индексов, и пессимистические ожидания инвесторов. Однако основная причина, которую эксперты и участники рынка выделяют - на украинском фондовом рынке слишком мало интересных для инвесторов ценных бумаг. В сравнительно быстрые сроки поспособствовать решению этой проблемы мог бы допуск на украинские площадки акций иностранных эмитентов – ведь они изначально имеют сравнительно большую ликвидность, поскольку обращаются на зарубежных фондовых площадках.

Анализ публикаций: данная тематика мало  рассматривается в научных исследованиях, зато нашло отражение в статьях таких авторов  как: Резниченко Е. Г., Макконнелл К. Р., Саниев И.С. [2] однако вопросы юридического характера до сих пор остаются нерешенными.

Основное содержание: Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитно-финансовых институтов. Фондовая биржа — это, прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т. е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг.

В качестве товара на этом рынке выступают ценные бумаги — акции, облигации и т. п., а в качестве цен этих товаров – курсы этих бумаг.

Благодаря бирже инвесторы получают возможность легко превратить ценные бумаги в деньги, это дает возможность вкладывать в ценные бумаги не только сбережение долгосрочного характера, а и временно свободные средства.

Ликвидность этих бумаг, которые имеют обращение на бирже, создает условия широкого их использования для обеспечения банковских ссуд, дает возможность инвесторам покупать ценные бумаги новых выпусков, продав имеющиеся бумаги на бирже. В данный момент на территории украинских бирж участники рынка сходятся во мнении, что проблема объема снижения торгов на украинских биржах приобретает вид замкнутого круга, потому сто на нем нет интересных инструментов для вложения, а интересные инструменты не появляются потому что на рынке нет достаточных денег.

В сравнительно быстрые сроки поспособствовать решению этой проблемы мог бы допуск на украинские площадки акций иностранных эмитентов – ведь они изначально имеют сравнительно большую ликвидность, поскольку обращаются на зарубежных фондовых площадках. Такие планы участники и регуляторы рынка строят уже больше года, а в сентябре 2011 Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку даже опубликовала разработанный проект Положения  о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины [5].

Однако о практическом допуске акций иностранных эмитентов на украинские биржи инвесторам и участникам рынка пока не нашли своего отражения. Более осязаемой перспективой называют двойной листинг для акций тех украинских компаний, которые уже продают свои бумаги на иностранных фондовых площадках, то есть для иностранных эмитентов с украинскими «корнями».

Для реализации этих планов Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку даже разработала проект Концепции  доступа на украинский фондовый рынок финансовых инструментов иностранных эмитентов, активы которых расположены в Украине. К слову, вместе с этим в проекте Концепции указывается на неготовность украинского фондового рынка к принятию ценных бумаг полностью иностранных эмитентов.

В случае реализации планов, заложенных в проекте Концепции, украинским инвесторам станут доступны акции, которые сейчас обращаются в основном на Лондонской (LSE), Варшавской (WSE), Франкфуртской бирже (Deutsche Börse) или же на объединенной площадке NYSE Euronext.

При этом расположение главного офиса или управляющей компании в Украине не имеет большого значения: возможность двойного листинга планируется предоставить тем компаниям, которые имеют свои активы и получают прибыль на территории Украины, даже если они зарегистрированы и принадлежат к юрисдикции другого государства.

К слову, акции компаний украинского происхождения на иностранных площадках имеют значительные успехи. В частности, на Варшавской Бирже даже запущен индекс цен на акции украинских эмитентов WIG-Ukraine , в который входят 10 бумаг [4].

Однако, несмотря на все позитивы, которые обещает введение двойного листинга украинскому рынку ценных бумаг сопровождается массой проблем. Допуск иностранных ценных бумаг, помимо разрешения НКЦБФР и воли самих эмитентов, требует решения еще нескольких спорных вопросов.

