Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 12.06.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Демография, экономика труда, социальная экономика и политика
Проблемы благосостояния населения России
 
Автор: Гордиенко Анна, ФГБОУ «Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П. Чехова»
 
Проблемы уровня и качества жизни являются одними из наиболее актуальных. Причиной служит экономический кризис 2008-2010 гг., на фоне которого в мире произошло глубокое падение уровня и качества жизни основной массы населения.
Обеспечение экономического благосостояния человека является одной из основных задач государства. Конечно же, роль государства в обеспечении экономического благосостояния во многом зависит от социально-экономической модели страны, однако большинство государств в меру своих возможностей пытаются оказывать серьёзную поддержку своим гражданам. Как неоднократно доказывалось ведущими мировыми экономистами, это оправдано и с экономической точки зрения – сглаживание социального неравенства и компенсация провалов рынка помогает стимулировать экономический рост.
Благосостояние - характеристика    социально-экономических условий жизни и удовлетворения потребностей населения.   По  рекомендациям  ООН благосостояние представляет собой систему нескольких элементов: здоровье, в т.ч. демографические условия,  пища,  одежда, фонды  потребления и накопления;  условия  труда,  занятости, организации труда; образование, в т.ч. грамотность; жилище; социальное обеспечение; человеческие свободы[1].
Повышение благосостояния населения России зависит не только от экономической эффективности хозяйства, но и от эффективности государственного регулирования экономики. Для выявления основных направлений государственного воздействия на экономику, приводящего к росту благосостояния населения, был изучен опыт экономически развитых стран. В России основными направлениями государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния населения, являются воздействие на структуру производства и конкурентную среду рынка, а также финансирование социальных обязательств государства.
Формирование российской модели благосостояния происходит под воздействием ряда факторов и условий, составляющих институциональную среду и структуру, и зависит от траектории предыдущего развития национальной системы. Эти факторы условно можно разделить на факторы прошлого и настоящего.
К факторам прошлого относятся специфика развития российской экономики, в связи с этим сложившиеся стереотипы в обществе, менталитет, кризис 1998 г. и т.д. К факторам настоящего можно отнести те реальные условия, которые сложились в обществе на сегодняшний день: уровень и степень дифференциации доходов, региональные,территориальные, отраслевые диспропорции, ВВП, индекс развития человеческого капитала и другие.
Но чтобы лучше понять ситуацию с экономическим благосостоянием, необходимо обратиться к национальной статистике, то есть к данным Росгосстата. Одним из основных показателей является величина прожиточного минимума и процент населения за чертой бедности.
Прожиточный минимум - это показатель объема и структуры потребления   важнейших   материальных благ и услуг на минимально     допустимом     уровне, обеспечивающем  условия  поддержания активного физического состояния населения.
Официальный  минимальный прожиточный уровень в России в 2012 году установлен на уровне в десять раз меньшем, чем в развитых странах: у нас этот минимум на душу населения  составляет 6287 рублей, во Франции – примерно 48000рублей, в Ирландии – 52000рублей [2].
Официально численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы за 2011 год ниже минимального  прожиточного минимума, установленного в целом по России — 18,9 млн. человек.
В нищете в России, по критериям ООН, живут 20–30% населения, в бедности – три четверти населения России. В отличие от западных стран у нас не происходило "просачивания” доходов от богатых к бедным, скорее – "бедные беднели, богатые богатели”. Разрыв между наиболее богатыми слоями – верхними 10% населения – и самыми бедными 10% составляет, по разным оценкам, 15–20 раз [3].
Проблема благосостояния населения является одной из важных проблем общества. Для решения этой проблемы необходимо иметь четкий и конкретный план по развитию общества и улучшению благосостояния страны.
Важнейшее значение в решении проблемыблагосостояния име­ют продовольственные программы (в социально-экономическом и экологическом плане). От решения проблемы оптимального питания зависит реализация генетического потенциала индивидов, соци­альных групп, наций.
От обеспеченности продовольствием зависит политическая ста­бильность в обществе. Таким образом, государство должно способство­вать сохранению стабильных цен на продовольствие, субсидируя их.
Одним из важнейших аспектов благосостояния индивида явля­ется его занятость в общественном производстве. При переходе к рынку так же, как и в рамках функционирования развитого рыноч­ного механизма, неизбежна безработица. Но если общество ставит целью достижение целей индивидуального благосостояния, обеспече­ние эффективной и стабильной занятости должно являться одной из главных задач экономической политики.
