Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности)
Особенности формирования центров затрат и центров ответственности на нефтеперерабатывающих предприятиях
 
Автор: Ясинская О.С., аспирант, Белорусский государственный экономический университет
 
Высокая социально-экономическая роль нефтеперерабатывающей промышленности обуславливает большое практическое значение повышения эффективности данной отрасли путем улучшения показателей хозяйственной деятельности, главным образом за счет снижения себестоимости производимой продукции и управлением ее формирования.
Нефтепереработка является материалоемким производством.Поэтому разработка и реализация механизма оперативного воздействия на управляемый экономический объект, в частности – себестоимость производимой продукции, дает возможность своевременно выявлять отрицательные отклонения и их причины и осуществлять корректирующие действия для предотвращения их негативного влияния на финансовые результаты хозяйственной деятельности ещё на стадии потребления материальных ресурсов.
Эффективная система управленческого учета предполагает организацию учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности, в соответствии с особенностями организации производства отраслевой спецификой предприятия.
Технологический процесс отличается четко выраженными переделами (стадиями), каждый из которых представляет собой относительно самостоятельное место (центр) формирования (изменения) затрат. В зависимости от варианта переработки нефти (топливного, топливно-масленого) и способа производства конечного продукта последовательность и виды технологических операций могут быть различными. С целью повышения эффективности управления затратами их целесообразно и возможно объединить в группы, как групповые центры затрат. В частности:
1.   установка по первичнойпереработке нефти;
2.   установки по вторичной переработке (данный центр затрат включает следующие относительно самостоятельные подгруппы по своим технологическим особенностям и соответственно особенностями формирования затрат):
2.1.          установки, на которых осуществляются процессы, направленные на изменение  структуры и состава сырья путем химических превращений;
2.2.          установки, на которых осуществляются процессыочистки нефтяных дистиллятовот нежелательныхпримесей и соединений;
2.3.          установки, на которых осуществляются процессыпереработки темных продуктовс целью выделениясветлых фракций;
3.   структурная единица, на которой осуществляется процесс по приготовлению готовой продукции.
На нефтеперерабатывающем предприятии каждый технологический процесс состоит из основного технологического процесса, который направлен на изменение химического состава, физических и других свойств сырья для того, чтобы превратить его в полуфабрикат или готовую продукцию, а так же вспомогательных процессов. Они включают: контроль протекания основного процесса, перемещение сырья и (или) полуфабрикатов, обслуживание основного оборудования и т.д.
На основании изучения технологии и организации нефтеперерабатывающего предприятия можно выделить следующие типы натуральных трудовых процессов на исследуемом производстве не рациональное протекание которых может служить причиной перерасхода сырьевых ресурсови следовательно увеличения себестоимости продукции.
·  Натуральные – технологические                 (непосредственное ведение технологического процесса);
·  Натуральные – механические (качество работы основного технологического оборудования);
·  Натуральные – измерительные (качество работы контрольно-измерительных приборов);
·  Натуральные – транспортные (качество управления внутренними сырьевыми и товарными потоками).
За протекание каждого из выделенных процессов отвечают определенные инженерно-технологические службы и соответствующие должностные лица, не рациональные действия которых может служить причиной перерасхода сырьевых ресурсов и необоснованного увеличения себестоимости продукции. Поэтому выделены следующие центы ответственности за качество протекания технологического процесса на нефтеперерабатывающем предприятии:
·  Центр ответственности за непосредственное ведение технологического процесса;
·  Центр ответственности за качество работы основного технологического оборудования;
·  Центр ответственности за работы контрольно-измерительных приборов;
·  Центр ответственности за качество управления внутренними сырьевыми и товарными потоками.
Таким образом, предпосылкой формирования эффективной системы управленческого учета на предприятии является изучение специфики и организации производства в конкретных отраслях народного хозяйства.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (16.10.2013)
Просмотров: 458 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 2
2  
Если так посмотреть, то отрасль по переработке нефти одна из самых сложных. Чтобы все это изучить, мне кажется нужно не мало времени потратить. На счет русского языка я бы сказал, наверное он не педагог русского, а больше экономист. Ему нужны термины, о которых мы даже и не слышали никогда. Согласитесь!

1  
Очень толково и понятно расписано. В статье четко прослеживается и актуальность темы, и цель, и научная новизна, и конкретные предложения. Вот только госпоже Ясинской О.С. следует внимательно изучить правила русского языка (заглавные буквы и знаки препинания в работе со списками) или пользоваться услугами корректора, ведь в диссертации подобные ляпы недопустимы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]