Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности)
Основные этапы планирования аудита
 
Автор: Лукина Елена Викторовна, кандидат экономических наук, Мичуринский государственный аграрный университет, Россия
 
Для эффективного проведения аудита необходимо осуществить предварительное планирование аудита. Планирование аудита в России должно осуществляться в соответствии с федеральными  правилами (стандартами) аудиторской деятельности №3 «Планирование аудита», №4 «Существенность в аудите», №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности», №12 «Согласование условий проведения аудита», а также внутренними стандартами аудита.
Планирование аудита должно проводиться в следующей последовательности:
1) предварительное знакомство с экономическим субъектом;
2) заключение договора оказания аудиторских услуг;
3) оценка системы внутреннего контроля экономического субъекта;
4) подготовка общего плана аудита;
5) подготовка программы аудита.
Предварительное знакомство с потенциальным клиентом осуществляется для оценки возможности проведения аудита, определения объема и стоимости аудита, для подготовки информационной базы для последующих этапов планирования.
Для понимания деятельности экономического субъекта аудитору необходимо изучить региональные и отраслевые особенности деятельности потенциального клиента, организацию и технологию производства, организацию и состояние системы бухгалтерского учета, соблюдение действующего законодательства и др.
Источниками получения информации о деятельности эконо­мического субъекта являются: учредительные документы; бухгалтерская от­четность и положение об учетной политике; результаты аудиторских проверок, проведенных ранее; материалы налоговых проверок и судебных процессов; разъяснения и подтверждения, полученные от персонала экономического субъекта; результаты наблюдения за производственным процессом; информация от третьих лиц.
Полученная информация должна быть оценена аудиторской организацией и принято решение о возможности проведения аудита.
Договор оказания аудиторских услуг – это офици­альный документ, регламентирующий взаимоотношения между аудиторской организацией и экономическим субъектом. Качество прове­дения аудиторской проверки, бесконфликтность взаимоотноше­ний аудитора с клиентом во многом зависят от качества заклю­ченного договора на проведение аудита.
Договор оказания аудиторских услуг  должен в обязательном порядке содержать следующие разделы: «Предмет договора», «Порядок и сроки оплаты», «Условия оказания  услуг», «Права и обязанности аудиторской организации», «Права и обязанности экономического субъекта», «Ответственность сторон и порядок разрешения споров», «Срок действия договора».
Оценка системы внутреннего контроля проводится аудитором для выявления «узких мест» в системе внутреннего контроля клиента. На тех участках, где эффективность внутреннего контроля недостаточная, аудит будет проводиться с максимальной подробностью и тщательностью.
Система внутреннего контроля  это совокупность мер, принятых руководством эконо­мического субъекта для эффек­тивного ведения финансово-хозяйственной деятель­ности, обеспечение сохранности имущества, выявления, исправления и предотвращения ошибок в бухгалтерской информации, а также для сво­евременной подготовки достоверной бухгалтерской отчетности.
Изучить и оценить систему внутреннего контроля аудитор может с ис­пользованием специально разработан­ных тестов или подготовленных вопросов для выяс­нения мнения руководства и персонала экономического субъекта.
Система внутреннего контроля экономического субъекта может считаться эффективной, если она эффективно предупреждает о возникновении недостоверной информации и выявляет недостоверность в пределах ограниченного времени, после того как недостоверная информация возникла.
Подготовка общего плана аудита основывается на предварительных данных об экономическом субъекте и на оценке системы внутреннего контроля.
В общем плане следует предусмотреть: участки учета, подлежащие аудиту; уровень существенности (допустимой ошибки) и  уровень аудиторского риска (ожидаемой ошибки); состав аудиторской группы и распределение аудиторов в соответствии с их профессиональ­ными качествами по конкретным участ­кам аудита; бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита и предполагаемые сроки работы; контроль руководителя аудиторской группы за выполнением плана и качеством работы  аудиторов, за ведением ими рабочей документа­ции и надлежащим оформлением результатов аудита; роль внут­реннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов.
Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой де­тальный перечень аудиторских процедур, необходимых для выполнения плана аудита. Программа аудита служит подробной инструк­цией аудиторам и одновременно – средством контроля сроков проведения аудита для руководителей аудиторской органи­зации и аудиторской группы.
Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, – это фактический материал для составления  аудиторского заклю­чения.
Планирование аудита – трудоемкий процесс. Затраты времени на планирование аудита зависят от масштабов деятельности экономического субъекта, сложности аудита, опыта работы аудиторов с экономическим субъектом.
Планирование аудита – достаточно важный и ответственный процесс при проведении аудита. От того, насколько грамотно происходит процесс планирования, зависит качество проведения аудита.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (16.10.2013)
Просмотров: 783 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]