Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 13.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Демография, экономика труда, социальная экономика и политика

Адаптивные механизмы содействия занятости выпускников образовательных организаций высшего образования (ООВО) России

Автор: Федченко Инна Викторовна, к.э.н., ФГБОУ ВО «Сибирский государственный технологический университет»

 

Осознание обществом потерь от нетрудоустройства выпускников вузов (образовательных организаций высшего образования (ООВО)) в России постепенно формирует адаптивные механизмы содействия занятости выпускников. В масштабах страны поддержка занятости выпускников со стороны государства осуществляется в трёх основных формах, которые будут раскрыты далее.

1) Программы Государственной Службы занятости населения. В 1995 году в России была запущена программа по трудоустройству молодёжи под названием «Молодёжная практика». Она действовала для выпускников в течение года после окончания вузов, ПТУ, техникумов. Региональные центры занятости из своих бюджетов компенсировали работодателю расходы по оплате труда граждан, которые трудоустроены в рамках Программы "Молодежная практика", в размере до 50% средней заработной платы на предприятии, но не свыше 50% среднего уровня оплаты труда в регионе. Программа широко использовалась в регионах страны. В 2001 году фонд занятости был расформирован, и финансирование программы проводилось из средств федерального и местных бюджетов. В 2002 году было принято решение отменить федеральное финансирование данной программы, а регионам предоставить свободу выбора: финансировать проект в дальнейшем, или нет. С 2005 г. федеральное финансирование программы возродилось под новым названием «Первое рабочее место», но не предусматривала участие в ней выпускников вузов. В связи с кризисом 2008 года государство вернулось к финансированию первичного трудоустройства выпускников вузов посредством стажировок. В рамках Долгосрочных целевых программ «Снижение напряженности на рынке труда на 2009-2011 годы была реализована «Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы», источником финансирования которой являются средства субъектов федерации, предоставляемые в виде субсидии из федерального бюджета. Ярким примером данного мероприятия является Красноярский край. Стажировка в целях приобретения опыта работы (далее - стажировка) организовывалась для выпускников профессиональных образовательных учреждений как высшего, так и среднего звена: в возрасте до 30 лет; не работавших по специальности после окончания образовательного учреждения; получивших образование по любой форме обучения. Условия данной программы: 1) стажировка выпускников организовывалась по полученной или по смежной профессии (специальности); 2) заключался договор между работодателем, предоставляющим рабочее место для стажировки, и центром занятости населения, а также срочный трудовой договор между стажёром и работодателем; 3) продолжительность участия выпускника в стажировке составляла не более 6 месяцев; 4) работодателю производилось частичное возмещение затрат: на оплату труда выпускника в размере, составляющем в месяц не более одного установленного законодательством Российской Федерации МРОТ, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, за одного выпускника; на выплату работникам за наставничество в размере, составляющем в месяц не более одной второй установленного законодательством Российской Федерации МРОТ, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, за одного выпускника [2].

По данным мониторинга реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда за период январь-декабрь 2011 года, по РФ были заключены договоры с 18,1 тыс. организациями на участие 54,1 тыс. выпускников образовательных учреждений в стажировке. Из них 26,7 тыс. (49%) – выпускники высших учебных заведений [5]. В отдельных субъектах РФ были приняты местные законы по дополнительной поддержке стажировок выпускников. К сожалению, следует отметить, что с 2012 г. практика стажировок для выпускников вузов была приостановлена.

2) Службы содействия трудоустройству (ССТ) выпускников ООВО. Как ответ на рост напряжённости на рынке труда выпускников, система профессионального образования России с конца ХХ века начинает активно разрабатывать и реализовывать Концепцию содействия занятости выпускников. Государство решает проблему занятости выпускников с помощью центров содействия занятости и трудоустройству выпускников, являющихся структурными подразделениями вузов [4]. В 1999 г. на базе МГТУ им. Баумана решением Министерства образования и науки РФ был создан Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (до 2008 г. – Межрегиональный координационно-аналитический центр по проблемам трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников УПО), который стал ядром всей сети центров содействия трудоустройству выпускников и занятости студентов при УПО, в. т.ч. ООВО. Для обеспечения трудоустройства выпускников всех вузов РФ в 2007 г. Министерство образования и науки обязало их создавать свои специальные центры мониторинга рынка труда и содействия трудоустройству выпускников, затем такие центры начали образовываться и при учреждениях СПО, хотя во многих УПО такие центры были созданы и действовали ранее. Региональные центры и службы, организуемые на базе образовательных учреждений стали следующей ступенью системы трудоустройства выпускников. На данный момент в России ССТ действуют во всех ООВО, часть их них являются региональными. Основным документом, регламентирующим их деятельность, является Концепция формирования и функционирования системы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования [3]. Направления работы ССТ достаточно разнообразны, например: «Создание и использование веб-сайта», «Организация временной занятости студентов», «Сотрудничество с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей для студентов и выпускников» и т.д. [7, c.17-34] Все направления подлежат ежегодному мониторингу. Деятельность ССТ также регламентирована множеством нормативных документов, активно разрабатываемых с 1999 г. К сожалению, студенты и выпускники не всегда получают ожидаемую помощь от ССТ, т.к. со стороны работодателей через ССТ поступает недостаточно предложений, и зачастую они являются невыгодными для молодых специалистов (выпускников ООВО).