Во-первых, это наличие Центрального депозитария, дискуссии вокруг которого в Украине ведутся уже не первый год. В проекте Положения, разработанном НКЦБФР, предусматривается, что иностранные эмитенты обязаны открыть счет в ценных бумагах в Национальном Депозитарии Украины. Однако на фондовом рынке действует также Всеукраинский Депозитарий Ценных Бумаг, по объему обслуживающихся у него активов и участников рынка значительно опережающий НДУ.

Кроме того, проект Положения о допуске иностранных ценных бумаг прямо ссылается на то, что покупка и продажа иностранных ценных бумаг на территории Украины должны осуществляться в рамках правил действующего валютного регулирования. В частности, на сегодня для приобретения иностранных активов резиденты Украины должны получать индивидуальную валютную лицензию НБУ. И чтобы создать приемлемые и удобные для инвесторов условия торговли иностранными бумагами, необходимо внести целый ряд правок в законодательство. Другой проблемой остается позиция Национального банка Украины, от которого зависит как вопрос снятия ограничения на лицензирование операций, связанных с двойным листингом, а также принятие решения об изменении режима функционирования инвестиционных счетов, чтобы нерезиденты могли получать гривну на свой счёт от продажи акций [1].

Именно этот момент пока остается наиболее проблемным, поскольку ключевую роль в валютном регулировании играет Национальный Банк, который пока не ставит развитие фондового рынка своей приоритетной задачей.

Вывод: По ожиданиям экспертов, двойной листинг принесет украинским частным инвесторам целый ряд преимуществ, которых они пока не имеют. Прежде всего, это расширение доступных и ликвидных инструментов для инвестирования. «Акции, уже обращающиеся на иностранных фондовых площадках, будут интересны частным инвесторам украинского рынка, так как, к примеру, дневной оборот Ferrexpo в Лондоне составляет порядка 7-9 миллионов долларов. Внутренние инвесторы ждут таких активов как Ferrexpo, Мироновский Хлебопродукт, Авангадрд, Мрия, Кернел», – комментирует Денис Мацуев, директор департамента местных торговых операций Dragon Capital [3].

Во-вторых, появление новых ликвидных инструментов должно в целом оживить украинский фондовый рынок. Иностранные эмитенты проводят более открытую политику по раскрытию информации и выплате дивидендов. Это должно держать в тонусе украинские компании, у которых появится мотивация и стимул следовать примеру зарубежных коллег, чтобы конкурировать с ними на рынке. Процедура двойного листинга поможет решить две проблемы сразу – приведет на биржу качественных эмитентов, а значит и западную культуру публичных компаний, что, соответственно, повысит ликвидность.

Кроме того, в Украине мы пока не видели прецедентов размещений очень крупных публичных компаний, поэтому появление такого инструмента, как двойной листинг, позволит выйти на качественно новый уровень взаимоотношений между инвесторами и эмитентами. А в будущем уже с ростом ликвидности мы можем ожидать вторичного размещения ценных бумаг этих эмитентов в Украине, а возможно и IPO тех компаний, которые изначально стремились на Лондонскую или Варшавскую фондовые биржи.

 

Литература:

  1. Институт Горшенина  [Электронный ресурс], Режим доступа: http://institute.gorshenin.ua/news/782_problema_ ukrainskogo_ fondovogo.html
  2. Исследование специфики функционирования мировых финансовых центров [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.studsell.com/.
  3. Истории инвесторов [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.investblog.net.ua/fondovyj-rynok/podvijnyj-listynh-na-ukrajinskij-birzhi;
  4. Реєстр ліцензованих учасників фондового ринку [Электронный ресурс], Режим доступа: http://pravo-ukraine.org.ua/;
  5. Украинский фондовый рынок [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.prostobank.ua/finansovyy;
  6. Українська біржа [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.ux.ua/s42 file:///C:/Users/01/Downloads/otchetnost-birzhi-za-2013-god.pdf
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (19.07.2014)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]