Рост уровня экономического благосостояния зависит от эффек­тивности мероприятий по активизации человеческого фактора, обо­гащения содержания труда, что обусловлено наличием специаль­ных широких знаний, складывающихся в процессе развития систе­мы образования. Необходима высокая экономическая культура, уме­ние участвовать в ценовой конкуренции, ориентироваться на мак­симизацию полезности. Расширение системы образования является средством уменьшения разрыва между спросом и предложением различных видов труда. Рост образовательного уровня является одним из наиболее важных факторов роста доходов.
Для международного сопоставления уровня жизни  (благосостояния)   ООН   использует так  называемый   «индекс   человеческого  развития», включающий    преобразованный национальный доход на душу населения, продолжительность жизни, образование.Согласно итогам 2011 года Норвегия признана самой благополучной страной в мире и ее коэффициент составил 0,943, а также в пятерку наиболее благополучных стран вошли  Австралия – 0,929, Нидерланды – 0,910, Соединенные Штаты – 0,910 и Новая Зеландия с коэффициентом 0,908. Перечисленные страны имеют очень высокий уровень индекса человеческого развития. А  к странам с высоким индексом человеческого развития относятся: Румыния занимает 50 место в этом рейтинге и ее коэффициент составляет 0,781, Россия оказалась на 66 месте с коэффициентом равным 0,755 и  Украина занимает 76 место с коэффициентом 0,729 [2].
Благосостояние включает следующие компоненты: доходы и потребление; государственные социальные гарантии и платные услуги, социальное обеспечение и социальную защиту.
Главным элементом благосостояния является уровень и дифференциация доходов населения. Уровень доходов в целом - результат развития экономики страны и наличия в ней природных ресурсов. Дифференциация доходов складывается под воздействием экономических, демографических и социальных факторов и измеряется соотношением уровня материальной обеспеченности 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченных групп населения (децильный коэффициент).
Одной из главных характеристик   благосостояния   населения является  степень  соответствия денежных доходов прожиточному минимуму. При изучении благосостояния остро стоит проблема малообеспеченности - следствие низкого размера доходов, низкой квалификации, незанятости, наличия иждивенцев и пр.
Благосостояние, наряду с доходами и потреблением, включает условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, показатели культурного и образовательного уровня, здоровья, демографии и демографической и экологической ситуации.
Отрицательно сказывается на благосостоянии населения инфляция, которая обесценивает доходы населения. Нейтрализуются негативные последствия инфляции посредством политики индексации доходов.
Еще один не менее важный фактор демографический. Демографическая
ситуация общества является важнейшим ориентиром производственной исоциальной политики. Здоровье нации непосредственно зависимо от индивидуального благополучия граждан, от качества окружающей среды персональной и коллективной безопасности и другие.
Совокупный показатель благосостояния населения мира сократился за период с середины 2011 года по середину 2012 года на 5,2%.Снижение показателя было зафиксировано впервые с 2007–2008 годов [2].
Анализируя данные по распределению доходов, можно сделать вывод о том, что по всему миру миллиардеры контролируют менее 2% совокупного объема мирового богатства, тогда как российские миллиардеры контролируют до 30% национального богатства.В результате чего Россия лидирует в мире по неравенству распределения доходов, что отрицательно сказывается на благосостоянии основной массы населения страны.
Несмотря на снижение совокупного объема мирового богатства за период с середины 2011 года по середину 2012 года, с 2000 года был зафиксирован рост благосостояния населения всей Земли на 38%.
По прогнозам выдающихся экономистов благосостояние населения всего мира к 2017 году повысится почти на 50% [3].
США сохранят свои лидерские позиции по уровню богатства населения, в Европе этот показатель вырастет до нынешнего уровня США. Китай увеличит благосостояние и обойдет по этому показателю Японию, занимающую сейчас второе место. А Россия к 2017 году достигнет уровня,  равного уровню США 1904 года. Впрочем, как отмечают многие экономисты, главное — не догнать Америку по уровню «валового богатства», а обеспечить его равномерное распределение. В этом Россия, как видно из данных исследования, пока не преуспела [1].
В ближайший год можно ожидать ускорения темпов роста мирового ВВП и национального богатства. Но проблема разницы в уровне доходов в России при этом вряд ли решится, хотя пока она отчасти нивелировалась тем, что уровень благосостояния рос как у обеспеченных слоев населения, так и у малообеспеченных.
Таким образом, уровень благосостояния в большей мере определяют доходы, которые являются одним из важных показателей экономического развития. Элементами, обеспечивающими ресурсный  потенциал экономического роста в условиях новой экономики, считаются: человеческий и социальный капиталы, национальное богатство во всем его многообразии.
Подводя итоги, мы замечаем, что благосостояние, как России, так и других стран мира, по прогнозам ученых, будет расти, что является положительной тенденцией развития мира.
 
Литература:
1.Миркин Я.М. Финансовое будущее России: экстремумы, бумы, системные риски. –Москва: Еврофинансы, 2011г.
3.http://www. statistika.ru
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (12.11.2012)
Просмотров: 3112 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]