Демография, экономика труда, социальная экономика и политика - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Демография, экономика труда, социальная экономика и политика

Устойчивое развитие, равенство возможностей и новые системные функции государства

Автор: Подольская Оксана Александровна, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

Согласно формулировке Международной комиссии по окружающей среде и развитию (Комиссия Г.Х. Брундтланд), представленной в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», устойчивое развитие означает такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1, с. 50]. В целом большинство дефиниций устойчивого развития говорят о том, что возможности, которые откроются перед людьми завтра, не должны отличаться от тех, которые предоставляются им сегодня, но в целом недостаточно полно отражают концепцию устойчивого человеческого развития. В данных определениях не упоминается о расширении спектра выбора, свобод и возможностей, которые необходимы для человеческого развития [2, с. 17].

На наш взгляд, более полным является определение устойчивого развития, представленное в работах Ананда и Сена: «устойчивое развитие человека – это расширение реальных свобод живущих сегодня людей с одновременным приложением разумных усилий для недопущения серьезного подрыва подобных свобод у будущих поколений» [2, с. 18]. Следовательно, поддержание свобод и возможностей, которые позволяют людям вести содержательную жизнь, являются основными целями развития. Дефиниция устойчивого человеческого развития, приведенная в Докладе о человеческом развитии 2011, носит нормативный характер: развитие есть стремление к стабильности не любого состояния, но лишь такого, которое расширяет существенные свободы. Поэтому несправедливое развитие не может быть устойчивым [2].

Важнейшим условием обеспечения устойчивого развития и равенства возможностей является эффективно функционирующая система государственного управления, обладающая отлаженным механизмом взаимодействия ее органов, организационной гибкостью, целевой и функциональной оптимальностью управленческой структуры в целом и ее звеньев, экономичностью. Для достижения целей устойчивого развития Республики Беларусь необходимо усиление роли государства в приоритетных направлениях развития страны и регионов. Целью эффективного государственного управления должна стать реализация стратегии, в рамках которой следует согласовать и гармонизировать целевые установки в области рыночных преобразований, антикризисного регулирования, структурно-технологической перестройки, повышения уровня жизни населения, эффективного включения в мировую экономику. Государственное управление должно иметь трансформационно-опережающую стратегию и приобрести четкую социальную направленность [3].

При переходе к устойчивому развитию и равенству возможностей функции государства должны осуществляться по следующим направлениям: 1) повышение роли государства как гаранта перехода на путь устойчивого развития; 2) сохранение окружающей среды и экологической безопасности, действенность государственного управления и контроля в области охраны природы; 3) сбалансированное решение проблем социально-экономического развития, сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала; 4) создание условий, обеспечивающих заинтересованность граждан, юридических лиц и социальных групп в решении задач перехода к устойчивому развитию; 5) обеспечение политической, экономической, социальной, военной и т.д. безопасности.

Реализация новых системных функций государства и ноосферное преобразование его других функций должно осуществляться как на пути усиления взаимосвязей между специальными государственными органами управления охраной природной среды и природопользования, так и в результате дальнейшей экологизации всех отраслей хозяйственной и иных видов социальной деятельности. Предстоит существенно изменить технологию принятия хозяйственных, социальных, экологических, технологических и иных решений. Необходимо значительно раздвинуть горизонты разработки прогнозов и принятия на их основе стратегических опережающих решений. Целесообразно осуществлять разработку прогнозов социально-экономического и экологического развития на дальнюю перспективу. Это диктуется необходимостью качественной проработки среднесрочных и краткосрочных прогнозов. При этом основным содержанием долгосрочных (на 20-25 лет) и сверхдолгосрочных (на 40-50 лет) прогнозов должны стать прогнозы научно-технического и социально-экономического развития, а также вариантная проработка состояния биосферы и локальных экосистем в зависимости от тех или иных масштабов антропогенного воздействия на эти системы.

Литература:

1. Наше общее будущее. – М., 1989.

2. Доклад о человеческом развитии 2011. Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех. / Пер. с англ.; ПРООН. - М., Издательство «Весь Мир», 2011. – 188 с.

3. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. – Мн.: Юнипак. – 200 с.

Категория: Экономические науки | Добавил: Иван155 (22.04.2014)
Просмотров: 411 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
О каком включении в мировую экономику можно говорить относительно такой замечательной страны, как Беларусь, когда отношение Европы и Америки к руководству страны введением санкций автоматически отражается и на ее жителях?
Тем не менее дай бог всем так жить, развиваться и поднимать благосостояние жителей, как в Беларуси.

1  
Считаю, что из всех направлений развития на первое место следует поставить пункт 2, касающийся экологической безопасности и вопросов сохранения окружающей среды. Только государство может на должном уровне показать важность этого вопроса, как предприятиям, так и отдельным гражданам.  

Сейчас проблема экологии настолько актуальна и болезненна, что необходимо вести просветительскую работу уже с детского сада и привлекать всех граждан без исключения к заботе об окружающей среде.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]