3) Социальное партнёрство субъектов системы высшего образования и рынка труда. Исследователи Высшей школы экономики выделили шесть основных видов сотрудничества вузов и работодателей: 1) Заключение прямых договоров на подготовку специалистов; 2) Участие в днях открытых дверей, ярмарках вакансий, проводимых ООВО; 3) Организация конкурсов студенческих работ, поощрение лучших студентов; 4) Организация стажировок, практик на предприятии; 5) Проведение регулярных учебных семинаров, спецкурсов силами работников предприятия; 6) Участие в финансировании организации учебных лабораторий, кабинетов [6, c.31].  В 2012 году, согласно исследованиям той же Высшей школы экономики, основные виды сотрудничества предприятий и УПО (в т.ч. вузов) были выявлены следующие: «участие в днях открытых дверей, ярмарках вакансий, проводимых ООВО», «организация стажировок, практик на предприятии», но такие формы практиковались всего на 20% предприятий. Какое-либо сотрудничество с ООВО (в любом виде) осуществляли всего 33% предприятий, руководство которых было опрошено. [6, c.28].

Для стимулирования предприятий в финансировании профессионального образования, участии в подготовке образовательных программ, трудоустройстве выпускников ООВО, эффективным способом могут быть налоговые льготы. С 2005 года налоговым кодексом предусмотрено, что при определении объекта налогообложения организации уменьшают полученные ими доходы на расходы, связанные с подготовкой в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования специалистов для своих нужд [1]. При этом с физическими лицами, обучающимися в данных образовательных учреждениях, должны быть заключены контракты, предусматривающие их работу в течение не менее трех лет по специальности после окончания соответствующего УПО. На наш взгляд, по направлению совершенствования налогового стимулирования предприятий и ООВО к сотрудничеству на данный момент у государства имеется значительный потенциал, поскольку такие меры не применяются так широко, как могли бы.

К сожалению, адаптивные механизмы содействия занятости выпускников в России не всегда являются эффективными, а проблемы занятости выпускников  в связи с экономическим кризисом только обостряются. Несмотря на существенные изменения данных механизмов в последние годы, они, относительно ООВО нуждаются в дальнейшем развитии и совершенствовании, кроме того, необходимы более эффективные механизмы и инструменты стимулирования работодателей к интеграции с ООВО.

 

Литература:

  1. О внесении изменений в главу 26.1 части второй налогового кодекса российской федерации: федер. закон Рос. Федерации от 29.06.2005 № 68-ФЗ
  2. Долгосрочная целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009-2011 годы» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rabota-enisey.ru/project/DCP
  3. Концепция формирования и функционирования системы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования [Электронный ресурс]. – Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. - Министерство образования России. - URL: http://h171.net50.bmstu.ru/o-tsentre/kontseptsiya-sstv
  4. Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. [Электронный ресурс]. – Министерство образования РФ. - URL:  http://kcst.bmstu.ru
  5. Мониторинг реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, 2011 год [электронный ресурс]. – Федеральная служба по труду и занятости. - URL: http://www.rostrud.ru/activities/31/monitoring_tabl/24072.shtml
  6. Проблемы развития кадрового потенциала на предприятиях и возможности системы профобразования для их решения. Информационный бюллетень. – М., НИУ ВШЭ, 2013. –64 с.
  7. Энциклопедия содействия трудоустройству. Том 14. Система содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования: организация и функционирование / Гл.ред. Е.П. Илясов. – М.: КЦСТ, 2013. – 200 с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (25.03.2016)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]